第七十章 修行就如同在恒河上漂流的大树


第七十章 修行就如同在恒河上漂流的大树

有个时候,佛陀住在拘睒弥城的恒河岸边,有一天,佛陀看见有颗大树在恒河上漂流,于是佛陀对弟子们说:“弟子们,你们看见在恒河上漂流的那颗大树了吗?”

弟子们回答:“世尊,我们看见那颗在恒河上漂流的大树了。”

佛陀说:“如果那颗在恒河上漂流的大树,不向此岸靠近,也不向彼岸靠近,不向恒河的两岸靠近,不在漂流的过程中沉没,不在岛礁、高地搁浅,不被人捞起来,不被非人捞起来,不被漩涡困住,漂流中的大树也不腐烂、不朽坏,那么如果恒河是流向大海的,这颗漂流的大树最终就能到达大海!弟子们,同样的,如果你们按如来的教法修行不向此岸靠近,也不向彼岸靠近,不向两岸靠近,不在中途沉没,不在岛礁、高地搁浅,不被人抓住,不被非人抓住,不被漩涡困住,内部也不腐烂、不朽坏,那么你们也将最终证悟涅槃的境界。为什么呢?因为如来的教法是导向涅槃的康庄大道!”

这时,有一位比丘(和尚)疑惑的问佛陀:“世尊,什么是此岸?什么是彼岸?什么是在中途沉没?什么是在岛礁、高地搁浅?什么是被人抓住?什么是被非人抓住?什么是被漩涡困住?什么是内部不腐烂、不朽坏?”

佛陀说:“弟子们,此岸就是:眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、心思;彼岸就是:事物、声音、气味、味道、触觉、念想;弟子们,在中途沉没就是生起欢天喜地、痛心疾首、贪得无厌、胆战心惊、毛骨悚然等等的心识。在岛礁、高地搁浅就是生起傲慢无礼、目中无人、高高在上、自高自大等等傲慢的心识。

弟子们,什么是被人抓住?就是与不同的人,比如与家人、朋友等等的人交往接触中,随着他们心情的变化,自己的心情也相应的发生变化,比如他们开心快乐,就与他们一起同欢同乐;他们悲伤痛苦,就与他们一起同悲同苦,或者参与到他们的家庭生活,工作事物之中,弟子们这样就是被人抓住了,被别人的事情而让自己生起欢天喜地、痛心疾首、贪得无厌、胆战心惊、毛骨悚然等等的心识抓住。

弟子们,什么是被非人抓住?弟子们,比如有一个人乐善好施,经常的去做救济世人,施粥,铺路,架桥,开井,修学校,收养孤儿、孤寡老人,供养佛法僧三宝等等的善行,受持如来制定的戒律,精进的修行,他想以此种植下大的福德果报,想要凭借这些福德果报生到富贵之家,生到天界享福!弟子们这就叫做被非人抓住,被求大福德果报,上生到善趣抓住!

弟子们,什么是被漩涡困住?也就是眼睛看见事物生起贪爱之心,比如看见金光闪闪的黄金,闭月羞花的美女生起贪爱之心;耳朵听见声音生起贪爱之心,比如听见余音绕梁的美妙音乐生起贪爱之心;鼻子闻到气味生起贪爱之心,比如闻到芬芳馥郁的花香生起贪爱之心;舌头尝到味道生起贪爱之心,比如尝到回味无穷的玉盘珍馐生起贪爱之心。身体触摸到外面的事物生起贪爱之心,比如身体摸到细滑柔嫩、婀娜多姿女子的肌肤生起贪爱之心。心思想到事情生起贪爱之心,比如想成为尊贵无比的国王生起贪爱之心。被漩涡困住就是被这六种贪爱欲望困住!

弟子们,什么是内部腐烂、朽坏?就是破戒,就是行恶法,就是口说假话,说挑拨离间的话,说恶语诽谤的话,说不正经淫秽的话,说戏谑逗趣的话;身体行为杀生害命,残害生命,偷盗抢劫,与别人的妻子或女儿通奸、淫乱!喝酒,吃有迷醉性的药品、毒品。内心已经生起的恶念发现后没有立刻断除;还没有生起的恶念让它们生起;没有生起的善念没有尽快的生起来,已经生起来的善念没有保持长久的留在心间,这样去做就是内部的腐烂、朽坏!

同样的,不是出家人而冒充出家人,不是修行人而冒充修行人骗取布施供养,骗取声誉名望,骗取名闻利养!这些也是内部腐烂、朽坏!”

佛陀说法圆满,弟子们顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,欢喜的奉行佛陀的教法而修行。

那个时候,有一个叫难陀的牧牛人,站在不远处听闻佛陀说法,他听佛陀说法后,感动的说到:“世尊,我也想不向此岸靠近,不向彼岸靠近,不向两岸靠近,不中途沉没,不在岛礁、高地搁浅,不被人抓住,不被非人抓住,不被漩涡困住,内部也不腐烂、不朽坏!世尊,我想受持具足戒,跟随您出家修行,请您接受我成为您的出家修行弟子。”

佛陀说:“难陀,你应该先将牛群送回主人的家里。”

难陀说:“牛群里面有领头牛,它能够将牛群带回主人家,不需要我自己送回去。”

佛陀说:“难陀,牛群里虽然有领头牛可以带牛群回家,可是您出家的这件事情,还是要先告诉你的父母、你的主人,先要征求你父母的同意,先要告诉你的主人,这样你的父母才不会担心你,你的主人才好安排人继续的牧牛!”

难陀顶礼佛陀后,便就将牛群带回主人家,告诉了主人他准备出家的事情,并辞去了牧牛的工作,之后难陀回到家中告诉了父母,他打算出家的事情,难陀的父母同意了他出家的决定,难陀再次回到佛陀的住所,顶礼佛陀后,他说:“世尊,我已经将牛群带回主人家,也告诉了他我准备跟随世尊出家的事情,并辞去了牧牛的工作,我也回家告诉了父母我打算出家的事情,我的父母已经同意我跟随您出家修行,世尊,请您接受我成为您的出家修行弟子吧,我愿意按如来的教法精进修行,我愿意受持如来所制定的戒律!”

佛陀说:“如来现在接受你成为如来的出家弟子,你要按如来的教法精进修行,并受持具足戒,这样才是如来真正的出家修行弟子!”

难陀出家后,就想:我剃除头发,穿上袈裟,出家跟随佛陀修行,最后一定能证得阿罗汉果位,不生不死,得大解脱!