第六十四章 如同水泡一样无法永远存在


第六十四章 如同水泡一样无法永远存在

有个时候,佛陀住在阿毗陀的恒河边,有一天,佛陀对出家弟子们说:“比丘们(出家人)!就如同流淌的恒河产生了大量的泡沫,如果一个有智慧的男子他仔细的观察,认真的思考,就能明白,这些恒河里的泡沫是暂时产生出来的,只能存在很短的时间,过不了多久就会消失不见,是无法永远存在的,是无法永恒保持不变的。比丘们!恒河里的泡沫,哪里能够永远存在,永恒保持不变呢?同样的道理,比丘们!世间任何的物质事物、物质身体,不论是过去、现在、未来,或者内部,或者外部;或者粗糙,或者细滑;或者低劣,或者优质;或者遥远,或者邻近等等一切的物质事物、物质身体,你们都应该用正确的智慧这样去观想:「物质事物、物质身体是暂时产生出来的,与这个世间存在的时间长度相比,物质事物、物质身体只能存在很短的时间,过不了多久就会消失不见,是无法永远存在的,是无法永恒保持不变的。」比丘们!物质事物、物质身体哪里能够永远存在,永恒保持不变呢?

比丘们!如同秋天下起了大雨,雨滴打击在水面上,生起又破灭的水泡,如果一个有智慧的男子他仔细的观察,认真的思考,就能明白,这些水面上形成的水泡是暂时产生出来的,只能存在很短的时间,过不了多久就会消失不见,是无法永远存在的,是无法永恒保持不变的。比丘们!水面上形成的水泡,哪里能够永远存在,永恒保持不变呢?同样的道理,比丘们!世间任何的感受,不论是过去、现在、未来,或者内部,或者外部;或者粗糙,或者细滑;或者低劣,或者优质;或者遥远,或者邻近等等一切的感受,你们都应该用正确的智慧这样去观想:「感受是暂时产生出来的,与这个世间存在的时间长度相比,感受只能存在很短的时间,过不了多久就会消失不见,是无法永远存在的,是无法永恒保持不变的。」比丘们!感受哪里能够永远存在,永恒保持不变呢?

比丘们!如同在天空中出现的海市蜃楼,如果一个有智慧的男子他仔细的观察,认真的思考,就能明白,这些海市蜃楼中的宫殿楼阁是虚幻不真实的,是暂时产生出来的,只能存在很短的时间,过不了多久就会消失不见,是无法永远存在的,是无法永恒保持不变的。比丘们!海市蜃楼中的宫殿楼阁,哪里能够永远存在,永恒保持不变呢?同样的道理,比丘们!世间任何的念想,不论是过去、现在、未来,或者内部,或者外部;或者粗糙,或者细滑;或者低劣,或者优质;或者遥远,或者邻近等等一切的念想,你们都应该用正确的智慧这样去观想:「念想是暂时产生出来的,与这个世间存在的时间长度相比,念想只能存在很短的时间,过不了多久就会消失不见,是无法永远存在的,是无法永恒保持不变的。」比丘们!念想哪里能够永远存在,永恒保持不变呢?

比丘们!如同一个木匠,他到处寻找坚固可用的建筑材料,他拿着斧头来到深山密林之中,看见了一颗高大的芭蕉树,他看见芭蕉树的茎干如此的粗壮,以为芭蕉树的茎干就是他要找的可用之材。于是他就砍断芭蕉树剥开芭蕉树茎干的皮想要获得坚固的建筑材料,可是他忙活了很久才发现芭蕉树的茎干根本就没有坚固的实心,全部都是些柔软不堪的茎柱,斧头稍微碰一下就烂掉了。如果一个有智慧的男子他仔细的观察,认真的思考,就能明白,这些芭蕉树的茎干是没有坚固实心的,是不能用来做建筑材料的,芭蕉树也是暂时生长出来的,与这个世间存在的时间长度相比芭蕉树存在的时间很短,过不了多久就会消失不见,是无法永远存在的,是无法永恒保持不变的。比丘们!芭蕉树不仅没有坚固的实心,还不能永远存在,不能永恒保持不变!同样的道理,比丘们!世间任何的行为,不论是过去、现在、未来,或者内部,或者外部;或者粗糙,或者细滑;或者低劣,或者优质;或者遥远,或者邻近等等一切的行为,你们都应该用正确的智慧这样去观想:「行为是暂时产生出来的,与这个世间存在的时间长度相比,行为只能存在很短的时间,过不了多久就会消失不见,是无法永远存在的,是无法永恒保持不变的。」比丘们!行为哪里能够永远存在,永恒保持不变呢?

比丘们!就如同表演魔术的魔术师和他的徒弟们,这些魔术本来就是虚假不真实的障眼法,如果一个有智慧的男子他仔细的观察,认真的思考,就能明白,这些魔术师和他的徒弟们变化出来的物品都是他们事先准备好的,不是他们凭空变出来的。魔术实际上就是障眼法,只是用特别的方法欺骗了观众的眼睛,让观众做出了错误的判断,魔术是虚假不真实的,欺骗观众眼睛的方法是暂时产生出来的,只能存在很短的时间,过不了多久就会被观众识破,消失不见,是无法永远存在的,是无法永恒保持不变的。比丘们!魔术哪里是真实的?魔术欺骗观众眼睛的方法哪里能够永远存在,永恒保持不变呢?同样的道理,比丘们!世间任何的认识、分别、判断,不论是过去、现在、未来,或者内部,或者外部;或者粗糙,或者细滑;或者低劣,或者优质;或者遥远,或者邻近等等一切的认识、分别、判断,你们都应该用正确的智慧这样去观想:「认识、分别、判断是暂时产生出来的,与这个世间存在的时间长度相比,认识、分别、判断只能存在很短的时间,过不了多久就会消失不见,是无法永远存在的,是无法永恒保持不变的。」比丘们!认识、分别、判断哪里能够永远存在,永恒保持不变呢?

比丘们!当你们有了这些正确的见解,那就是已经受到了如来的教导。已经受到如来教导的圣弟子们,他们不会执着和挂念物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断,当他们不执着和挂念这些事物的时候,就不会被这些事物束缚捆绑,就不会因为这些事物胡思乱想、胡作非为,就不会让这些事物污染自己内心清净的境界。当他们彻底从这些事物中解脱出来的时候,彻底的灭尽一切烦恼和痛苦的时候,他们就开启了解脱的智慧,他们就证悟了解脱的果位,他们自己就明白了:「从这一世开始已经不会再出生在世间了。行为、言语、念想的修行已经圆满,应该做的事情已经做好,不会再有喜怒哀乐等等烦恼和痛苦的轮回状态了,不会再出生的世间了,已经彻底从生死轮回中解脱出来。」

物质事物、物质身体如同泡沫一样稍纵即逝;感受如同水泡一样瞬间消散;念想如同海市蜃楼一样虚幻不真实,转眼消失;行为如同芭蕉树一样没有坚固的实心,短暂存在;认识、分别、判断如同魔术一样虚假不真实,片刻显现。有智慧的人认真的观察,仔细的思考就会明白:「物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断是随时在变化的,是无法永远存在的,是无法永恒保持不变的,是无法永远拥有的。」有这样正确见解的人才是真正有智慧的人,才是真正已经受到如来教导的圣弟子们。有这样见解的人,他们不会再执着和挂念物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断,因为他们明白对物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断生起贪欲、渴爱,就会让自己产生烦恼和痛苦,当死亡的时候,当寿命耗尽,体温消失,没有认识、分别、判断的时候,就将成为一具没有任何念想、思想,没有任何感觉的冰冷尸体,成为其他生物的食物。这些物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断的生起、形成、存续、衰败、灭亡、消失,就好像是魔术师用魔术变化物品一样,是欺骗众生的障眼法,让世间的众生产生了有我真实存在的错觉。让世间的众生随着物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断的变化而循环往复的产生出欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、绝望等等喜怒哀乐的烦恼和痛苦。实际上世间没有永远存在的事物,没有永恒保持不变的事物,没有能够永远拥有的事物。世间一切的名称、名字都是世间人暂时安立出来的,包括出生、生病、衰老、死亡的名称也是如此,这些事物事情本来是没有名称、名字的,为了区别、分别世间事物事情的不同,世间的人才会取出这些名称、名字。然而这些名称、名字也只能暂时的存在,也是随时变化,无法永远存在,无法永恒保持不变的。

精进修行的出家人、修行人他们应该日夜、时刻都生起正确的见解,他们应该经常观想:「物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断是随时变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的。」。他们应该经常按如来的正法去修行,以此除灭他们自己一切的烦恼和痛苦,他们应该依靠自己,皈依自己,他们要像头上燃烧起大火,迫切想要扑灭头上大火的人那样积极、精进的去修行,因为世间人就像在大火中挣扎的人那样的痛苦,应该尽快扑灭贪欲、渴爱的大火,让自己从生死轮回的熊熊大火中解脱出来,让自己进入没有烦恼和痛苦的涅槃境界。”

这时,佛陀说偈言:

「色乃如聚沫,

    受乃如水泡,

    想乃如阳焰,

    行则如芭蕉,

    识则如幻事,

    如来法所说。

    若周匝而观,

    如理察诸法,

    如理观见时,

    无常亦无实,

    此身始皆然,

    大慧者所说。

    若以离三法,

    三为寿暖识,

    若以离此身,

    弃之无回顾,

    无思他食物。

    如是身相续,

    此愚说幻事。

    分别始称名,

    恒常此处无。

    比丘勤精进,

    观察是诸蕴,

    昼固比日夜,

    有正知系念,

    一切结应断,

    为己归依处,

    犹如燃头想,

    应希涅槃境。」

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。