第七十八章 富楼那尊者的慈悲心


第七十八章 富楼那尊者的慈悲心

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,富楼那尊者来到佛陀的住所,他顶礼佛陀后就在一旁坐下,富楼那尊者对佛陀说:“世尊,请您教导给我一个简要的修行方法,让我独自修行的时候,能够管束好自己的行为、言语、念想,让我不放逸自己的行为、言语、念想肆意妄为、胡作非为,让我不胡思乱想,能长久的安住在清净的境界之中,让我能够精进努力的去修行,世尊,如果您教导给我的正法能够让我这样的话,那就很好了。”

佛陀说:“富楼那!当眼睛看见物质事物生起了快乐、喜悦、开心,让自己沉浸于满意、舒服、合意的感觉之中的时候,就会进一步对眼睛看见的物质事物生起贪欲、渴爱。当对眼睛看见的物质事物生起快乐、喜悦、开心,让自己沉浸于满意、舒服、合意的感觉之中,并对眼睛看见的物质事物执着不舍、沉迷其中的时候,就会最终导致痛苦的产生,如来说:「快乐、喜悦、开心、满意、舒服、合意的聚集、生起,就是烦恼和痛苦的聚集、生起;贪欲、渴爱的聚集、生起就是烦恼和痛苦的聚集、生起。」为什么呢?因为眼睛与物质事物随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远的拥有,当失去眼睛、物质事物的时候,当眼睛生病、衰老、丧失功能的时候,当物质事物衰败、灭亡、消失的时候,就会带来痛苦,之前眼睛、物质事物带来了多少的快乐,当失去眼睛、物质事物的时候,当眼睛生病、衰老、丧失功能的时候,当物质事物衰败、灭亡、消失的时候,就会带来多少痛苦,所以眼睛、物质事物带来的最终都是痛苦。

当耳朵听到声音生起了快乐、喜悦、开心,让自己沉浸于满意、舒服、合意的感觉之中的时候,就会进一步对耳朵听到的声音生起贪欲、渴爱。当对耳朵听到的声音生起快乐、喜悦、开心,让自己沉浸于满意、舒服、合意的感觉之中,并对耳朵听到的声音执着不舍、沉迷其中的时候,就会最终导致痛苦的产生,如来说:「快乐、喜悦、开心、满意、舒服、合意的聚集、生起,就是烦恼和痛苦的聚集、生起;贪欲、渴爱的聚集、生起就是烦恼和痛苦的聚集、生起。」为什么呢?因为耳朵与声音随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远的拥有,当失去耳朵、声音的时候,当耳朵生病、衰老、丧失功能的时候,当声音消退、灭尽、消失的时候,就会带来痛苦,之前耳朵、声音带来了多少的快乐,当失去耳朵、声音的时候,当耳朵生病、衰老、丧失功能的时候,当声音消退、灭尽、消失的时候,就会带来多少痛苦,所以耳朵、声音带来的最终都是痛苦。

当鼻子闻到气味生起了快乐、喜悦、开心,让自己沉浸于满意、舒服、合意的感觉之中的时候,就会进一步对鼻子闻到的气味生起贪欲、渴爱。当对鼻子闻到的气味生起快乐、喜悦、开心,让自己沉浸于满意、舒服、合意的感觉之中,并对鼻子闻到的气味执着不舍、沉迷其中的时候,就会最终导致痛苦的产生,如来说:「快乐、喜悦、开心、满意、舒服、合意的聚集、生起,就是烦恼和痛苦的聚集、生起;贪欲、渴爱的聚集、生起就是烦恼和痛苦的聚集、生起。」为什么呢?因为鼻子与气味随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远的拥有,当失去鼻子、气味的时候,当鼻子生病、衰老、丧失功能的时候,当气味消退、灭尽、消失的时候,就会带来痛苦,之前鼻子、气味带来了多少的快乐,当失去鼻子、气味的时候,当鼻子生病、衰老、丧失功能的时候,当气味消退、灭尽、消失的时候,就会带来多少痛苦,所以鼻子、气味带来的最终都是痛苦。

当舌头尝到味道生起了快乐、喜悦、开心,让自己沉浸于满意、舒服、合意的感觉之中的时候,就会进一步对舌头尝到的味道生起贪欲、渴爱。当对舌头尝到的味道生起快乐、喜悦、开心,让自己沉浸于满意、舒服、合意的感觉之中,并对舌头尝到的味道执着不舍、沉迷其中的时候,就会最终导致痛苦的产生,如来说:「快乐、喜悦、开心、满意、舒服、合意的聚集、生起,就是烦恼和痛苦的聚集、生起;贪欲、渴爱的聚集、生起就是烦恼和痛苦的聚集、生起。」为什么呢?因为舌头与味道随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远的拥有,当失去舌头、味道的时候,当舌头生病、衰老、丧失功能的时候,当味道消退、灭尽、消失的时候,就会带来痛苦,之前舌头、味道带来了多少的快乐,当失去舌头、味道的时候,当舌头生病、衰老、丧失功能的时候,当味道消退、灭尽、消失的时候,就会带来多少痛苦,所以舌头、味道带来的最终都是痛苦。

当身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉(冷热、舒适等等)生起了快乐、喜悦、开心,让自己沉浸于满意、舒服、合意的感觉之中的时候,就会进一步对身体触摸感觉到的触觉,领纳到的环境变化感觉生起贪欲、渴爱。当对身体触摸感觉到的触觉,领纳到的环境变化感觉生起快乐、喜悦、开心,让自己沉浸于满意、舒服、合意的感觉之中,并对身体触摸感觉到的触觉,领纳到的环境变化感觉执着不舍、沉迷其中的时候,就会最终导致痛苦的产生,如来说:「快乐、喜悦、开心、满意、舒服、合意的聚集、生起,就是烦恼和痛苦的聚集、生起;贪欲、渴爱的聚集、生起就是烦恼和痛苦的聚集、生起。」为什么呢?因为身体与触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远的拥有,当失去身体、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)的时候,当身体生病、衰老、临死的时候,当触觉、环境变化感觉消退、灭尽、消失的时候,就会带来痛苦,之前身体、触觉、环境变化感觉带来了多少的快乐,当失去身体、触觉、环境变化感觉的时候,当身体生病、衰老、临死的时候,当触觉、环境变化感觉消退、灭尽、消失的时候,就会带来多少痛苦,所以身体、触觉、环境变化感觉带来的最终都是痛苦。

当内心想到见解、思想、念想生起了快乐、喜悦、开心,让自己沉浸于满意、舒服、合意的感觉之中的时候,就会进一步对内心想到的见解、思想、念想生起贪欲、渴爱。当对内心想到的见解、思想、念想生起快乐、喜悦、开心,让自己沉浸于满意、舒服、合意的感觉之中,并对内心想到的见解、思想、念想执着不舍、沉迷其中的时候,就会最终导致痛苦的产生,如来说:「快乐、喜悦、开心、满意、舒服、合意的聚集、生起,就是烦恼和痛苦的聚集、生起;贪欲、渴爱的聚集、生起就是烦恼和痛苦的聚集、生起。」为什么呢?因为内心与见解、思想、念想随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远的拥有,当失去内心、见解、思想、念想的时候,当内心生病、衰老、丧失功能的时候,当见解、思想、念想消退、灭尽、消失的时候,就会带来痛苦,之前内心、见解、思想、念想带来了多少的快乐,当失去内心、见解、思想、念想的时候,当内心生病、衰老、丧失功能的时候,当见解、思想、念想消退、灭尽、消失的时候,就会带来多少痛苦,所以内心、见解、思想、念想带来的最终都是痛苦。

富楼那!如来已经简要的为你说法。

富楼那!你是不是要准备远行了?如来看你今天的这身打扮,好像是要远行的样子。”

富楼那尊者回答:“世尊,我准备到输南巴兰陀去弘扬您的正法,让输南巴兰陀人也能听闻到世尊您所说的正法,让他们也能除灭贪欲、渴爱,从烦恼和痛苦中解脱出来。”

佛陀说:“富楼那!输南巴兰陀人粗暴、凶恶、好斗。富楼那!如果输南巴兰陀人辱骂、诽谤、中伤你,你会怎么想呢?”

富楼那尊者回答:“世尊,如果输南巴兰陀人辱骂、诽谤、中伤我,我会这样想:「输南巴兰陀人还是很好的嘛,他们还是很友善的嘛,至少他们还没有用拳头来打我。」”

佛陀说:“富楼那!如果输南巴兰陀人用拳头来打你,你会怎么想呢?”

富楼那尊者回答:“世尊,如果输南巴兰陀人用拳头来打我,我会这样想:「输南巴兰陀人还是很好的嘛,他们还是很友善的嘛,至少他们还没有拿石头来打我。」”

佛陀说:“富楼那!如果输南巴兰陀人拿石头来打你,你会怎么想呢?”

富楼那尊者回答:“世尊,如果输南巴兰陀人拿石头来打我,我会这样想:「输南巴兰陀人还是很好的嘛,他们还是很友善的嘛,至少他们还没有拿棍棒来打我。」”

佛陀说:“富楼那!如果输南巴兰陀人拿棍棒来打你,你会怎么想呢?”

富楼那尊者回答:“世尊,如果输南巴兰陀人拿棍棒来打我,我会这样想:「输南巴兰陀人还是很好的嘛,他们还是很友善的嘛,至少他们还没有拿刀剑来砍刺我。」”

佛陀说:“富楼那!如果输南巴兰陀人拿刀剑来砍刺你,你会怎么想呢?”

富楼那尊者回答:“世尊,如果输南巴兰陀人拿刀剑来砍刺我,我会这样想:「输南巴兰陀人还是很好的嘛,他们还是很友善的嘛,至少他们还没有拿刀剑来杀死我。」”

佛陀说:“富楼那!如果输南巴兰陀人拿刀剑来杀死你,你在临死前会怎么想呢?”

富楼那尊者回答:“世尊,输南巴兰陀人如果拿刀剑来杀死我,我在临死前会这样想:「输南巴兰陀人还是很好的嘛,他们还是很友善的嘛,他们拿刀剑来杀死我,正好帮助我进入不生不灭的涅槃境界,我这个在世间的身体和生命给我带来了无数多的烦恼和痛苦,我早就想从世间彻底的解脱出来了,我早就想永远的从生死轮回中解脱出来了,然而我又不能自杀,因为自杀是在造罪业,又不能故意授意、鼓动、收买别人,让别人来杀死我,这同样是在造罪业,造下罪业的人是无法进入不生不灭的涅槃境界的,现在他们用刀剑将我杀死了,我是为了弘扬世尊您的正法而牺牲的,这是为法献身,能够帮助我进入涅槃,我正求之不得呢,我还得感谢他们呢,不过可惜的是,他们还没有听闻到世尊您的正法,他们还无法灭尽他们自己的一切烦恼和痛苦,从生死轮回中解脱出来,进入不生不灭涅槃的境界,他们还要去承受无数喜怒哀乐的烦恼和痛苦,真是太可怜了。他们杀死了我就丧失了一次从生死轮回中永远解脱出来的机会。」”

佛陀说:“富楼那!很好,很好!富楼那,你不会因为输南巴兰陀人各种无礼、粗暴的言行而生气、愤怒,你是善于控制自己情绪,让自己内心保持寂静,让自己安住在清净境界之中的人。富楼那!你现在随时都可以出发到输南巴兰陀去弘扬如来的正法。”

佛陀说法后,富楼那尊者再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他站起来绕着佛陀向右转圈,以表示他对佛陀的最高敬意!之后富楼那尊者就穿上法衣,拿着饭钵出发到输南巴兰陀去了。

富楼那尊者到了输南巴兰陀后,到处弘扬佛陀的正法,让本来彪悍好斗的输南巴兰陀民风得到了改善,当地人也逐渐变的有礼、和善、仁慈了,当地民众争斗的事情也越来越少,社会变的平和安定。有一千名输南巴兰陀人皈依成为了在家修行弟子,其中有五百位优婆塞(男在家修行人),五百位优婆夷(女在家修行人)。

在某一年的雨季中,富楼那尊者的行为、言语、念想修行圆满,他证悟了解脱的果位,没有过多久富楼那尊者就进入了涅槃的境界,彻底从生死轮回中解脱出来。富楼那尊者圆寂后,无数的输南巴兰陀人都痛哭流涕的悼念他们的导师富楼那尊者,并将富楼那尊者圆寂的日子定为当地悼念圣者的节日。

富楼那尊者圆寂的消息传到了舍卫城,无数的比丘来到佛陀的住所,他们顶礼佛陀后,其中的一位长老比丘对佛陀说:“世尊,那位受到您教导的富楼那比丘已经死去了。世尊,富楼那比丘死后会投生到什么地方呢?是天界还是人间?他教化输南巴兰陀人的功德能够让他生到善道、幸福的地方吗?他们未来的命运怎么样呢?世尊,简单的说:「我们想知道富楼那比丘死后会投生到什么地方?」”

佛陀说:“比丘们!富楼那按着如来的正法循序渐进的修行,他行为、言语、念想的修行已经圆满,他已经灭尽一切的烦恼和痛苦,他已经证悟解脱的果位,从生死轮回中永远的解脱出来,他不会再投生在世间,他已经进入不生不灭的涅槃境界。比丘们,简单说就是:「富楼那已经般涅槃,不会再继续投生在世间。」”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。