第十四章 耕种解脱的田地


第十四章 耕种解脱的田地

有个时候,佛陀住在摩揭陀国一那罗的村庄中,有一天,婆罗堕若婆罗门正在让仆人赶着五百头牛犁地,播种。

那时,佛陀中午前穿好法衣,拿着饭钵,来到婆罗堕若婆罗门耕田的地方化缘饭食。到了饭点,农作的仆人们拿着盆碗打菜吃饭。婆罗堕若婆罗门看见佛陀也在排队,就走过去对佛陀说:“你是谁?你是我的仆人吗?你有农作耕田吗?在这里排队吃饭的都是干过活的人,你如果想吃这里的饭,就的去帮我耕田,你耕种田地后,就可以在这里吃饭。我们这里不提供白食,没有耕田的人,不能在这里吃饭,你听清楚了没有!”

佛陀说:“婆罗门,如来已经耕田,播种。所以可以在这里排队吃饭。”

婆罗堕若婆罗门说:“哦哟,你还是个出家人,睁眼说瞎话呀,我刚才一直在监督他们耕田播种,没有看见你的身影呀,你说你耕田播种了,你耕田播种的农具:轭、锄、犁、镵、刺棒在哪里?还有你的耕牛在哪里?你自称已经耕过田了,已经播过种了,可是我根本就没有看见你耕田播种,那么你这位辛勤的农夫,请你告诉我们,如何让我们知道你已经耕过田,播过种了?出家人!别说瞎话!我可不是被骗大的!你想在我这里骗吃骗喝,没门,我不信你们那套,我还是那句话,要吃这里的饭,就要先去耕田播种。你要么老老实实的去耕田播种,要么赶快从我面前消失,不然我就叫人收拾你了,听到没有!”

这时,婆罗门说偈言:

「汝自云农夫,我不见汝耕。

    我问农夫语,何知汝耕种。」

佛陀说:“如来以清净的信心为种子。以管束好自己的行为,言语,念想不去做恶行,断恶修善,受持好戒律作为雨水。智慧是如来的耕地用的锄与犁。羞耻心,自省心是如来推动犁向前移动的犁头镵。以内心清净安定为捆绑耕牛的绳子。以内心生起正念,善念为驱赶耕牛前进的棍棒。以守护好身体行为,口说言语不做恶行,来控制胃里食物的消耗,保证耕田的体力。如来用正确的修行来割去田里的杂草,得到清净无染的解脱。持之以恒,精进的修行是如来耕作时的耐力和持久力。放下世间的一切负担,重荷,解除世间一切的束缚捆绑就是如来的耕牛。如来的内心已经不会再生起或挂念善恶的念想,不会在生起或挂念功德和罪业的念想,不会再生起或挂念世间一切的事物事情,这就是耕地农作持续平稳的运行。这样持之以恒,长久的去修行,这样持之以恒,长久的去耕地,不会再回头,不会再后退。持续的向前修行,持续的向前耕地也不会产生喜怒哀乐等等一切挂念和执着的念想。这就是如来耕作的田,用这样的方法耕田,播种,能够解除世间一切烦恼和痛苦的摧残和折磨。用这样的方法耕田,播种,能够从生死轮回的煎熬和痛苦中永远的解脱出来。用这样的方法耕田,播种,能够获得不生不灭的解脱果实。”

这时,佛陀说偈言:

「信仰是种子,锻炼是甘雨。

    智慧犁为锄,惭乃为犁镵。

    定为是其绳,正念我刺棒。

    守身及守语,以知食之量,

    正行割杂草,清净无污染。

    精进乃我负,重荷立牡牛。

    无着运安稳,行而无有归,

    行前亦无悲,如是我耕耘,

    不死是果实,以为此耕耘,

    我悉脱苦恼。」

佛陀说法后,婆罗堕若婆罗门惊讶的看着佛陀说:“大德,您耕种的可不是一般的田地呀,您收获的不是一般的果实呀!请您原谅我刚才对您的无礼行为。大德,这里给仆人吃的饭菜太难吃了,请您到我的住处去吃饭,我将会为您准备好上等的饭菜,供您享用。”

佛陀说:“婆罗门,如来已经为你说法,就不应该再接受你的饮食供养,如来不是为了你的饮食供养才说法的,如来是想让你开启智慧,具足正确的修行观念。如果你执意要在如来说法后,供养如来饮食,那就是不如法的行为。因为过去的诸佛如来外出化缘饭食,如果众生没有在如来说法之前供养如来,那么如来就不会再接受众生的供养,诸佛如来随顺因缘,众生没有第一时间供养如来,说明因缘不具足,诸佛如来为众生说法为的是让他们解除烦恼和痛苦,为的是让他们开启智慧,不是为了获得供养而说法。婆罗门,你可以将这些饮食供养给其他的出家人,修行人。你不用为没有供养饮食给如来而感到自责,因为你内心中不正确的见解已经被如来除灭,你内心中由此产生出来的烦恼也已经被如来除灭,你现在已经知道如来是如何耕种田地的,已经知道如何耕种田地才能获得不生不灭解脱生死轮回的果实,你内心不正确的见解已经被如来纠正,你错误的见解已经被如来平息,除灭。受持戒律的出家人,修行人,就是世间人获得福德的田地,布施供养受持戒律的出家人,修行人就能为自己种植出很多福德和功德,而福德功德的多少决定了投生的类别,福德功德深厚的众生投生到富贵之家,上生到天界享福,甚至于从生死轮回的煎熬和痛苦中永远的解脱出来。福德薄弱,罪业深重的众生投生到贫贱之家,下堕到地狱,饿鬼,畜生三恶道受苦。因此世间的人,众生都应该尽快的为自己的现在世,未来世积聚福德功德,不要等到临死的时候才来后悔没有种植福德和功德。”

这时,佛陀说偈言:

「唱偈非为食,婆罗门有此。

    知见者非法,诸佛之唱偈。

    非为获供养,如来顺因缘,

    说法不为利,婆罗门供养,

    广施正行人,以事奉饮食,

    为求功德田。」