第六十三章 起心动念就是烦恼和痛苦


第六十三章 起心动念就是烦恼和痛苦

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天,有一位罗香比丘(和尚)问佛陀:“世尊,为什么世间人有那么多的想法,比如我听有的人说:根本就没有因果报应,没有什么布施供养修行人,就能获得福德果报的说法;没有做善事得善果,做恶事得恶果的说法;更没有什么三世因果:过去世、现在世、未来世的说法;也没有什么证悟阿罗汉、菩萨、佛果位能够解脱生死的说法。他们说:世间的人死了之后,他的身体就回归自然了,就完全消失了,根本就没有什么来世再生的说法。世尊,我无法判断他们说的正确与否,我无法反驳他们,请世尊您,为我解说,为什么世间人有那么多不同的想法呢?他们的想法是正确的吗?”

佛陀说:“世间人有无数多的想法,是因为他们对于世间的物质及物理世界的现象,例如身体、钱财、黄金、房产等等的事物贪爱不舍、念念不忘、牵肠挂肚、沉迷其中、无法自拔。他们对于感受、思想、念想、行为、认识、分别判断贪爱不舍、念念不忘、牵肠挂肚、沉迷其中、无法自拔。才会生出不计其数的想法。

罗香,如来现在问你一些问题,你按着你心中所想的回答如来吧。

罗香,世间人是长生不老、永远不死、青春永驻的,还是要生病、衰老、死去的?世间人所拥有的财物,例如:钱财、黄金、房产等等一切的事物是能够永远拥有的,还是要耗散、用光、破损、失去的?”

罗香比丘回答:“世尊,世间的每一个人都是要生病、衰老、死去的,没有不生病、不衰老,不死的人。世间人所拥有的财物,也是随时在变化,是要耗散、用光、破损、失去的。”

佛陀说:“世间人的感受、思想、念想、行为、认识、分别判断是永恒不变的?还是随时在变化的?”

罗香比丘回答:“世间人的感受、思想、念想、行为、认识、分别判断是随时在变化的,是生灭不息的。”

佛陀说:“罗香,如果世间的人不再贪爱物质及物理世界的现象,例如身体、钱财、黄金、房产等等的事物,还会不会被它们束缚捆绑?还会不会被它们引诱、奴役、拘束?”

罗香比丘回答:“世尊,如果世间人除灭了一切的贪爱,他们一定不会被这些物质及物理世界的现象,例如身体、钱财、黄金、房产等等的事物束缚捆绑、引诱、奴役、拘束!”

佛陀说:“罗香,如果世间的人不再贪爱感受、思想、念想、行为、认识、分别判断,还会不会被它们束缚捆绑?还会不会被它们引诱、奴役、拘束?”

罗香比丘回答:“世尊,如果世间人除灭了一切的贪爱,他们一定不会被这些感受、思想、念想、行为、认识、分别判断束缚捆绑、引诱、奴役、拘束!”

佛陀说:“世间的人是在随时变化的,没有永远不死的人,世间人所拥有的财物也无法永恒的拥有,当死去的一刻,全部都将舍离,他们的感受、思想、念想、行为、认识、分别判断也将在死去的一刻灭除殆尽,所以世间没有一个真实的我存在,如果这个我是真实的,就应该永远不死、青春永驻、随意自在!可是世间的每一个人都会死去,都无法长生不老、无法青春永驻、无法随意自在!所以世间没有一个真实的我存在,没有我真实拥有的东西。

罗香,很多人听闻如来讲说世间无我的法义,就误认为人死后就什么都没有了!就完全消失了,这是断灭论,如来所说人死后,灭除殆尽的是他们现在世的身体、财物、感受、思想、念想、行为、认识、分别判断,而不是完全断灭消失了!

罗香,如果你在夜晚点上一盏油灯,当天亮的时候,此时的油灯火焰还是最初夜晚点亮油灯时的火焰吗?”

罗香比丘回答:“不是同样的火焰。”

佛陀说:“罗香,如果油灯从夜晚燃到天明,没有熄灭,你需要多次的去点亮油灯吗?”

罗香比丘回答:“我当然不需要多次的去点燃油灯,它本来就在燃烧嘛!”

佛陀说:“同样的道理,如果世间的人还有贪爱,那么贪爱就如同灯油一样,而世间人的生死轮回就像油灯的火焰一样接连不断、辗转相续。每时每刻的火焰都不一样,随着时间的推移,前面的火焰逝去了,后面的火焰又紧跟而来。如来曾经说过,不生不灭的法义,所谓不生,是不生起贪爱,以此不生起行为,那么就不会导致后面的结果,既然不生了哪里还有灭?罗香你可以把世间人遇见的一件事情看成是一小段的生死轮回,所谓生是生起贪爱、行为,所谓死是由生起的贪爱、行为所导致的结果。没有生起贪爱、行为,哪里会导致后面的结果?比如一个人看见钱庄里面的钱很多,就见财起意,想要抢劫钱庄的钱财,他于是回家谋划抢劫钱庄的计划,当他在第二天实施抢劫钱庄行为的时候,由于势单力薄,很快就被钱庄的伙计抓住了,这个人被送到了官府,被关进了监狱,最后被判重刑,发往边疆做苦力。这个人后悔不已、痛苦不堪。罗香,如果这个人在看见钱庄无数多的钱财,生起贪爱钱财之心想要谋划抢劫钱庄计划的时候,这时就告诉自己,如果自己去实施抢劫的行为,如果失败,就会被抓捕,就会被关进监狱判重刑,自己就会痛苦不堪。那么这个人由于害怕抢劫钱庄所导致的严重后果,而熄灭了贪爱钱庄钱财之心,停止了实施抢劫钱庄的行为,这样就不会有后面的:他被抓捕,被关进监狱,被判重刑,被发往边疆做苦力的严重后果。他贪爱钱庄钱财之心灭除了,实施抢劫钱庄的行为灭除了就是不生!不生起贪爱钱财之心,不生起抢劫钱庄的行为,那就没有后面被抓捕判刑,发往边疆做苦力的严重后果,这就是不灭,抢劫钱庄的行为都没有去做,那么没有做怎么可能会导致严重的后果?怎么还会有灭呢?没有去做,就没有后面的结果,叫说不灭!罗香,这个例子也可以将其看成是一小段的生死轮回,没有生出贪爱钱庄钱财之心,没有生出抢劫钱庄的行为。就不会导致后面严重的后果,没有生起贪心,没有去实施抢劫,这件事情就没有发生,哪里还会有结果!哪里还会死!这个死是指没有导致结果!除灭了贪爱,这一小段事情的生死轮回就灭除了!

罗香世间人的一生会遇见无数的事情,这些事情生生灭灭、无有穷尽。你由此可以体会不生不灭、生死轮回的法义!”

罗香比丘说:“世尊,原来是这样呀,我明白了生死轮回的真义了,世尊,也就是说生死轮回不一定要等到死后再去体验,在生前也能够体会到呀!”

佛陀说:“罗香,确实是这样的!”

罗香比丘继续问:“世尊,那做善事,是先做更好?还是等自己得到好处后再做更好呢?”

佛陀说:“罗香,你如果口渴了才开始打井取水,能够解决口渴吗?”

罗香比丘说:“世尊,打井可是个力气活,不可能马上就能打出一口井的,所以如果口渴了临时打井取水喝,这个是不现实的。”

佛陀说:“罗香,如果有个农夫他在饥肠辘辘、食不果腹的时候,他饥饿的时候才开始耕种稻田,一直等到稻谷丰收的时候他才吃东西可以吗?”

罗香比丘说:“那这个农夫早饿死了!”

佛陀说:“罗香,要先做善事,要先经常的做布施供养修行人的善行,如果临时遇到急事再来做善事补救,还没有等到福德果报培植出来,自己就已经在痛苦中煎熬了!”

罗香比丘问佛陀:“世尊,那世间的人能不能预先知道,自己未来世过的好不好呢?”

佛陀说:“世间的人,可以预先知道他们未来世过的好不好,就如同,农夫耕种稻田,他们可以根据气候的变化,秧苗的长势,判断出稻谷的收成!世间的人也是一样的,他们可以根据自己乐善好施、布施供养修行人所培植下的福德果报,根据胡作非为、为非作歹造下的恶果罪业来预先知道自己未来世过的好不好。乐善好施、布施供养修行人培植下大福德果报的人,将会生到人、天善道享福;胡作非为、为非作歹造下无量恶果罪业的人会生到畜生、饿鬼、地狱三恶道受苦!”

罗香比丘说:“世尊,那世间的人能不能事先就知道自己具体生到何处,我说的这个具体的地方不是指善趣:人道、天道,也不是指恶趣:畜生、饿鬼、地狱,我的意思是能不能知道具体投生在哪个国家,哪个家庭中?这个家人叫什么名字等等具体的地方!”

佛陀说:“世间人是不能事先就知道自己投生在什么国土,什么家庭之中的,罗香,在果树还没有结出果实的时候,你能够知道果树的哪个树枝上会结出果实吗?”

罗香比丘说:“世尊,我当然无法知道果树的哪个树枝事先能够结出果实。”

佛陀说:“世间人在没有得道之前,也无法事先知道自己投生在什么国土,什么家庭之中。只能预知自己是生在善道,还是恶道!”

罗香比丘说:“世尊,那世间的人知道自己还会不会生死轮回呢?”

佛陀说:“他们可以知道自己还会不会生死轮回。除灭了一切的贪爱,除灭了一切的烦恼和痛苦,就不会再生死轮回了,比如农夫耕种稻田,过去几年都获得了大丰收,从今年开始这个农夫闲置土地不再耕种稻田,未来的很多年他也闲置土地不再耕种稻田,难道他还想得到稻谷的大丰收吗?修行人也是这样,除灭了一切的贪爱,除灭了一切的烦恼痛苦,解除了世间一切的系缚捆绑,他们自己就知道不会再生死轮回了。”

佛陀继续说到:“罗香,如果世间的人不再贪爱物质及物理世界的现象,例如身体、钱财、黄金、房产等等的事物,就不会被它们束缚捆绑!就不会被它们引诱、奴役、拘束!

如果世间的人不再贪爱感受、思想、念想、行为、认识、分别判断,就不会被它们束缚捆绑!就不会被它们引诱、奴役、拘束!

这个已经除灭一切贪爱,除灭一切烦恼痛苦,解除世间一切系缚捆绑的修行人还会被世间无数的说法、想法等等的一切引诱、奴役、拘束吗?

他们还会有:「根本就没有因果报应,没有什么布施供养修行人,就能获得福德果报的说法;没有做善事得善果,做恶事得恶果的说法;更没有什么三世因果:过去世、现在世、未来世的说法;也没有什么证悟阿罗汉、菩萨、佛果位能够解脱生死的说法。世间的人死了之后,他的身体就回归自然了,就完全消失了,根本就没有什么来世再生的说法」。等等不计其数的说法、想法吗?

他们还会有这些说法、想法,还会被这些说法、想法等等的一切引诱、奴役、拘束吗?

已经除灭一切贪爱,除灭一切烦恼痛苦,解除了世间一切系缚捆绑的修行人是不会起心动念的,他们如同草木无心,随着春夏秋冬四季的循环往复,随缘而转,因为他们知道世间一切的说法、想法等等的一切都是由于贪爱所生起来的,都是烦恼和痛苦,既然已经除灭了一切的烦恼和痛苦,他们也就不会被世间的说法、想法等等的一切束缚捆绑、引诱、奴役、拘束了!起心动念就是烦恼,就是痛苦!”

佛陀说法圆满,罗香比丘听佛陀说法,如同醍醐灌顶,他感动的流泪!罗香比丘顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,欢喜的奉行佛陀的教法而修行。