第七百四十七章 舍利弗尊者圆寂


第七百四十七章 舍利弗尊者圆寂

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,那时,舍利弗尊者身患重病,纯陀沙弥在舍利弗尊者的身边照顾他,虽然舍利弗尊者已经吃过很多治疗病症的汤药了,可是舍利弗尊者最后还是般涅槃了。

纯陀沙弥,很伤心的拿着舍利弗尊者化缘用的饭钵与他的法衣,准备将舍利弗尊者般涅槃的消息告诉佛陀,在去佛陀住所的路上,纯陀沙弥遇见了阿难尊者,阿难尊者得闻舍利弗尊者般涅槃的消息后,顿时心中好像少了什么一样,他愣了好长一段时间后,才对纯陀沙弥说:“纯陀学友,我们一同去见世尊吧。”

纯陀沙弥说:“好的,阿难尊者。”

阿难尊者似乎在想什么,好像没有听见纯陀沙弥的回复。

纯陀沙弥说:“阿难尊者,您在想什么呢?小心您的脚下,不要踩在水坑里面去了。”

阿难尊者说:“纯陀学友,我在回想与舍利弗尊者修行的那些日子。我都不敢相信,他居然般涅槃了,前几天我还看见他在舍卫城里为信众说法,他怎么就般涅槃了?怎么就般涅槃了?”

阿难尊者与纯陀沙弥来到佛陀的住所,他们顶礼佛陀后,就在一旁坐下,纯陀沙弥将舍利弗尊者的饭钵与法衣放在佛陀的面前,对佛陀说:“世尊,舍利弗尊者已经般涅槃,这是他的饭钵与法衣。”

纯陀沙弥刚一说完话,阿难尊者就对佛陀说:“世尊,我听闻舍利弗尊者般涅槃的消息后,实在是不敢相信呀,他怎么就般涅槃了?难道我现在是在梦境之中吗?这怎么可能呢?他既然已经般涅槃了,我实在是无法接受。世尊,我现在的内心很混乱,我的身体犹如被麻醉了一样,我的内心与身体都已经不受自己控制了,我好像已经迷失了方向,我好像已经变迷糊了,世尊您的正法在我的内心中好像已经不太清楚了,世尊,我不知道是什么原因,也许是我得闻舍利弗尊者般涅槃的消息后,太悲痛了吧,这导致了我各种不知所措的念想与行为。”

佛陀说:“阿难,舍利弗般涅槃后,带走了你的戒身、定身、慧身、解脱身、解脱智见身了吗?”

阿难尊者回答:“世尊,舍利弗尊者般涅槃后,并没有带走我的戒身、定身、慧身、解脱身、解脱智见身。

世尊,您曾经对我讲解过戒身、定身、慧身、解脱身、解脱智见身的法义,现在纯陀学友在这里,他并不明白戒身、定身、慧身、解脱身、解脱智见身的法义,恭请世尊您,为纯陀学友讲解一下戒身、定身、慧身、解脱身、解脱智见身的法义。”

佛陀说:“纯陀,如来现在来为你讲解戒身、定身、慧身、解脱身、解脱智见身的法义。

纯陀,什么是「戒身」呢?「戒身」又被称为「戒蕴」。「蕴」是什么意思呢?「蕴」是一类相同属性的事物聚集在一起的意思。

「戒蕴」就是戒律这一类状态、境界等事物聚集在一起的意思。为什么要将「戒蕴」称为「戒身」呢?因为戒律需要身体受持执行!戒律的主要作用是管束身体行为,口说言语,内心念想,让身体行为不做恶事,让口嘴不说恶言,让内心不生恶念,防非止恶。已经生起的恶行、恶言、恶念立即熄灭停止,没有生起的恶行、恶言、恶念不要再次生起;已经生起的善行、善言、善念持之以恒的坚持做下去,让其增长、增进,没有生起的善行、善言、善念要立刻生起。

戒律需要身体行为、口说言语、内心念想受持。行为、言语、念想与身体有关系,戒律由身体的行为、言语、内心修行生起,所以又将「戒蕴」称为「戒身」。

什么是「定身」呢?「定身」又被称为「定蕴」。

什么是「定」呢?「定」又被称为「禅定」,什么是禅定呢?就是内心集中专注在某一种对象上,或者内心集中专注在某一种清净的念想上,让内心平静、安宁、清净,让内心不混乱、不散乱、不胡思乱想,让内心安住在单个、纯一的清净境界之中,这就叫做禅定。也就是说内心集中专注在某一种对象上,或者内心集中专注在某一种清净的念想上就叫做「禅」,让内心不散乱、不混乱、不胡思乱想,让内心平静、安宁、清净,安住在单个、纯一的清净境界之中,就叫做「定」。

「定蕴」就是「定」这一类状态、境界等事物聚集在一起的意思。为什么要将「定蕴」称为「定身」呢?因为内心安住在单个、纯一的清净境界之中与身体有关,「定」由身体的修行生起,所以又将「定蕴」称为「定身」。

什么是「慧身」呢?「慧身」又被称为「慧蕴」。「慧」是智慧的意思,是什么智慧呢?就是明白和理解世间、世界的真相、真谛;明白获得解脱,进入涅槃境界的道理、知识、修行方法,用智慧熄灭、停止生死轮回(生死轮回解释,见第五百七十八章),解除一切的束缚与捆绑;用智慧熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,证悟解脱的果位,进入没有烦恼,没有痛苦,没有执着,没有挂念,没有念想的涅槃清净境界。

简单的说「智慧」就是:明白世间的真相、真谛,明白熄灭烦恼和痛苦的修行方法,实践的去熄灭、平息烦恼和痛苦,让内心进入清净的境界之中。

「慧蕴」就是「慧」这一类状态、境界等事物聚集在一起的意思。为什么要将「慧蕴」称为「慧身」呢?因为内心生起解脱的智慧与身体有关,「慧」由身体的修行生起,所以又将「慧蕴」称为「慧身」。

什么是「解脱身」呢?「解脱身」又被称为「解脱蕴」。

什么是解脱?「解脱」就是熄灭、停止生死轮回(生死轮回解释,见第五百七十八章),解除了一切的束缚与捆绑。不执着和挂念眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉(冷热、舒适等等),内心与想到的念想、思想、见解,已经完全解除了世间对自己的束缚捆绑,已经熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,已经从眼睛与物质事物,耳朵与声音,鼻子与气味,舌头与味道,身体与触觉、环境变化感觉,内心与见解、思想、念想中彻底的解脱出来。

「解脱蕴」就是「解脱」这一类状态、境界等事物聚集在一起的意思。为什么要将「解脱蕴」称为「解脱身」呢?因为解除束缚捆绑获得解脱与身体有关,「解脱」由身体的修行达成,所以又将「解脱蕴」称为「解脱身」。

什么是「解脱智见身」呢?「解脱智见身」又被称为「解脱智见蕴」。什么是解脱智见?「解脱智见」就是知道自己已经开启了解脱的智慧,知道自己已经证悟了解脱的果位,已经亲身体验、体会、领悟到了由低到高的各种清净境界,已经证悟了层次由低到高的解脱果位。

「解脱智见蕴」就是「解脱智见」这一类状态、境界等事物聚集在一起的意思。为什么要将「解脱智见蕴」称为「解脱智见身」呢?因为知道、明白解脱的智慧,亲身体验、体会、领悟到各种清净境界,证悟各种层次由低到高的解脱果位与身体有关,「解脱智见」由身体的修行生起,所以又将「解脱智见蕴」称为「解脱智见身」。

纯陀,这就是戒身、定身、慧身、解脱身、解脱智见身的法义。”

佛陀为纯陀沙弥说法后,阿难尊者对佛陀说:“世尊,舍利弗尊者他是一位很好的老师,他教导了很多人,他让很多人走上了正道,他鼓励了很多信心不足的修行人,他说法的方式很特别,他能够直接讲解出世尊正法的核心内容,让听法的人在极短的时间内明白世尊您的正法,同时舍利弗尊者又是一位善于用比喻来说法的人,他做的比喻恰到好处,能够让听法人形象的理解世尊您的正法。听闻舍利弗尊者说法后的人,都会很欢喜,因为他们明白了世尊的正法;他们都会很乐意的按着世尊您的正法去修行,因为他们对世尊您的正法生起了坚固的信心。舍利弗尊者每天都在为大众说法,他精进勤勉而不知道疲倦。很多人跟随舍利弗尊者修行,他们效法学习舍利弗尊者的言行,这对他们的修行很有帮助,很有益处。在舍利弗尊者身边修行能够帮助到他们,一旦他们遇上修行上的问题就可以直接请问舍利弗尊者,而舍利弗尊者总是非常和蔼和耐心的解答他们的问题。

世尊,当我回想起与舍利弗尊者参学修行的点点滴滴,回想起舍利弗尊者为我耐心的解释世尊您的正法,由此让我获得世尊您正法的滋养,让我获得世尊您正法的助益,让我获得世尊您正法的核心内容, 知道该如何有效的去修行。舍利弗尊者真的是一位非常好的老师与修行同伴。世尊,我一想起这些内心就悲痛不已,舍利弗尊者怎么就般涅槃了?我实在是无法接受这样的事实。”

佛陀说:“阿难,如来不是曾经说过吗:「世间的一切人或事物都是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的;世间一切所爱的、合意的人或事物最终都是会分离、离别的」阿难,世间哪里有什么永远存在的人或事物,世间哪里有真正能够得到的事物。「凡是那些会生起的事物,已经存在的事物,被各种条件支配控制的事物,会衰败、消退、灭没的事物,想让他们在世间永远存在,永远保持不变,永远不坏灭,那是不可能的」。阿难,犹如参天大树最大、最坚固的树干也会有断落的一天,同样的,比丘僧团里弘扬如来正法的舍利弗般涅槃了,阿难,世间哪里有什么永远存在的人或事物,那些会生起、存在的事物,那些由条件支配的事物,那些会衰败、灭没的事物,最终都是会坏灭、消失的。

阿难,因此你与僧团里的比丘们,要以自己为依靠,要以自己为皈依,不要以其他人或事物为依靠、为皈依;你们要以善法、正法、解脱法为依靠、为皈依,不要以其他恶法、邪法、束缚法为依靠、为皈依。

阿难,如何修行才是以自己为依靠、为皈依,不以其他人或事物为依靠、为皈依呢?如何修行才是以善法、正法、解脱法为依靠、为皈依,不以其他恶法、邪法、束缚法为依靠、为皈依呢?

阿难,修习四念住,经常修习四念住,就是以自己为依靠,以自己为皈依,以善法、正法、解脱法为依靠、为皈依,不以其他人或事物为依靠、为皈依,不以其他恶法、邪法、束缚法为依靠、为皈依。

什么是四念住呢?就是将自己当前的注意力集中在身体、感受、念想、思索的事物事情上,这样就不会沉浸在当前的烦恼和痛苦之中,也就是用转移注意力的方法来除灭已经生起的烦恼和痛苦。

是哪四种念住呢?即是身念住、受念住、心念住、法念住,这四种念住。

阿难,世间人或众生持之以恒、坚持不懈、勇猛精进的修习身念住、受念住、心念住、法念住,这四种念住中的任意一种念住就能生起、保持正知、正念,就能熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、忧虑、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,就能让内心进入平静、宁静的状态,就能证悟解脱的果位,就能最终亲身体验、体会、领悟到涅槃的清净境界。

也就是世间人或众生或者修习身念住,或者修习受念住,或者修习心念住,或者修习法念住,他们选择修习身念住、受念住、心念住、法念住,这四种念住中的任意一种念住都能生起、保持正知、正念,都能熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、忧虑、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,都能让内心进入平静、宁静的状态,都能证悟解脱的果位,都能最终亲身体验、体会、领悟到涅槃的清净境界。

什么是正知呢?就是内心只集中专注、深切注意当前正在做的行为,只清楚明白当前正在做的行为,活在当下,不想过去、未来的事情,比如行走的时候,只专注行走的行为;吃饭的时候只专注吃饭的行为;喝水的时候,只专注喝水的行为;穿衣服的时候,只专注穿衣服的行为等等。除了专注当前正在做的行为之外,除了清楚明白当前正在做的行为之外,不专注其他任何的事情与念想,这就是正知。

什么是正念呢?正念就是内心集中专注、深切注意在正确的念想或对象上,这种正确的集中专注、深切注意能够让内心进入平静、宁静的状态之中,这种正确的集中专注、深切注意能够让内心安住在清净的境界之中,这就是正念。

什么是「身念住」呢?「身念住」就是内心集中专注在身体的行为上,比如内心集中专注在呼吸上,数呼吸的次数,建立对呼吸的深切注意。又比如:来回在同一条路径、道路上行走,内心集中专注在走路的行为上,数来回行走的次数,建立对行走的深切注意。用这种对身体行为的集中专注来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。用对身体行为的深切注意来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。通过对身体行为的集中专注,通过对身体行为的深切注意,内心不再去想那些会让自己生起贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦的事物或事情,熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,这就是身念住。

简单的说身念住就是:通过集中专注身体行为,通过对身体行为的深切注意,替换掉内心中烦恼和痛苦的念想,熄灭、平息、灭尽内心中烦恼和痛苦的念想。

什么是「受念住」呢?「受念住」就是内心集中专注在感受上,比如呼吸的时候,内心集中专注在吸气时,冰冷的气体进入身体的感受,或者内心集中专注在呼气时,温暖的气体呼出身体的感受,建立对冰冷气体感受的深切注意,或者建立对温暖气体感受的深切注意。又比如:来回在同一条路径、道路上行走,内心集中专注在脚底板踩在地面上的感受,脚底板的感受是踩在平坦道路上那种高低平等、平整的感受,还是踩在崎岖山路上那种高低不平、凹凸的感受,建立对脚底板接触地面感受的深切注意。用这种对感受的集中专注来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。用对感受的深切注意来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。通过对感受的集中专注,通过对感受的深切注意,内心不再去想那些会让自己生起贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦的事物或事情,熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,这就是受念住。

简单的说受念住就是:通过集中专注感受,通过对感受的深切注意,替换掉内心中烦恼和痛苦的念想,熄灭、平息、灭尽内心中烦恼和痛苦的念想。

什么是「心念住」呢?「心念住」就是内心集中专注在念想、思想、见解上,比如内心集中专注在对无常的观想上,建立对无常的深切注意。

什么是对无常的观想呢?就是观想:「世间一切的事物随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有;我的物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断也是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的。我的物质身体会生病、衰老、死亡;我的感受、念想、行为、认识、分别、判断会消退、消失。我拥有的物质事物也会破损、衰败、灭亡、消失,我也无法永远的拥有物质事物,我也会失去物质事物。

我的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有,我的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心会丧失功能,会衰败、坏灭。」这就是无常的观想。用这种对念想、思想、见解的集中专注来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。用对念想、思想、见解的深切注意来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。通过对念想、思想、见解的集中专注,通过对念想、思想、见解的深切注意,内心不再去想那些会让自己生起贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦的事物或事情,熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,这就是心念住。

简单的说心念住就是:通过集中专注念想、思想、见解,通过对念想、思想、见解的深切注意,替换掉内心中烦恼和痛苦的念想,熄灭、平息、灭尽内心中烦恼和痛苦的念想。

什么是「法念住」呢?「法念住」就是内心集中专注在某种对象上,比如内心集中专注在江河流水上,建立对江河流水的深切注意。又比如:内心集中专注在森林、树木上,建立对森林、树木的深切注意。用这种对某种对象的集中专注来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。用对某种对象的深切注意来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。通过对某种对象的集中专注,通过对某种对象的深切注意,内心不再去想那些会让自己生起贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦的事物或事情,熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,这就是法念住。

简单的说法念住就是:通过集中专注某种对象,通过对某种对象的深切注意,替换掉内心中烦恼和痛苦的念想,熄灭、平息、灭尽内心中烦恼和痛苦的念想。

阿难,你们要修习四念住,你们要经常修习四念住,你们修习四念住,就是以自己为依靠,就是以自己为皈依,就是以善法、正法、解脱法为皈依,就是不以其他人或众生为皈依,就是不以其他事物为皈依,就是不以其他法为皈依,就是不以恶法、邪法、束缚法为皈依!

阿难,不论是现在如来还在世间的时候,还是如来的身体死后,不论什么时候你们都要去修习四念住,都要去经常修习四念住,都要以自己为依靠,以自己为皈依,以善法、正法、解脱法为依靠、为皈依,不以其他人或事物为依靠、为皈依,不以其他恶法、邪法、束缚法为依靠、为皈依。阿难你要明白,死去的只是由各种条件生起、出现的如来,只是如来的身体,如果你将如来的身体当成是如来,那你就陷入了生死轮回念想的陷阱之中,如来在世间所讲说的善法、正法、解脱法那才是真正的法身如来,只要世间人或众生内心中还有如来所说的善法、正法、解脱法,只要世间人或众生还在世间宣说讲解如来的法,只要世间人或众生还在按如来的法修行,只要世间人或众生由修行如来的法,亲身体验、体会、领悟到了由低到高的各种清净境界,亲身体验、体会、领悟到了涅槃的清净境界,那么如来的圣弟子们、阿罗汉、如来、圣者们就会再次的出现。为什么呢?因为如来这里将如来所说的法比喻成了如来圣弟子、阿罗汉、如来、圣者。宣说、讲解、弘扬如来的法,就相当于法身如来正在世间弘扬善法、正法、解脱法;如来也将各种清净境界、涅槃境界比喻成了如来圣弟子、阿罗汉、如来、圣者,当亲身体验、体会、领悟到各种由低到高的清净境界,亲身体验、体会、领悟到涅槃清净境界的时候,过去如来圣弟子、阿罗汉、如来、圣者们体验、体会、领悟到的清净境界就再次出现了,这些亲身体验、体会、领悟到由低到高清净境界,亲身体验、体会、领悟到涅槃清净境界的世间人或众生,他们自己就成为了如来圣弟子、阿罗汉、如来、圣者们。

阿难,如来说这些修习四念住,经常修习四念住的世间人或众生,他们就是真正持之以恒、坚持不懈、勇猛精进修行如来正法的圣弟子们,他们就是真正按如来的正法去修行的圣弟子们,他们就是如来认可的首座圣弟子,他们就是如来认可的能够最终证悟无上、极致、最高解脱智慧,进入涅槃清净境界的首席圣弟子!

阿难,你与僧团里的比丘们,也要去修行四念住,也要经常去修习四念住,这样你们也能亲身体验、体会、领悟到由低到高的清净境界,这样你们也能亲身体验、体会、领悟到涅槃的清净境界,这样你们也能成为未来的阿罗汉、如来、圣者们。”

佛陀说法后,阿难尊者与纯陀沙弥再次虔诚恭敬的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,并按着佛陀所说的法去修行。