第二十七章 证悟解脱果位后会有神通吗?


第二十七章 证悟解脱果位后会有神通吗?

有个时候,佛陀住在王舍城栗鼠饲养处的竹林中。那时佛陀被世人尊敬、恭敬、尊重, 世人都礼敬、崇敬佛陀和他的出家弟子们,他们供养给佛陀和他的出家弟子们衣服、食物、药品,卧床、住宿的地方、生活日用品等等的物品。世人都尽自己的能力去供养佛陀,去供养佛陀的出家弟子们。然而其他教派的一些修行人却没有受到世人的尊敬、恭敬。世人没有供养给他们衣服、食物、药品、卧床等等物品。那个时候有个叫苏尸摩的外教修行人,他与他所在教派的修行人们住在王舍城。

这些外教的修行人对苏尸摩说:“苏尸摩学友,你到乔达摩(佛陀)那里去向他学习佛法,学成后再回来教给我们,这样我们也可以向世人讲说佛法了,这样我们也可以受到世人的尊敬、恭敬、尊重了,这样我们也可以获得世人供养的衣服、食物、药品、卧床、住宿的地方、生活日用品等等的物品了。”

苏尸摩回答:“学友们,你们说的很有道理,那我现在就去乔达摩(佛陀)那里学习佛法。”

于是苏尸摩就去拜见阿难尊者,他来到阿难尊者的住处后,与阿难尊者互相问候后,就在一旁坐下,苏尸摩对阿难尊者说:“阿难学友,我想皈依世尊,我想皈依世尊的正法,我想皈依僧团,我想修习世尊所说的法,我想受持世尊所制定的戒律。”

阿难尊者听完苏尸摩的请求后,就带他去见佛陀,来到佛陀的住处,阿难尊者和苏尸摩一同顶礼佛陀,之后他们就在一旁坐下,阿难尊者对佛陀说:“世尊,这位外教的修行人苏尸摩,他想皈依您,他想皈依您的正法,他想皈依僧团,他想修习您所说的正法,他想受持您制定的戒律。”

佛陀说:“阿难!如果苏尸摩想修习如来的正法,想要受持如来制定的戒律,想要皈依如来,皈依正法,皈依僧团,那你就先让他出家吧。”

于是苏尸摩就在佛陀和阿难尊者的面前出家,并受持了具足戒。那时,有很多出家人来到佛陀的面前讲述自己证悟的体会,他们说到:“我们已经完全明白了:从这一世开始,我们已经不会再出生在世间,我们行为、言语、念想的修行已经圆满,应该做的事情已经做好,不会再有轮回的状态了,我们不会再出生在世间了。”

苏尸摩看到这么多的出家人来到佛陀面前讲说一样的言语,感觉很迷惑。于是他就当着佛陀的面,问这些出家人:“你们在世尊面前说同样的言语是什么意思呢?我弄不懂哦,你们能告诉我吗?”

这些出家人异口同声的说到:“我们只是在对世尊说我们修行的体悟,让世尊印证我们已经证悟解脱的果位。”

苏尸摩说:“那也没有必要说同样的话呀。”

出家人们回答:“学友,不管用什么样的言语回答世尊,要表达的意思都是一样的,我们已经在世尊的身边修行了很长的时间,世尊可以通过观察我们在他身边长时间行为、言语、念想的修行来确定我们是否已经证悟了解脱的果位。言语只是表达的方式而已,不可执着和挂念。”

苏尸摩说:“学友们,您们已经证悟了解脱的果位,那么您们证悟解脱果位的时候,是不是就会有很多神通了?比如:你们能把一个东西变成多个,把多东西个变成一个吗?你们能隐身让别人看不见你们吗?你们能变成不同人的样子,让别人看见不同样子的你们吗?你们能穿墙、穿过房屋堡垒、穿越高山巨石,如同这些墙壁、房屋堡垒、高山巨石都不存在一样,如同在虚空中行走一样吗?你们能够随意出入大地,走入地下,走出地面,如同在水中一样可以上下的潜入和浮出吗?你们能够在水面上行走而不沉没,就如同在平地上行走一样吗?你们能够盘着腿漂浮在空中,如同在天空中飞行的鸟一样吗?你们有用手触摸到太阳、月亮的大神通力、大威神力吗?你们能够自由自在的出入梵天界吗?”

这些出家人回答:“学友,没有这样的事情,你多想了,这些都是你自己的幻想。”

苏尸摩说:“学友们,那你们证悟解脱果位的时候,是不是通过清净的修行就具有了千里眼、顺风耳,能够看见世间远近一切的事物,能够听见世间远近一切的声音?”

这些出家人回答:“学友,这是没有的事情,都是你自己幻想出来的,这种事情根本就不存在。”

苏尸摩说:“学友们,那你们证悟解脱果位的时候,是不是就能知道别人心里面想的是什么?比如:世间人内心生起了贪心、愤怒的心、愚昧无知的心,你们就立刻知道他们生起了贪心、愤怒的心、愚昧无知的心,世间人的贪心、愤怒的心、愚昧无知的心熄灭了,你们也知道他们的贪心、愤怒的心、愚昧无知的心熄灭了。

世间人内心生起了集中的心、散乱的心、博大的心、狭隘的心、努力上进的心、颓废堕落的心、清净寂静的心、浑浊的心、已经解脱的心、还没有解脱的心。你们就立刻知道他们生起了集中的心、散乱的心、博大的心、狭隘的心、努力上进的心、颓废堕落的心、清净寂静的心、浑浊的心、已经解脱的心、还没有解脱的心。世间人集中的心、散乱的心、博大的心、狭隘的心、努力上进的心、颓废堕落的心、清净寂静的心、浑浊的心、已经解脱的心、还没有解脱的心熄灭了,你们也知道他们集中的心、散乱的心、博大的心、狭隘的心、努力上进的心、颓废堕落的心、清净寂静的心、浑浊的心、已经解脱的心、还没有解脱的心熄灭了。

学友们,是不是这样呢?你们就能立刻知道世间人内心中想的什么吗,你们能够知道世间人内心生起的不同种类的心念吗?

这些出家人回答:“学友,没有这回事情,这样的事情是不存在的,那只是你自己的幻想而已。”

苏尸摩说:“学友们,那你们证悟解脱果位的时候,能够回忆起你们过去世住在什么地方吗?比如,你们过去投生在世间的,一生、二生、三生、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、百生、千生、十万生、无数生,以及我们生活的这个世界出现、形成、发展、衰败、消失的漫长时间中:你们无数次的出生在这个世间,每次投生在世间后叫什么名字?有什么样的容貌?吃什么样的食物?有什么痛苦快乐的感受和经历?有多长的寿命?在什么地方死去又在什么地方出生?再次出生后又叫什么名字,又有什么样的容貌?又吃什么食物?又有什么痛苦快乐的感受和经历?又有多长的寿命,又在什么地方死去,在什么地方出生?就像这样,你们能够回忆起你们过去世无数次出生后在世间的住处、经历,各种行为、言语、念想,各种不同的境遇吗?”

这些出家人回答:“学友,过去世的事情那里还记的,没有这回事情,那些都是幻想出来的事情。”

苏尸摩说:“学友们,那你们证悟解脱果位的时候,就能通过你们清净的修行获得天眼,这个天眼能够看见世间的人或众生出生、死亡、再次投生时候的状况,知道他们是卑贱的还是高贵的,知道他们是漂亮的还是丑陋的,知道他们是幸运的还是悲惨的,知道世间一切人或众生过去、现在、未来造出来的行为、言语、念想而导致的各种善恶果报。比如,这些世间的人或众生他们身体行为做恶事,口说恶言,内心生起恶念,他们恶意中伤、诽谤圣者,他们不信因果,没有正确的见解,胡作非为,做出了很多伤害别人的事情,他们由于做恶事造下无数罪业的缘故,而在死后投生到痛苦的地方,投生到畜生、饿鬼、地狱三恶道,投生到受苦的地方,投生到悲惨的地方。或者这些世间的人或众生他们身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,不恶意的中伤、诽谤圣者,他们深信因果,具有正确的见解,做了很多善事,他们死后将会投生到好的地方,投生到富贵之家,投生到天界享福。学友们,就像这样,你们通过清净的修行获得了天眼,能够看见世间的人或众生出生、死亡、再次投生的状况,知道他们是贫贱的还是高贵的。知道他们是漂亮的还是丑陋的,知道他们是幸运的还是悲惨的,知道世间一切人或众生过去、现在、未来造出来的行为、言语、念想而导致的各种善恶果报。你们证悟解脱果位后有这样的能力吗?”

这些出家人回答:“学友,没有什么天眼,你说的这个天眼是你自己幻想出来的,没有这回事情。”

苏尸摩说:“学友们,当你们证悟解脱果位的时候,能够随意离开自己的身体,不再依靠这个身体而生存吗?你们能够立刻进入到那种不依靠物质事物而生存、生活的高阶天界之中吗?你们可以通过随意触摸任何人或众生的身体,从而占有他们的身体,在他们的身上生活、生存吗?”

这些出家人回答:“学友,没有这回事情,这都是没有的事情,都是你自己幻想出来的事情。”

苏尸摩很迷惑的说:“学友们,你们证悟了解脱的果位,还不具备我刚才说的这些能力,这怎么可能呢?我实在是弄不明白。”

这些出家人回答:“学友,我们是通过开启智慧而得到解脱的。”

苏尸摩说:“学友们,我实在是弄不明白,我越来越迷糊。”

这些出家人说:“学友,不管你明白也好,不明白也好,我们都是通过开启智慧而获得解脱的。”

苏尸摩迷惑的对佛陀说:“世尊,我刚才与学友们的对话,相信您已经听到了,我不知道他们是通过开启什么智慧而获得解脱的,恭请世尊您为我讲解。”

佛陀说:“苏尸摩!明白如来所说的正法之后,依法修行就能证悟解脱的果位,就能达到涅槃的境界。

苏尸摩!如来问你:世间一切的事物是永恒存在、永远保持不变的,还是随时在变化,是会出现、衰败、消失的?”

苏尸摩回答:“世尊,世间一切的事物随时都在变化,没有永恒存在的事物,没有永远不变的事物,世间一切的事物都会出现、衰败、消失,世间一切的事物随时都在发生变化。”

佛陀说:“苏尸摩!既然世间一切的事物随时都在变化,那么世间的人或众生是痛苦的,还是快乐的呢?”

苏尸摩说:“世间的人或众生最终都是痛苦的,为什么这么说呢?得不到自己想要的事物就会产生痛苦;获得了自己想要的事物就会产生短暂的快乐,可是当这些给自己带来快乐的事物衰败、灭亡、消失的时候,就会给自己带来痛苦。就算拥有这些让自己快乐的事物很长的一段时间,然而世间每一个人或众生最后都会死去,当临死的那一刻,舍弃自己所有的亲人、财物的时候也是非常痛苦的。所以我说世间的人或众生最终都是痛苦的。因为世间一切的事物随时都在变化,无法永恒的存在。无法永远拥有这些让自己快乐的事物。”

佛陀说:“苏尸摩!凡是无法永恒存在的事物,凡是随时在变化的事物,就会最终导致痛苦。苏尸摩!你是如何想的?世间的事物(包括自己的身体)是我的吗?我就是这个物质身体和精神思想吗?世间的我是真实不变的我吗?”

苏尸摩回答:“世尊,不是这样的,世间的事物(包括自己的身体)是随时在变化的,无法永恒的存在,我无法永远的拥有这些事物。物质身体随时在变化,会生病、衰老、死亡;精神思想也是遇见外界的事物后才产生出来的,内心念想时刻都在变化,当死亡的时候这些精神思想就不存在了,所以说物质事物和精神思想都不是我的。世间的这个我也无法青春永驻,无法长生不死,不是真实不变的我,不是永恒存在的我。”

佛陀说:“苏尸摩!感受、念想、行为、认识、分别、判断是永恒存在,永远保持不变的,还是随时在变化,是会生起、褪去、消失的?”

苏尸摩回答:“世尊,感受、念想、行为、认识、分别、判断随时都在变化,没有永恒存在的感受、念想、行为、认识、分别、判断,没有永远不变的感受、念想、行为、认识、分别、判断,世间一切的感受、念想、行为、认识、分别、判断都会生起、褪去、消失,世间一切的感受、念想、行为、认识、分别、判断随时都在发生变化。”

佛陀说:“苏尸摩!既然感受、念想、行为、认识、分别、判断随时都在变化,那么世间的人或众生是痛苦的,还是快乐的呢?”

苏尸摩说:“世间的人或众生最终都是痛苦的。”

佛陀说:“苏尸摩!凡是无法永恒存在的感受、念想、行为、认识、分别、判断,凡是随时在变化的感受、念想、行为、认识、分别、判断,就会最终导致痛苦。苏尸摩!你是如何想的?感受、念想、行为、认识、分别、判断是我的吗?我就是感受、念想、行为、认识、分别、判断吗?世间的我是真实不变的我吗?”

苏尸摩回答:“世尊,不是这样的,感受、念想、行为、认识、分别、判断是随时在变化的,无法永恒的存在,世间的这个我也无法青春永驻,无法长生不死,不是真实不变的我,不是永恒存在的我。”

佛陀说:“苏尸摩!不论过去、现在、未来,不管物质事物(包括自己的身体)是内部的、外部的,是粗的、细的,还是劣质的、优质的,远处的、近处的,对于世间一切的物质事物应该用正确的智慧这样的观想:「这不是我的,我不是这个,这不是真实不变的我。」

苏尸摩!同样道理,不论过去、现在、未来,对于一切的感受、念想、行为、认识、分别、判断都应该用正确的智慧这样的观想:「这不是我的,我不是这个,这不是真实不变的我。」

苏尸摩!这样去修行,这样去观想的,就是在按如来的正法修行。这样就不会执着和挂念世间一切的事物,就不会执着和挂念一切的感受、念想、行为、认识、分别、判断。这样就能除灭一切的贪爱,除灭一切的烦恼和痛苦,从世间解脱出来。当明白了这些解脱的智慧就能证悟:「从这一世开始已经不会再次的出生在世间,行为、言语、念想的修行已经圆满,应该做的事情已经做好,不会再有轮回的状态,不会再出生在世间了」。

苏尸摩!缘起法(缘起法解释,见第十八章第十九章)你已经明白了吗?以「生」为前提条件就会产生出「老死」吗?”

苏尸摩回答:“世尊,缘起法(缘起法解释,见第十八章第十九章)我已经明白了,确实是这样的。”

佛陀说:“苏尸摩!以「有」为前提条件就会产生出「生」吗?以「取」为前提条件就会产生出「有」吗?以「爱」为前提条件就会产生出「取」吗?以「受」为前提条件就会产生出「爱」吗?以「触」为前提条件就会产生出「受」吗?以「六处」为前提条件就会产生出「触」吗?以「名色」为前提条件就会产生出「六处」吗?以「识」为前提条件就会产生出「名色」吗?以「行」为前提条件就会产生出「识」吗?以「无明」为前提条件就会产生出「行」吗?”

苏尸摩回答:“世尊,确实是这样的。”

佛陀说:“「生」灭尽了,「老死」就灭尽了吗?「有」灭尽了,「生」就灭尽了吗?「取」灭尽了,「有」就灭尽了吗?「爱」灭尽了,「取」就灭尽了吗?「受」灭尽了,「爱」就灭尽了吗?「触」灭尽了,「受」就灭尽了吗?「六处」灭尽了,「触」就灭尽了吗?「名色」灭尽了,「六处」就灭尽了吗?「识」灭尽了,「名色」就灭尽了吗?「行」灭尽了,「识」就灭尽了吗?「无明」灭尽了,「行」就灭尽了吗?”

苏尸摩回答:“世尊,确实是这样的。”

佛陀说:“苏尸摩!当你明白了刚才如来所说的法理,还会认为:「证悟解脱的果位后,就会有很多神通了。比如:能把一个东西变成多个,把多东西个变成一个。能隐身让别人看不见自己。能变成不同人的样子,让别人看见不同样子的自己。能穿墙、穿过房屋堡垒、穿越高山巨石,如同这些墙壁、房屋堡垒、高山巨石都不存在一样,如同在虚空中行走一样。能够随意出入大地,走入地下,走出地面,如同在水中一样可以上下的潜入和浮出。能够在水面上行走而不沉没,就如同在平地上行走一样。能够盘着腿漂浮在空中,如同在天空中飞行的鸟一样。有用手触摸到太阳、月亮的大神通力、大威神力。能够自由自在的出入梵天界。」。你还会有这些不切实际的幻想,还会有这些不正确的见解吗?”

苏尸摩回答:“世尊,证悟了解脱的果位,那是指除灭一切的烦恼和痛苦,那些什么神通都是子虚乌有的东西,这些所谓的神通根本都不存在,都是世间的人编造出来的,有些别有用心的人会打着神通的旗号到处坑蒙拐骗、诈骗钱财。其实根本就没有神通这回事情,都是诈骗钱财的小把戏而已。”

佛陀说:“苏尸摩!当你明白了刚才如来所说的法理,还会认为:「证悟解脱的果位后,就能通过清净的修行具有千里眼、顺风耳,就能够看见世间远近一切的事物,就能够听见世间远近一切的声音。」。你还会有这些不切实际的幻想,还会有这些不正确的见解吗?”

苏尸摩回答:“世尊,什么千里眼、顺风耳,这些都是不存的事情,证悟解脱的果位那是除灭自己一切的烦恼和痛苦,不被世间一切的事物束缚捆绑。说什么通过清净的修行就具有了千里眼、顺风耳这都是骗人的假话,有些人靠这些假话诈骗信众的钱财,这些都是不存在、没有的事情。”

佛陀说:“苏尸摩!当你明白了刚才如来所说的法理,还会认为:「证悟解脱的果位后,就能知道别人心里面想的是什么。比如:世间人内心生起了贪心、愤怒的心、愚昧无知的心,就能立刻知道他们生起了贪心、愤怒的心、愚昧无知的心,世间人的贪心、愤怒的心、愚昧无知的心熄灭了,也能知道他们的贪心、愤怒的心、愚昧无知的心熄灭了。

世间人内心生起了集中的心、散乱的心、博大的心、狭隘的心、努力上进的心、颓废堕落的心、清净寂静的心、浑浊的心、已经解脱的心、还没有解脱的心,就能立刻知道他们生起了集中的心、散乱的心、博大的心、狭隘的心、努力上进的心、颓废堕落的心、清净寂静的心、浑浊的心、已经解脱的心、还没有解脱的心。世间人集中的心、散乱的心、博大的心、狭隘的心、努力上进的心、颓废堕落的心、清净寂静的心、浑浊的心、已经解脱的心、还没有解脱的心熄灭了,也能知道他们集中的心、散乱的心、博大的心、狭隘的心、努力上进的心、颓废堕落的心、清净寂静的心、浑浊的心、已经解脱的心、还没有解脱的心熄灭了。

证悟解脱果位的人能立刻知道世间人内心中想的是什么。能够知道世间人内心生起的不同种类的心念。」。你还会有这些不切实际的幻想,还会有这些不正确的见解吗?”

苏尸摩回答:“世尊,没有这样的事情,那些说证悟解脱果位后就能知道别人心里想什么,就能知道别人内心生起了什么心念,熄灭了什么心念的人,根本就是骗子嘛!没有这样的事情,说这些话的人是想通过提高自己的地位来诈骗信众的钱财。”

佛陀说:“苏尸摩!当你明白了刚才如来所说的法理,还会认为:「证悟解脱的果位后,就能够回忆起过去世住在什么地方。比如,过去投生在世间的,一生、二生、三生、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、百生、千生、十万生、无数生,以及我们生活的这个世界出现、形成、发展、衰败、消失的漫长时间中:无数次的出生在这个世间,每次投生在世间后叫什么名字?有什么样的容貌?吃什么样的食物?有什么痛苦快乐的感受和经历?有多长的寿命?在什么地方死去又在什么地方出生?再次出生后又叫什么名字,又有什么样的容貌?又吃什么食物?又有什么痛苦快乐的感受和经历?又有多长的寿命,又在什么地方死去,在什么地方出生?就像这样,能够回忆起过去世无数次出生后在世间的住处、经历,各种行为、言语、念想,各种不同的境遇。」。你还会有这些不切实际的幻想,还会有这些不正确的见解吗?”

苏尸摩回答:“世尊,没有这样的事情,虽然生死轮回存在,但是过去世的事情又有谁会记得,说证悟解脱果位后的人有回忆过去世的能力本身就是在骗人,没有这样的事情,世间有些人靠预测别人过去世从什么地方来的,靠预测别人过去世的生活状况和境遇来诈骗信众的钱财。根本就没有预测过去世能力的存在,全部都是世间的人瞎编乱造出来骗人的勾当。”

佛陀说:“苏尸摩!当你明白了刚才如来所说的法理,还会认为:「证悟解脱的果位后,能通过清净的修行获得天眼,这个天眼能够看见世间的人或众生出生、死亡、再次投生时候的状况,知道他们是卑贱的还是高贵的,知道他们是漂亮的还是丑陋的,知道他们是幸运的还是悲惨的,知道世间一切人或众生过去、现在、未来造出来的行为、言语、念想而导致的各种善恶果报。比如,这些世间的人或众生他们身体行为做恶事,口说恶言,内心生起恶念,他们恶意中伤、诽谤圣者,他们不信因果,没有正确的见解,胡作非为,做出了很多伤害别人的事情,他们由于做恶事造下无数罪业的缘故,而在死后投生到痛苦的地方,投生到畜生、饿鬼、地狱三恶道,投生到受苦的地方,投生到悲惨的地方。或者这些世间的人或众生他们身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,不恶意的中伤、诽谤圣者,他们深信因果,具有正确的见解,做了很多善事,他们死后将会投生到好的地方,投生到富贵之家,投生到天界享福。就像这样,通过清净的修行获得了天眼,能够看见世间的人或众生出生、死亡、再次投生的状况,知道他们是贫贱的还是高贵的。知道他们是漂亮的还是丑陋的,知道他们是幸运的还是悲惨的,知道世间一切人或众生过去、现在、未来造出来的行为、言语、念想而导致的各种善恶果报。证悟解脱果位后就有这样的能力。」。你还会有这些不切实际的幻想,还会有这些不正确的见解吗?”

苏尸摩回答:“世尊,没有天眼这回事情,这些还是世间别有用心的人编造出来的,他们的目的是为了通过一个根本不存在的天眼来提高自己的地位,来诈骗钱财,没有这回事情。完全是骗人的。”

佛陀说:“苏尸摩!当你明白了刚才如来所说的法理,还会认为:「证悟解脱的果位后,就能够随意离开自己的身体,不再依靠这个身体而生存。就能够立刻进入到那种不依靠物质事物而生存、生活的高阶天界之中。就可以通过随意触摸任何人或众生的身体,从而占有他们的身体,在他们的身上生活、生存。」。你还会有这些不切实际的幻想,还会有这些不正确的见解吗?”

苏尸摩回答:“世尊,这些都是子虚乌有、不存在的事情,都是世间的人编造出来的,实际上根本都是不存在的,全部都是谎言!全部都是骗人、骗钱的把戏。”

苏尸摩将自己的头落到佛陀的脚上,惭愧的对佛陀说:“世尊,我犯了一个严重的错误,我真是太愚昧无知了,我现在在您这里忏悔。世尊,是这样的,我其实来皈依您,皈依您的正法,皈依僧团,是带着目的而来的,我对外教的学友们承诺,学到您的正法后,就回去传授给他们,让我们外教的修行人也能给信众们讲述您的正法,这样我们就可以获得信众们供养的钱财、衣服、食物、药品、卧床、住宿的地方、生活日用品等等物品。就能像您和您的出家弟子们一样受到信众的尊敬、恭敬、尊重。我如果这样去做就造下了盗取正法的罪业,这样做完全是为了获得信众的供养,出发点都是有问题的。世尊,我现在在您这里虔诚的忏悔。”

佛陀说:“苏尸摩!如来在不知道的情况下,你如果就将如来的正法传授给了这些外教的修行人,确实就犯了盗法之罪。这些外教的修行人,他们没有皈依如来,没有皈依如来的正法,没有皈依僧团,完全是为了获得信众的供养而去说法,他们也会造下盗法的罪业。苏尸摩!就如同有个罪犯被抓捕了,执行刑罚的官员对国王说:“陛下,这个人是杀人越货的强盗,我们好不容易才抓住了他,请您用国家的法律来处决他吧。”

国王说:“你这样,你先用牢固的绳索将这个罪犯捆绑起来,并反绑他的双手,剃光他的头发,然后敲着鼓,让士兵们押着他游街,让百姓们都知道这个罪大恶极的强盗即将被斩首了,由此消除百姓心中的怒气,游街完毕后,就将他押到城南去砍头。”

这个执行刑罚的官员于是就按国王的命令,用牢固的绳索将这个罪犯捆绑,将他的双手反绑,并剃光了他的头发,让士兵们押着这个罪犯游街示众,最后将这个罪犯押到城南砍掉了他的头颅。

苏尸摩!你现在是怎么想的?这个罪犯在游街的过程中,在被士兵押解的过程中,在被斩首的过程中,他会产生忧虑和痛苦吗?”

苏尸摩回答:“世尊,这个罪犯肯定会产生很多忧虑和痛苦的。”

佛陀说:“苏尸摩,这个罪犯他被士兵押解游街,被斩首的时候会产生出很多忧虑和痛苦。而那些盗取正法的人,他们以后受到的果报会更加的忧虑和痛苦,为什么呢?因为他们盗取正法的目的只是为了获得信众的供养,他们将会在贪欲中迷失,他们为了获得信众更多的供养就会胡编乱造一些新法出来,将信众们导向不好的地方,导向痛苦的地方。甚至于将信众们导向地狱、饿鬼、畜生三恶道,他们将会由此伤害到供养的信众,他们会在未来世偿还信众的供养,并去承受信众们由于误导而所受到的一切伤害。他们未来的痛苦是无法用言语来形容的。有多少信众被他们蒙骗而供养他们,他们就要去偿还多少供养,有多少信众被他们误导受到伤害,他们就要去承受信众被误导伤害后产生的一切痛苦。

苏尸摩,虽然你犯了盗法之罪,可是你现在已经意识到了自己的错误,并在如来和如来的出家弟子面前虔诚的忏悔,如来原谅你,如来的出家弟子们也会原谅你,苏尸摩对自己犯下的罪业虔诚的忏悔,以后不再去犯同样的错误,那么就是受持好了如来制定的戒律,由于没有继续的犯错误,没有继续的造下罪业,那么修行的功德就会增长,过去犯下的错误,造下的罪业也会慢慢的消除。苏尸摩,你可以让你外教的学友都到如来这里来,如来会为他们讲述正法,会让他们走上正确的修行道路,最终将他们导向解脱,导向不生不灭的涅槃境界,让他们彻底的从生死轮回中解脱出来,让他们也证悟解脱的果位。”

佛陀说法后,苏尸摩和听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。