第八百一十七章 衰老、死亡是无法逃避的


第八百一十七章 衰老、死亡是无法逃避的

有个时候,佛陀住在舍卫城的东园鹿母讲堂,有一天傍晚的时候,佛陀静坐禅修完毕后,就独自坐到讲堂之中,阳光照射到佛陀的背上,远望去佛陀的身上仿佛散发出了耀眼的光芒。

这时,阿难尊者来到讲堂,看见满身放光的佛陀,恭敬的顶礼佛陀,就在一旁坐下,阿难尊者对佛陀说:“世尊,真是不可思议呀,您既然全身放光哦。”

佛陀说:“阿难,那只是阳光的反射,如来身上并没有放光,阿难,你跟随如来这么久了,什么时候看见如来展示过神通?”

阿难尊者说:“世尊,确实您并没有向圣弟子们展示过任何神通,世尊,您只是耐心细致的教导我们该如何的修行以此灭尽烦恼和痛苦。”

佛陀说:“阿难,其实没有什么神通,神通不过也是教导众生的一种方法。”

阿难尊者说:“世尊,为什么会没有神通呢?您不是曾经说过目犍连尊者神通第一吗?”

佛陀说:“阿难,那只是为了吸引那些对神通感兴趣的众生跟随如来修行,而使用的方便教法。”

阿难尊者说:“世尊,那神通到底是什么呢?”

佛陀说:“阿难,神通其实就是过去杂耍艺人使用的障眼法,简单的说就是魔术,让观看表演的人认为好像有一种不可思议的神力在里面,其实这种神力并不存在。如来说目犍连神通第一,其实意思是说:目犍连施展魔术的手法第一。”

阿难尊者说:“世尊,原来是这样,那为什么不直接告诉信众真相呢?”

佛陀说:“阿难,如来曾经告诉过信众神通的真相,但是他们并不相信,转而继续去信仰那些自称有神通的教派。目犍连曾经对如来建言:「世尊,信众既然无法接受神通的真相,那我们就用神通来吸引他们,待他们接受了世尊您的正法,明白了修行的方法,开启了智慧,熄灭、平息、灭尽了烦恼和痛苦,他们自然就能明白神通到底是什么,他们自然就能接受神通并不存在的真相。」

如来觉得目犍连说的有道理,就接受了他的建议。”

阿难尊者说:“世尊,原来是这样,神通就是魔术而已,并不是真实存在的,那些鼓吹有神通的教派不是在欺骗信众吗?”

佛陀说:“阿难,确实是如此,但是世间有的众生就是相信有神通的存在,所以才会被欺骗。”

阿难尊者说:“世尊,如果真有什么神通存在的话,世间人或众生也就不会生病、衰老、死亡了。世尊,您是世间的圣者,然而,世尊您现在也已经衰老了,您的皮肤不像年轻时那样的洁白、柔嫩了,您的脸上也生起了很多皱纹,您的身体骨骼也变的松弛了,您的背也有点驼了,我能够感觉到您眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体的变化,它们也已经衰老了,您的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉也没有年轻时那样的灵敏了,它们的功能也在衰退。”

佛陀说:“阿难,正是这样,有年轻的时候就会有衰老的时候,有无病的时候就会有生病的时候,有活着的时候就会有死去的时候,皮肤不再像年轻时那样的洁白、柔嫩,脸上生起皱纹,身体骨骼变的松弛,背部变弯曲变驼,眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体衰老,视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉功能衰退,这是世间人或众生几乎都会经历的人生过程,只要不是早死,生在世间,就会经历这样的人生过程。就连世间的圣者也要经历这个过程包括如来在内。没有人能够避免,没有人能够不生病,不衰老,不死亡,这就是世间的真相。世间人或众生在世间的身体就如同陶瓷一样脆弱,一样容易被打碎,灾祸、意外、疾病、衰老、死亡随时都威胁着他们的物质身体,他们的物质身体随时都可能受到伤害,随时都可能灭没消失。

衰老了是很可怜的,衰老后会被人遗忘,变的卑微;

衰老了皮肤会起皱纹、会变粗糙,眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体会变形,手脚等等肢体的骨骼会变松弛,背部会弯曲变驼,衰老会让人变得丑陋。

年轻时帅气的脸庞,强壮的身体,年轻时漂亮的脸蛋,迷人的身材都会被衰老打败,就如同眼睛看见镜子中年轻漂亮的影像被打碎一样。

就算活到一百多岁,最后还是会死去。

死亡是世间任何一个人或众生都无法逃避的,世间人或众生没有谁能够躲过死亡。

死亡的功能就是打碎一切,打碎世间人或众生的物质身体,打碎各种回忆,打碎各种所谓的拥有,打碎各种感情,打碎各种念想、见解、思想,让世间人或众生从世间彻底的消失,让世间人或众生从世间被彻底的遗忘。”

这时,佛陀说偈言:

「祸哉可怜老,

    老者成为丑,

    暂时可意像。

    因老而破坏,

    譬如活百岁,

    终不免一死。

    老为无可逃,

    一切为破坏。」

佛陀说法后,阿难尊者再次虔诚恭敬的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,并按着佛陀所说的法去修行。