第三十四章 不要被猎人的陷阱捕获


第三十四章 不要被猎人的陷阱捕获

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园。有一天,波斯匿王在闭目养神的时候想到:世间的人在堆金积玉、富贵荣华后,能够不骄奢淫逸、挥金如土、荒淫腐化;能够不横行霸道、专横跋扈、倚势凌人的人是很少的。世间的很多人一旦金玉满堂、腰缠万贯、朱门绣户、侯服玉食、富贵加身后就会穷奢极欲、酒池肉林、声色犬马;就会骄傲自满、目中无人、盛气凌人;就会蛮横无理、横行霸道、强词夺理;就会仗势欺人、倚强凌弱、有恃无恐。

波斯匿王想完之后,睁开双眼,感觉自己的想法很有道理,想要得到佛陀的印证,于是波斯匿王就来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,波斯匿王坐下向佛陀说到:“世尊,我刚才在王宫养神的时候,内心想到一件事情,就是:世间很多荣华富贵的人能够安分守己、心满意足、知足常乐的人很少;能够不忘其所以、锋芒毕露、骄傲自满的人很少;能够不心高气傲、颐指气使、出言不逊的人很少;能够不横行霸道、专横跋扈、横行无忌的人很少;更多的富贵中人是骄傲自大、目中无人、穷奢极欲、食日万钱、花天酒地、横行不法、肆无忌惮、仗势欺人的,这样的人太多了,在我们国家的贵族、官宦子弟中,很多都是这样的人,我见的太多了。”

佛陀说:“大王,确实是这样的,世间的很多人在荣华富贵、富甲一方后,就趾高气扬、咄咄逼人、挥金如土、暴殄天物、纸醉金迷、专横跋扈、倚势凌人这样的人是愚昧无知的人,当他们挥霍完过去世所集聚的福报后,就将堕落入畜生、饿鬼、地狱三恶道受苦。大王,这个就如同一个人在钱庄中存钱和取钱,这个人之前老老实实、兢兢业业的工作,并将他自己挣来的血汗钱都存入钱庄之中,之后这个人染上了赌博、酗酒、好吃懒做、寻花问柳的恶习,也就是染上了吃喝嫖赌的恶习,很快他就将自己存在钱庄的钱支取完了,当他还想在钱庄继续支取钱财的时候,才发现自己存在钱庄的钱已经用光了,然而,这个人却无法改掉已经染上的恶习,好逸恶劳,想继续的维持花天酒地、食日万钱的生活,他自己也没有钱,只好铤而走险,去干些抢劫杀人的勾当,这样的事情做多了,就被官府发现了,官府于是发出告示,全国缉捕,没有过多久,这个人就被抓捕了,按照国家的法律,这个人杀人越货,是要被暂首示众的,于是这个人在绝望中、痛苦中死去。所以大王这些在荣华富贵之中的人也是这样呀,他们在用自己过去辛辛苦苦存入福报钱庄的福德钱财来满足自己的贪欲,来做横行不法、仗势欺人等等的恶事,是非常愚痴的,他们最后的结局也会是很悲惨的。所以身在富贵中的人,更应该用自己的财富,用自己的权力为百姓谋福利,为国家谋福利,这样就是继续的往福报钱庄里面存入福德钱财,而存入福报钱庄的福德钱财是可以在自己死后带走的。大王,也就是说,一个人死后,黄金、房产、贤妻美妾等等的一切都是无法带走的,可是因为利益大众、利益国家所存入福报钱庄的福德钱财是可以带走的,有了福德,就会有福报,这样未来世也会再次上生到人、天善道,这些都是因为曾经存入福报钱庄福德钱财的缘故,不过大王,这些福德还是有用完的时候,只有经常的来听闻如来说法,并按如来教法实践修行的人,这样的人才能让自己拥有一个福德聚宝盆,这个人就可以拥有无量无边的功德福报,这个拥有福德聚宝盆的人想得到的一切都可以不求自来。经常的来听闻如来说法,经常的按如来的教法去实践修行,福德聚宝盆就能变的越来越大,最后福德聚宝盆里的福德宝藏源源不断、无穷无尽,并用这个福德聚宝盆的功德去利益一切的众生,那么就能证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。

大王这些在荣华富贵之中的人,就如同猎人布置陷阱,然后驱赶鹿群进入他所安置的陷阱中一样,当鹿群被困陷阱之中时,这些梅花鹿就只能任人宰割、毫无反抗之力。现在这些在荣华富贵之中的人就像这群梅花鹿一样,被猎人布置的骄傲自大、颐指气使、横行霸道、仗势欺人、肆无忌惮、花天酒地、穷奢极欲等等的陷阱所捕获,只能任人宰割、毫无反抗之力,他们最终会被猎人杀害、剥皮、切肉、拆骨,被猎人拿到市场上去贩卖,所以如果不想被这些贪爱、愤怒、愚痴的陷阱所捕获就要:不杀生害命,不偷盗抢劫别人的财物,不与别人通奸,不欺骗别人,不挑拨离间别人的关系,不恶语毁谤别人,不说不正经淫秽的话,不说戏谑逗趣的话,不喝酒,不吃有迷醉性的药品、毒品,深信因果,不生贪心,不发怒气,这样去做去行就是善行,经常的去做善行就会得到好的果报,这样经常的去做善行,就不会堕入猎人的陷阱之中。

就是因为口说善言,口说真实不虚的言语,口说和睦排忧的言语,口说鼓励、赞美的言语,口说正经、庄重的言语,这样经常去做就是口的善行,口也就清净了。经常的去爱护生命,保护生命,救死扶伤,救护人命。保护别人的财物不被偷盗抢劫,劝慰保护别人的妻子或女儿不与他人通奸,劝慰别人不喝酒,不去吃迷醉性的药品、毒品。深信因果,不生贪心,不发怒气,这样经常去做就让身体的行为也清净了,就是善行。内心已经生起的恶念发现后要立刻断除;还没有生起的恶念不要让它们生起;没有生起的善念要尽快的生起来,已经生起来的善念要保持长久的留在心间,这样内心也就清净了,就是意的善行。

这样内心的心念,口中的言语,身体的行为都做善行,那就能得到好的果报,也就能灭除烦恼痛苦,这个就叫生到人道,生到天道的修行方法,也叫生到善道的修行方法,也叫灭除烦恼痛苦,不生不灭最终达到清净涅槃的修行方法,这样深信因果就不会被贪爱、愤怒、愚痴的陷阱所捕获;就不会被猎人任意宰割,就不会不知所措,毫无反抗之力。”

这时佛陀说偈言:

「纵逸着事业,荒迷嗜五欲,不知后恶果,如鹿入深阱。

    极受诸苦恼,行此恶业者,悲苦更苦报,悔恨何所及。

    修于善业者,后获妙果报,临终情欢豫,后则无悔恨。」

波斯匿王听闻佛陀说法后,再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,并将自己带来的美妙饮食和几大箱财物供养给了佛陀和佛陀的弟子们,之后,波斯匿王起坐欢喜的离开了。