第七十章 沙子堆积起来的宫殿


第七十章 沙子堆积起来的宫殿

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,罗陀尊者来到佛陀的住所,他顶礼佛陀后就在一旁坐下,罗陀尊者对佛陀说:“世尊,我现在有一个问题想要请问您,就是:众生是什么呢?在什么情况下就会被称为众生呢?”

佛陀说:“罗陀!任何对物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断生起贪欲、渴爱,沉迷于各种欲望之中的生物;任何对物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断生起欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、绝望等等喜怒哀乐烦恼和痛苦的生物;任何执着和挂念物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断的生物;任何被物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断扰动、污染内心而生起念想的生物;任何被物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断束缚捆绑的生物,就是众生,就被称为众生。

罗陀!就如同在沙滩上玩耍的孩子们,他们用沙滩上的沙子堆积出各种宫殿、楼阁、房屋,这些孩子们贪爱、喜欢自己堆积出来的宫殿、楼阁、房屋,对这些沙子堆积起来的宫殿、楼阁、房屋生起占有、拥有的欲望,对沙子堆积起来的宫殿、楼阁、房屋生起期待、渴望、热爱。那么他们就会珍惜、爱护这些用沙子堆积起来的宫殿、楼阁、房屋,他们就会被这些沙子宫殿、楼阁、房屋束缚捆绑、粘住黏着,他们就会沉迷于由沙子宫殿、楼阁、房屋生起的贪欲、渴爱之中。他们就会执着和挂念这些用沙子堆积起来的宫殿、楼阁、房屋,他们就会认为这些用沙子堆积起来的宫殿、楼阁、房屋是属于他们所有的。

但是,罗陀!当这些孩子们,他们准备回家的时候,那么他们就会清楚的明白这些宫殿、楼阁、房屋不过是他们用沙子暂时堆积出来玩耍的而已,不是真正的宫殿、楼阁、房屋。他们就不会再贪爱、喜欢自己用沙子堆积出来的宫殿、楼阁、房屋,他们就不会对这些沙子堆积起来的宫殿、楼阁、房屋生起占有、拥有的欲望,他们就不会对沙子堆积起来的宫殿、楼阁、房屋生起期待、渴望、热爱。那么他们就不会珍惜、爱护这些用沙子堆积起来的宫殿、楼阁、房屋,他们就不会被这些沙子宫殿、楼阁、房屋束缚捆绑、粘住黏着,他们就不会沉迷于由沙子宫殿、楼阁、房屋生起的贪欲、渴爱之中。他们就不会执着和挂念这些用沙子堆积起来的宫殿、楼阁、房屋,他们就不会认为这些用沙子堆积起来的宫殿、楼阁、房屋是属于他们所有的。于是,他们就会用双手推倒这些沙子宫殿、楼阁、房屋,他们就会用双脚踩踏这些沙子宫殿、楼阁、房屋,他们就会打散、破坏、摧毁这些沙子宫殿、楼阁、房屋,不再继续玩堆积沙子的游戏了。

同样的道理,罗陀!你也应该打散、破坏、摧毁生死,不再继续玩生死轮回的游戏了,如何才能打散、破坏、摧毁生死,不再继续玩生死轮回的游戏呢?那就是灭尽对物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断生起的贪欲、渴爱,这样就不会循环往复的产生欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、绝望等等喜怒哀乐的烦恼和痛苦了,这样就能灭尽一切的烦恼和痛苦,从生死轮回中永远的解脱出来了,罗陀!因为灭尽对物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断生起的贪欲、渴爱,灭尽一切的烦恼和痛苦,没有任何烦恼,没有任何痛苦,没有任何念想的境界就是不生不灭涅槃的境界。”

佛陀说法后,罗陀尊者再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,并按着佛陀所说的法去修行。