第九章 供养谁获得的福德果报最大?


第九章 供养谁获得的福德果报最大?

有个时候,骄萨罗国的波斯匿王来到佛陀的住所,顶礼佛陀后他在一旁坐下,波斯匿王对佛陀说:“世尊,应该将自己的财物施舍给哪些人呢?应该布施供养什么人呢?”

佛陀说:“大王,施舍、布施供养那些真正需要帮助的人,施舍、布施供养那些能够让你断恶修善,解除烦恼和痛苦,生起坚固修行信心的人。”

波斯匿王说:“世尊,施舍哪些人会获得大的果报呢?布施供养什么人可以种植出大的福德果报呢?”

佛陀说:“大王,应该施舍谁、布施供养谁?这个是一个问题。施舍谁、布施供养谁能够获得大的福德果报,这是另一个问题。大王,这是两个不同的问题。

大王,施舍、布施供养那些受持戒律的修行人能够获得大的福德果报,而不要去施舍、布施供养那些不受持戒律,破戒的人。大王,如来现在问你一些问题,你就按你心中所想的来回答如来吧。

大王,如果你的国家与别的国家发生战争,你为此征召士兵入伍,那些从来都没有上过战场,没有训练过,不会武艺,不会射箭,不会用武器与人搏斗,身体虚弱,弱不禁风,并且还胆小如鼠,贪生怕死,可能会临阵脱逃的人,如果这样的人出生于王公贵族之家,你会接收他们并让他们上战场抵御别国的军队吗?”

波斯匿王说:“世尊,我如果征召这样的士兵入伍,不是让他们去送死吗?我的军队也会立刻溃败的,我不会要这样的人当我的士兵的。就算他们是王公贵族出生又怎么样?无法达到我征召士兵的要求,我一样不会接收他们的。”

佛陀说:“大王,如果祭司家族的孩子,平头百姓家的孩子,奴隶家庭的孩子,这些孩子仍然从来都没有上过战场,没有训练过,不会任何武艺,不会骑射,不会使用武器与人搏斗,他们身体虚弱,弱不禁风,并且还胆小如鼠,贪生怕死,看见别国大军冲杀的气势就会临阵脱逃。大王,你会征召这样的年轻人入伍吗?”

波斯匿王说:“世尊,我不需要这些孩子,这些人他们什么都不会,到战场上只是待宰的羔羊,不管他们是什么家族阶层的孩子,只要达不到我征召士兵的要求,我都不会接收他们的。”

佛陀说:“大王,如果有王公贵族的孩子,祭司家族的孩子,平头百姓的孩子,奴隶家庭的孩子,他们武艺高强,射箭百发百中,熟悉骑射,熟练使用武器,精通搏斗之术,他们身体强壮,虎背熊腰,霸气十足。他们勇往直前,无所畏惧,他们冲锋陷阵,浴血奋战,所向无敌。大王你会接收他们成为你的士兵吗?”

波斯匿王说:“世尊,我的军队就需要这样的人才,有多少我要多少!不管他们出生于什么家族、家庭、阶层。只要他们立下战功,我就会论功行赏。”

佛陀说:“大王,同样的道理,不论出生于什么家族、家庭、阶层,如果有一些人,他们离开家族、家庭出家修行,并且他们已经舍断了五支,具足了五支。那么布施供养这些人就能获得大的福德果报。

舍断哪五支呢?就是已经舍断除灭了贪欲的烦恼,舍断除灭了愤怒的烦恼,舍断除灭了昏沉迷糊的烦恼,舍断除灭了浮躁和后悔这些让内心不安的烦恼,舍断除灭了犹豫不决、疑心重重的烦恼。这个就是舍断的五支。

具足哪五支呢?就是已经断尽一切的烦恼,学道圆满,已经受持了一切的戒律成就了戒身;已经远离了一切的妄想杂念,内心清净无染,不被外界一切的事物事情影响而改变心念,如如不动,成就了定身。已经明了了如来的正法,开启了智慧,成就了慧身。已经从世间一切的事物事情中解脱出来,不会再被它们束缚和捆绑,成就了解脱身。已经证悟自己本身无垢无染,没有功德、罪业等等的挂念和执着,没有解脱、不解脱等等的分别念想,内心不会再生起妄想杂念,成就了解脱知见身。这个就是具足的五支。

大王,如果施舍、布施供养已经舍断除灭五支,已经具足圆满五支的圣者,就能获得大的福德果报。

国王大战之前会征召武艺高强,熟悉骑射,熟练使用武器,精通搏斗术,身体强壮的人当士兵。不会接收那些什么都不会,胆小如鼠,身体虚弱的人当士兵,不管他们出生在王公大臣之家,还是出生在平头百姓、奴隶之家,只要他们有本事,有能力,能够为国效力,为国建功,国王就会重用他们。

同样的道理,世间的修行人,不管他们出生富贵,还是出生贫贱,只要他们能够严格的受持戒律,让内心安定不散乱,开启了智慧,就应该尊敬他们,就应该布施供养他们。应该在荒芜人烟的地方多建小屋,在小屋中多准备能长久存储的干粮,让迷路的人有遮风挡雨的地方,让他们有食物可以用来充饥。多在没有树林的地方开凿水池,浇灌土地,植树造林,造福后人。多在地势险要的地方修建道路,方便大众行走。美妙的饮食、衣服、住所应该布施供养给那些善心正直的人,应该布施供养给那些清净无染的修行人。美妙的饮食、衣服、住所应该布施供养给那些教导大众断恶修善,教导大众除灭烦恼和痛苦,教导大众开启智慧,引导大众从生死轮回的烦恼中永远解脱出来的圣者。应该以一颗恭敬、虔诚、清净的心布施供养那些善心正直的人,供养那些修行人、出家人。就如同闪电雷鸣交加,无数的云朵聚集起来,之后天降大雨滋润大地上的万事万物一样。有智慧和才德的人,用他们自己准备好的财物、饮食布施供养那些善心正直的人,布施供养那些受持戒律的修行人、出家人,布施供养那些教导大众断恶修善,教导大众除灭烦恼和痛苦,教导大众开启智慧,引导大众从生死轮回的烦恼中永远解脱出来的圣者。这些有智慧和才德的人他们一边施舍、布施自己的财物、饮食,一边欢喜的说到:「给您,给您」。他们说的话就如同下雨前的雷鸣,他布施的财物和饮食就如同天降的大雨,他们恭敬、虔诚的布施供养就像天空中降下来的福德大雨,这些福德大雨将会利益到很多善心正直的人,将会利益到很多修行人、出家人。这些施舍、布施供养财物、饮食给别人的人将会获得十倍、百倍、千倍、万倍、无量倍的回报和功德利益。施舍、布施供养别人,越是无所求、不求回报的人,越是不挂念和执着自己所布施供养财物和饮食的人,越是不分高低贵贱平等布施供养的人,越是不分喜欢怨恨、喜怒哀乐等等没有分别心布施供养的人,他们获得的福德果报就越大。”

这时,佛陀说偈言:

「王为战生贵,不扶持怯者。

    善选巧弓术,勇气力青年。

    如是之智者,其生虽卑劣。

    忍辱有慈悲,善供圣迹人。

    善住多闻者,欣乐作小屋。

    无水林设池,险处与设道。

    食物饮坚食,衣服及住居。

    以信乐之心,善施直心人。

    如受电华鬘,轰百鸟冠云。

    雨降于大地,高低皆润湿。

    有信而多闻,贤者以集富。

    食物及饮料,惠于乞食者。

    心喜而播散,言予之予之。

    此乃彼之轰,如天之降雨。

    广大功德水,以注众人上。」