第十七章 世间的河水无法洗去罪恶


第十七章 世间的河水无法洗去罪恶

有个时候,有一个叫僧伽罗婆的婆罗门住在舍卫城,他是一个相信水能够洗去身上罪业的人,这个婆罗门他每天的早上和晚上都会到河里去沐浴,想要洗去他自己身上的罪恶。

那个时候,阿难尊者,中午前穿好法衣,拿着饭钵,到舍卫城中挨家挨户,不分贫富贵贱的化缘饭食。他化缘的时候,听说了僧伽罗婆婆罗门早晚沐浴想要除去身上罪恶的事情。于是阿难尊者吃完化缘来的饭食后,就来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,阿难尊者对佛陀说:“世尊,舍卫城里有一位叫僧伽罗婆的婆罗门,他是一个相信水能够洗去身上罪业的人,他每天早晚都会到河里去沐浴,以此想要除去他身上的罪恶。世尊,我认为他这样的修行方法很愚痴,我今天到世尊您这里来,希望世尊您能够怜悯僧伽罗婆婆罗门,到他的住处为他慈悲的说法。纠正他不正确的修行方法。”

佛陀点头同意了阿难尊者的请求。

第二天,佛陀就在中午前,穿上法衣,拿着饭钵,前往僧伽罗婆婆罗门的住所。

僧伽罗婆婆罗门看见佛陀来到自己的住处,于是就请佛陀进入自己的家中,他铺好座位,请佛陀坐下。僧伽罗婆婆罗门顶礼佛陀后,也在一旁坐下。

佛陀对僧伽罗婆婆罗门说:“婆罗门,如来听说你早晚都会到河里面去沐浴,你把每天到河里沐浴当成是修行的方法,这件事情是真的吗?”

僧伽罗婆婆罗门回答:“世尊,确实是这样的,我确实是早晚都会到河里去沐浴,我也确实将这样的行为当成是修行的方法。”

佛陀说:“婆罗门,你为什么要早晚到河里沐浴呢?你为什么要将早晚到河里沐浴的行为当成是修行的方法呢?你每天早晚到河里面沐浴能够获得什么好处和利益呢?”

僧伽罗婆婆罗门回答:“世尊,是这样的,我白天做恶事造下的恶业,可以通过晚上到河里面沐浴除去。而我晚上做恶事造下的罪业,可以通过早上到河里沐浴除去。这样我白天和晚上做恶事造下的罪业,都可以通过到河里沐浴来除去,我每天早晚到河里沐浴就可以让我除去一切的罪恶,让我自己清净无染。世尊,这就是我为什么要早晚到河里沐浴的原因,也是我为什么以这样的行为当成修行方法的原因。”

佛陀说:“世间人应该身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断恶修善,受持戒律。以行为、言语、念想做善事来作为沐浴的湖泊。用做善事,断恶修善,受持戒律作为清净的湖水来洗干净身上罪恶的污垢。世间的河水只能洗干净身上尘土汗渍的污垢,而无法洗干净罪恶的污垢,只有身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断恶修善,受持戒律,以此来管束自己的行为、言语、念想不做恶事,多行善事,才能洗干净身上罪恶的污垢。这些受持戒律,身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断恶修善,多做善事的人,他们才是清净无染的人,他们会受到世人的称颂和赞美。连圣者都要用行为、言语、念想做善事,断恶修善,受持戒律的湖水来沐浴,来洗干净身上罪恶的污垢,圣者都要用这样的修行方法来除去身上的罪业。只有身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断恶修善,多做善事,受持戒律,才能除去身上一切的罪业,清净无染的渡到解脱的彼岸。”

这时,佛陀说偈言:

「婆罗门戒律,渡津之法湖。

    澄清无污秽,常受善人赞。

    圣者浴其处,体净渡彼岸。」

佛陀说法后,僧伽罗婆婆罗门立刻就跪在地上顶礼佛陀,他对佛陀说:“世尊,我真是太愚痴了,以为早晚到河里沐浴可以除去我身上的罪业,正如您所说,世间的河水只能除去我身体上尘土汗渍的污垢,而无法除去我做恶事造下的罪业。我现在想起来,都感觉自己是多么的可笑和无知。世尊,我现在知道了只有身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断恶修善,多行善事,受持戒律,以此管束好自己的行为、言语、念想不做恶事,而做善事,才能除去自己身上罪恶的污垢,让自己清净无染。世尊,请您让我皈依您,我愿意做您的在家修行弟子,我愿意受持您的戒律,我愿意按您的正法去修行。”

佛陀接受了僧伽罗婆婆罗门的皈依。