第十章 衰老死亡来临的时候怎么办?


第十章 衰老死亡来临的时候怎么办?

有个时候,骄萨罗国的波斯匿王来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,他在一旁坐下,佛陀对波斯匿王说:“大王,你今天风尘仆仆的来到如来这里,你是从什么地方而来呢?”

波斯匿王说:“世尊,我刚刚巡视地方而来,我作为骄萨罗国的国王,每天都要处理很多国家大事,当然我有时也会沉醉迷恋那种声势显赫、权倾天下、生杀予夺的感觉,沉醉迷恋那种占领别国领土后傲视天下、所向无敌的感觉,沉醉迷恋那种军队将帅、士兵、平头百姓顶礼跪拜、高呼万岁的感觉。我是他们的主宰,我让他们安居乐业,我带领他们开疆拓土,我让他们扬眉吐气,我让骄萨罗国成为周边国家中的霸主!”

佛陀说:“大王,如果有个你信赖的人,你的亲信,他从东方而来,他跪拜你后,对你说:「大王,我刚从东方而来,看见那里有个高耸如云、巨大无边的大石山向我们这里滚动过来了,大石山滚过的地方,一切的人、动物、村床、城市全部都被碾压成了粉末,没有任何人、动物、植物可以幸免于难,大王,您赶快想想办法吧,不然我们都会被大石山压死的。」

大王,那时,又有一些人,他们也是你信赖的人,他们也是你的亲信,他们从南方、西方、北方而来,他们异口同声的跪下禀报你:「大王,不好了!不好了!南方、西方、北方都有一个巨大无边的大石山滚动着向我们这里而来,这些大石山到过的地方,一切的人、动物、植物、村庄、城市全部都会被碾压成粉末,全部都会被毁灭。大王,我们该怎么办呢?大王,请您赶快想想办法吧!我们该怎么办呢?」

大王,如果你遇上这样危急,让人恐怖的事情,你和你的民众、国家很快就会被大石山碾压死去、毁灭,你在这样的情况下会做什么事情呢?你该怎么办呢?”

波斯匿王惊讶的睁大了眼睛说到:“世尊,如果真的有一个巨大无边的大石山向我的国家碾压过来,我也没有什么办法,我知道很快这个大石山就会将我和我的民众、国家压碎、毁灭。世尊您曾经说过:「人死后能够带走的只有自己在世做善事种植下的福德,做恶事造下的罪业,福德深厚的生到富贵之家,上生到天界享福,甚至于从生死轮回中永远的解脱出来;福德薄弱、罪业深重的生到贫贱之家,生到地狱、饿鬼、畜生三恶道受苦。」

我面对这个大石山无能为力,只好尽我的所能,在我活着的时候,多按世尊您说的正法去修行,多去做善事,多为自己种植福德。我会将国库、王宫里面所有的财物、饮食、衣服等等的一切全部都拿出来施舍、布施给我国家里的所有民众,反正大家都快被大石山压死了,这些东西对于我来说已经毫无意义可言,我全部拿出来与民众分享,让大家在死前享用一下,这样至少在死前大家都能开心快乐一下,能有一个短暂的喜悦和幸福。世尊,除此之外,我也干不了什么事情了,最多再安慰一下我的家人、臣民,让他们不那么害怕,向他们讲说世尊您的正法,希望他们在最后的时刻能由此开启智慧,为他们自己种植下解脱生死的福德。世尊我能想到的,能做到的事情就是这些了。”

佛陀说:“大王,如来告诉你,这个向你和你的国家滚动碾压而来的大石山,就是人的衰老和死亡,衰老和死亡就是向世间的人滚动碾压而来的大石山!世间没有人可以逃过衰老和死亡这个大石山的碾压的。大王,当衰老和死亡向你滚动碾压而来的时候,你会做什么呢?你该做什么呢?”

波斯匿王说:“世尊,这真是一个恰到好处的比喻呀,将衰老和死亡比喻成向世间人滚动碾压而来的大石山,世尊当衰老和死亡向我滚动碾压而来的时候,我将会尽我自己的全力,按世尊您所说的正法去修行。我会尽可能的在有生之年断恶修善,多做善事,多为自己种植福德。除此之外,我还能做什么呢?世间的每个人都会死去,除了按世尊您的正法去修行,除了断恶修善,多行善事,为我自己多种植福德之外,我还能做什么呢?

世尊,我刚才在您这里傲慢的说:「我作为国王,每天都要处理很多国家的大事,我沉醉迷恋那种声势显赫、权倾天下、生杀予夺的感觉,沉醉迷恋那种占领别国领土后傲视天下、所向无敌的感觉,沉醉迷恋那种军队将帅、士兵、平头百姓顶礼跪拜、高呼万岁的感觉。我是他们的主宰,我让他们安居乐业,我带领他们开疆拓土,我让他们扬眉吐气,我让骄萨罗国成为周边国家中的霸主!」

世尊,请您原谅我刚才对您说出的这些不可一世、骄傲自大的言语,世尊,当衰老和死亡来临的时候,我的这些军队,我的这些大象军团、骑兵军团、战车军团、步兵军团根本就不顶用,他们自己都会衰老和死亡,他们连进攻战斗的对象都找不到,我的这些谋士、大臣他们也想不出什么计策和办法来对抗衰老和死亡,衰老和死亡就在他们自己的身上,他们永远都法战胜衰老和死亡。

我有无数的黄金珠宝、玉器珍玩、金币金条,我有无数的财物;我还有无数的土地、美女、仆人、粮食。当我的敌国来入侵我的国家,来占领我的领土,我的军队无法抵御他们的时候,我的大臣、谋士无计可施的时候,我就会用这些财物、土地、美女、仆人、粮食等等我拥有的东西去贿赂他们,让他们退兵,他们得到好处后就会撤兵。但是,世尊,我却无法用这些财物、土地、美女、仆人、粮食等等我拥有的东西去贿赂衰老和死亡,当衰老和死亡滚动碾压而来的时候,我就算有无数的黄金珠宝、玉器珍玩、金币金条,有无数的财物也无法买通衰老和死亡,让它们放过我,让它们恩赐我长生不死。就算我有无数的土地、美女、仆人、粮食等等世间人想要得到的东西也无法收买衰老和死亡,让它们停止或者减缓对我身体的折磨和摧残。就算给它们我拥有的一切东西,请求它们哪怕只是多给予我半点的青春和丁点的寿命,它们都不会满足我的愿望。

世尊,我知道世间任何的人都会衰老和死亡,没有一个人可以例外,我知道这个是世间的真相和规律,我只好按世尊您说的正法去修行,断恶修善,多行善事,为自己的未来世多种植福德,我虽然很无奈,可是想到未来世,我可以再次出生在王族之家,继续拥有无上的权势,或者上生到天界享受无尽的福乐,甚至于从生死轮回中永远的解脱出来,我就有了修行的力量。世尊,我知道,我这样有所求的念想是不正确的,不是一个修行人应该有的心态,可是没有所求就没有动力,我会慢慢在修行中淡化有所求的念想,从刚开始对福德果报强烈的贪求中慢慢的解脱出来,慢慢淡化消除对于福德果报、幸福生活的期待和渴望。虽然很难,不过我相信按世尊您的正法去修行,我最后能够做到无念无求的去做善事,我知道这样无所求做下的善事,获得的福德和功德才是无量无边的,当然我最后连求福德功德的念想都不会在内心中生起,只问耕耘,不问收获。”

佛陀说:“大王,正如你所说,确实是这样的,当衰老和死亡的大石山滚动碾压而来的时候,世间任何的人都无法抵挡,不管是高贵的国王、王亲国戚、公卿贵族、将帅重臣,还是士兵、平头百姓、仆人奴隶,甚至于一切众生都无法抵挡衰老和死亡的逼迫和摧残,所以在世的时候,要尽快的按如来所说的正法去修行,断恶修善,多行善事,为自己多种植福德,这样种植的福德多了,自然可以在未来世投生在富贵之家,上生到天界享福,甚至于从生死轮回中永远的解脱出来。大王,这些就是在世的人应该做的事情,不要把宝贵的时间和生命用在增加自己贪欲、愤怒、愚痴的地方,不要去肆意妄为的做恶事,这样只会让自己下堕到恶道,让自己的未来世生到贫贱之家,生到地狱、饿鬼、畜生三恶道去受苦。

就如同高耸入云、巨大无边的大石山,从四面八方向自己滚动碾压而来一样,世间人的衰老和死亡也会滚动碾压自己的身体,不管是国王、王亲国戚、公卿贵族、将帅重臣、祭司学者,还是士兵百姓、仆人奴隶、罪犯囚徒等等各个阶层的人,世间任何的人都会被衰老和死亡滚动碾压,世间一切的众生都无法逃过衰老和死亡的折磨和摧残,都会被衰老和死亡逼迫恐吓,再多再强大的大象军团、骑兵军团、战车军团、步兵军团都无法打败衰老和死亡,再高明的大臣和谋士面对衰老和死亡都无计可施,他们也想不出战胜衰老和死亡的办法和计策。再多的财物、土地、美女、仆人、粮食也无法收买衰老和死亡,让它们停止对自己身体的折磨和摧残。

因此贤德善良的人,他们明白世间任何的人都会衰老和死亡,这是世间的真相和规律,他们对佛法僧三宝生起坚固的信心,他们深信因果,他们的身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,他们按如来的正法去修行,他们种植出了大量的福德,他们在世的时候由于多行善事的缘故受到世人的称颂和赞美。他们死后将会生到富贵之家,上生到天界享福,甚至于从生死的轮回中解脱出来,永远的免除衰老和死亡。”

这时,佛陀说偈言:

「穿空大岩山,犹四方迫来。

    老死之强迫,临众人头上。

    刹帝婆罗门,毗舍首陀罗。

    乃至旃陀罗,下水清扫人。

    任何人难免,一切皆被迫。

    象军无余地,车军及步军。

    亦为无余地,谋术亦无济。

    富亦无术胜,故贤为己思。

    佛法及僧伽,以植于信仰。

    身口以至心,如法之行人。

    此世承赞誉,未来生天界。」