第三章 诸法空相


第三章 诸法空相

【经文】:

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。


【释文】:舍利弗(佛陀十大弟子之一,智慧第一),世间一切的事物事情是随时在变化的,是无法永恒存在的。世间的人因为挂念和执着世间的事物事情,所以内心就有了「生」和「死」的念想,就有了「恶行污垢」和「善行清净」的念想,就有了觉悟后智慧、福德、功德增加和贪爱不舍后智慧、福德、功德减少的念想。实际上这些都是妄想心,内心无所挂念,无所执着的时候,也就不存在生死的念想,也就不存在恶行污秽、善行清净的念想,也就不存在智慧、福德、功德增加和减少的念想。

谁的孩子出生,你会开心不已?

有一天,波斯匿王来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,波斯匿王对佛陀说:“世尊,我听别人说,你说世间的一切事物都是因缘而生的,都是在一定条件下产生出来的,世尊,那到底这些事物是有还是没有呢?如果按您这么说,如果说这些事物是存在的,是有的,那么为什么在一定的条件下它们又消失了呢?如果说这些事物是不存在的、是没有的,为什么在一定的条件下它们就产生出来、存在、有了呢?世尊,您能为我解说吗?”

佛陀说:“大王,这些事物是因缘所生、因缘所灭的,在一定的条件下这些事物才会存在、才会消失,这些事物会根据因缘条件的变化而变化,无法永远保持不变,无法永远存在,也无法永远消失,因缘条件一满足,它们就会出现、变化、消失。可是大王你要知道这些因缘而生、而灭的事物,它们并没有真正的存在、变化、消失,实际上它们根据因缘和条件出现、变化、消失,不过是让世间人的心有了存在、变化、消失的念想而已,这些因缘生灭的事物,本来就是虚妄不真实的。因为它们无法保持永远不变,是无常变化的。”

波斯匿王说:“世尊,您说的很深奥哦,我听不懂,世尊,请您说的简单一点吧,让我能够弄懂哦。”

佛陀说:“大王,如果你的王后末利为你生下了一个王子,你会怎么样?”

波斯匿王说:“世尊,如果王后末利为我生下一个王子,我肯定高兴的不得了哦,我有孩子继承王位了哦,我的国家也有王储了哦。”

佛陀说:“大王,如果是你大臣的妻子生下了他的儿子,你会怎么样?你还会像王后末利生下王子那样高兴吗?”

波斯匿王说:“世尊,说老实话,我的大臣喜得贵子,我作为大王会祝贺他,不过这个孩子毕竟不是我的,是他的孩子,我谈不上什么高不高兴的。”

佛陀说:“大王,如果是一个你不认识的人,一个陌生人他的妻子生下了孩子,你会怎么样?会很高兴吗?”

波斯匿王说:“世尊,如果是一个陌生人的妻子生下孩子,我都不认识他,他们家生下孩子跟我有什么关系,没有高不高兴这样的说法。”

佛陀说:“大王,同样是生出儿子,可是当末利王后生下王子的时候,你就开心不已,而别人家生出孩子的时候,你就没有什么高兴的感觉,大王,这是你内心有了自己得到儿子的念想,才会开心的,对于别人而言,他们内心没有得到儿子的念想,所以不会产生出开心、高兴的念想,你的这种得到孩子开心的感觉,也只是内心的念想而已。是由内心想出来的,自己得到了孩子,所以如来说,世间事物的出现、发生、消失、灭亡,这些都是人的内心生出来的,本来就没有什么生灭、变化可言,如同大王你得到自己的孩子,你内心认为王后末利为你生出了儿子,但是对于陌生人来说,你的王后为你生下儿子与他们没有什么关系,他们也不会认为自己得到了孩子,因为孩子根本就不是他们的,所以大王,你认为得到孩子,认为王后为你生出王子,那种得到的感觉,只是你自己的内心的想法和念想而已,离开了你自己的念想和想法,没有什么末利王后生不生孩子的差别。”

波斯匿王说:“世尊,我明白了,所谓的得到、失去,所谓的生灭、变化,其实是人自己内心的差别心、分别心在做怪,如果内心都没有去想,没有去挂念,就没有什么生灭、变化的产生和存在。”

佛陀点点头说:“大王,如果你的王子受到伤害,被别人殴打,甚至于死去了,你会怎么样?”

波斯匿王说:“世尊,我肯定会很伤心和生气的,伤心的是我的孩子受到了伤害,生气的是谁这么大胆敢伤害王子,敢殴打王子,我一定会把这个人找出来治罪,如果我的孩子不幸死去了,我肯定是痛不欲生的,那种痛苦的感觉无法用语言来描述。”

佛陀说:“大王,如果是一个陌生人的孩子受到伤害,被别人殴打,死去了,你会怎么样?你会很痛苦吗?”

波斯匿王说:“世尊,我会很同情他,会想办法帮助他查出真凶,可是我自己却不会痛苦的。因为这个孩子毕竟不是我的孩子。”

佛陀说:“大王,陌生人的孩子死去了,你会有自己失去孩子的想法吗?”

波斯匿王说:“世尊,我不会有这样的想法,一个陌生人的孩子,又不是我的。”

佛陀说:“大王,如果是你的孩子死去了,你会有失去孩子的想法吗?”

波斯匿王说:“世尊,我肯定会有失去孩子的想法,并且会很痛苦的。”

佛陀说:“大王,失去孩子的想法那只是你自己的念想而已,大王,如来刚才举你的王后为你生出孩子,你的孩子死去这些例子,无非是在说明:你的孩子出生,你的孩子死去,实际上你并没有得到和失去什么,是你的内心认为自己有得到和失去,这种得到和失去快乐和痛苦的感觉也是你内心生出来,本来就没有什么生不生、灭不灭、变化不变化的事情,都是你自己想出来的。比如陌生人的孩子出生,陌生人的孩子死去,你自己的内心就不会认为自己得到了孩子、自己失去了孩子,你生起来的这种得到失去的心,其实是一种虚假的妄想心。你会因为这个虚假的妄想心而产生快乐和痛苦的感觉。所以如果世间人的内心没有挂念,没有去执着,那么世间就没有什么生与灭,就没有什么变化不变化的了,世间事物的生、灭、变化都是人心分别出来的,本来就没有什么生灭,没有什么变化,是世间人的心产生了生灭变化的念想而已。”

波斯匿王说:“世尊,我明白了,世间事物的本来没有什么生灭和变化,然而世间人的内心却会生出生灭变化的念想,这些念想其实是虚假的、不真实的。都只是自己的挂念和执着而已。”

佛陀说:“大王,如来刚才说过,如果是陌生人的孩子生出来,或是死去了,你不会产生快乐和痛苦的感觉,为什么呢?因为你内心没有自己得到孩子,失去孩子的念想,所以这个生灭变化是世间人想出来的而已,并没有生灭变化可言。”

波斯匿王说:“世尊,确实是这样的。”

佛陀说:“大王,同样的道理,一个陌生人掉进粪坑,你不会认为自己身上肮脏,一个陌生人刚洗完澡,你也不会认为自己身上很干净,因为你没有掉入粪坑,没有洗澡,没有生起自己身体肮脏还是干净的念想,这个肮脏和干净只是世间人的分别念想而已。大王,又比如,敌国入侵占领别国的国土,或者敌国被别国入侵占领国土,你不会生起你的国土被占领的念想,也不会生起你占领别国开疆拓土的念想,这种国土的增加和减少,也是想出来的,也是世间人的分别念想而已。比如一个人做生意挣到了很多钱,你不会生起你获得了很多钱的念想,别人做生意失败,亏掉了很多钱,你也不会生起你失去了很多钱的念想,你内心没有生起自己获得或是失去钱的念想,就没有钱的增加和减少的念想,大王,世间所谓的生灭,所谓的垢净,所谓的增减,等等所谓的对立都是世间人念想分别出来的,实际上世间的事物没有生灭,没有垢净,没有增减,没有对立,只是世间人的内心有生灭、垢净、增减、对立的念想和想法而已,这些念想和想法是虚妄不真实的,是虚假的。大王,世间的事物是不生不灭、不垢不净、不增不减,是没有对立分别的。”

波斯匿王说:“世尊,感谢您,我已经完全明白了,不过世尊,您还能举个例子来说明一下吗?”

佛陀说:“大王,你肚子饿的时候,会不会想来问如来问题的事情?”

波斯匿王说:“世尊,我肚子饿了,肯定想的是吃东西填饱肚子的事情,那里还会想问您问题的事情呢?”

佛陀说:“大王,您口渴难耐的时候,会不会想问如来问题的事情?”

波斯匿王说:“世尊,我口渴难耐的时候,肯定是立刻找水喝呀,不会想问您问题的事情。”

佛陀说:“大王,你指挥军队与敌人恶战,生死关头的时候,会不会想问如来问题的事情呢?”

波斯匿王说:“世尊,我与敌军作战在生死关头的时候,肯定会去想与敌军作战的事情,不会去想问您问题的事情。”

佛陀说:“大王,当你没有在内心生起念想的时候,这些生灭、垢净、增减、对立都不存在,这些是你内心想出来的,如来说对于世间一切的事物事情都不挂念的人,就不会有世间事物事情生灭、垢净、增减、对立的念想和执着,不会因为这些世间的事物和事情产生出烦恼和痛苦,由此就从这些世间的事物和事情中得到了解脱。”

波斯匿王说:“世尊,今天感谢您慈悲的为我解说。感谢世尊您。”

波斯匿王再次的顶礼佛陀,供养给佛陀十车财物,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,之后,他站起来欢喜的离开了。