第三十三章 佛陀说法随顺因缘、不为利养


第三十三章 佛陀说法随顺因缘、不为利养

有个时候,佛陀住在王舍城栗鼠饲养处的竹林中,那个时候,有个拜火教的婆罗门正在为火供做准备,他煮好奶酪乳粥,放置好各种祭火的供品,准备举行拜火祭祀的仪式。

这时,佛陀在中午前穿好法衣,拿着饭钵,进入王舍城不分贫富贵贱挨家挨户的化缘饭食。当佛陀化缘来到拜火婆罗门住处的时候,他就在拜火婆罗门的家门外站立,拜火婆罗门来来回回放置祭火供品的时候,看见佛陀站立在他家的门外,他就对佛陀说:“身体行为,口说言语,内心念想已经修行圆满,并且出生在高贵之家,学识广博,受持戒律,管束好了自己的身体行为,口说言语,内心生起的念想不放逸,不去做恶行,断恶修善,由此让内心清净安定,开启了智慧。身体行为,口说言语,内心念想的修行都已经圆满,证得了宇宙间至高无上真正平等普遍的觉悟,究竟圆满了解脱的果位。这样的人才有资格接受我奶酪乳粥的供养。

你在我家门外拿着饭钵站立,是想让我供养你把,你是我刚才说的解脱人吗?如果不是请你离开,我现在很忙,正在准备供养火神,我不招呼那些毫无修行的人。”

这时,拜火婆罗门说偈言:

「三明等具足,生高有多闻。

    明行具足者,受食我乳饭。」

佛陀说:“念诵了无数遍咒语也毫无用处,因为内心堆满了很多污秽。只是做一些表面的事情来装点门面,那是没有什么用处的。自己身体行为做恶事,口说恶言,内心生起恶念,就算祭祀的仪式举办的再好,那也是自欺欺人的做法。因为自己身体行为,口说言语,内心念想的污秽没有除去,仍然不是清净解脱的人。世间的人不是生来就是清净无染的,修行是一步步来的,不可能一蹴而就、立刻成就。深信因果,明了了做善事可以为自己种植出很多福德,做恶事可以为自己造下很多罪业。而福德的多少决定着投生的类别,福德深厚的众生投生在富贵之家,上生到天界享福,福德薄弱、罪业深重的众生投生在贫贱之家,下堕到地狱、饿鬼、畜生三恶道受苦。已经不会再挂念和执着世间一切的事物事情,已经除灭了一切的烦恼和痛苦,已经从生死轮回中永远解脱出来的人,这就是世间修行圆满的圣者,然而圣者最初修行的时候也是普通人,他们明白只有身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断恶修善,并且持之以恒、精进不懈的修行,才可能将自己行为、言语、念想中的污垢慢慢除去,在除去污垢的过程中也并不是一帆风顺的,会有一个反复被污垢污染,又再次除去污垢的过程。世间很多人只是想获得清净解脱的果位,而不知道这个清净解脱的果位是长时间精进修行的结果。

世间的人不管他们出生于富贵之家,还是出生于贫贱之家,这些身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断恶修善的人,这些受持戒律,让内心清净安定,开启了智慧的人就是值得尊敬和供养的人。虽然他们不一定都证悟了圆满的智慧,不一定都成就了身体行为,口说言语,内心念想的圆满修行,可是他们却是正在迈向圆满解脱的人。已经证悟解脱果位的圣人也要经历这样的修行过程。圣人也是由普通人修行而来的。不要错过供养受持戒律的出家人和修行人的机会,不要错过为自己种植福德功德的机会。内心要想:「我正在供养一位精进修行、迈向解脱果位的出家人、修行人,我正在为自己种植福德功德,我正在修行施舍,我正在修行布施。」

大树是由小树长成的,大海是由江河汇集而成的,修行也是由浅入深的,解脱的果位也是慢慢证悟成就的。深厚的福德也是点滴的善行种植出来的。大象是由小象长成的,自己的身体也是从弱小的婴儿长大成强壮的成年人的。不要轻视点滴的善行,不要错过任何一个为自己种植福德功德的机会。应该尽可能的布施供养自己遇见的,受持戒律的出家人、修行人,不要看见别人获得福德享受福报后,就来后悔自己之前没有种植福德;不要在临死前再来后悔自己没有多行善事种植福德;不要在受苦的时候再来后悔自己过去做下的恶事,造下的罪业。把握住现在的每时每刻,把握住自己遇见的每一个机会多去帮助别人,多去做善事,多去布施供养出家人、修行人为自己的现在世、未来世种植福德功德,这样人才是真正有智慧的人。”

这时,佛陀说偈言:

「离多唱驮咒,埃满内不净。

    外蔽于欺瞒,非生清净道。

    以知于因果,见天界恶趣。

    功德是后世,众人渡津场。

    圣者渐成就,身口意正行。

    有此三明人,应受食乳饭。」

佛陀说法后,拜火婆罗门顿悟说到:“大德,请您原谅我刚才对你的无礼行为,请您接受我对您的供养。”

说完,拜火婆罗门就将刚煮好的奶酪乳粥盛到一个大碗里,端到佛陀的面前,请求佛陀接受他虔诚的供养。

佛陀说:“如来为你说法,不是为了获得你饮食的供养。婆罗门,如来已经为你说法,就不应该再接受你的供养,在说法前你没有生起供养如来的心,说明因缘不具足,如来随顺因缘,不会再接受你的供养。如来为你说法是为了让你开启智慧,由此纠正你不正确的修行方法。诸佛如来也是这样的,外出化缘饭食,说法后就不会再接受众生的供养,他们也是随顺因缘的。因为诸佛如来说法不是为了获得各种供养,而是为了让听法的众生开启智慧,纠正他们不正确的修行方法,让他们从内心的烦恼和痛苦中解脱出来。请你将这些饮食供养给其他的出家人、修行人。不用为没有供养如来而烦恼,因为你之前不正确的知见已经被如来纠正,你内心怀有分别心供养出家人、修行人的烦恼和疑惑已经被如来解除。你只供养高贵、学识渊博、圆满解脱的出家人、修行人的见解已经被如来纠正。你现在已经明白要时时刻刻都要好好的把握种植福德的机会,不会再拒绝供养受持戒律的出家人、修行人。你内心不正确的见解已经被平息纠正。你已经明白这些受持戒律的出家人和修行人,就是你种植福德的田地,你通过布施供养他们来获得福德功德,而福德功德的多少决定了你以后投生的类别。福德功德深厚的众生投生到富贵之家,上生到天界享福,甚至于从生死轮回的煎熬和痛苦中永远的解脱出来。福德功德薄弱、罪业深重的众生投生在贫贱之家,下堕到地狱、饿鬼、畜生三恶道受苦。婆罗门,你要好好的去修行,你要身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断恶修善。要多为自己种植福德功德。”

这时,佛陀说偈言:

「我唱此偈者,非为得食者。

    婆罗门于此,知见者非法。

    诸佛之唱偈,以斥其代价。

    如来顺因缘,说法不为利。

    婆罗门供养,广施正行人。

    依事奉饮食,是为功德田。」

这时,拜火婆罗门跪在地上,顶礼佛陀,他说:“大德,感谢您,您除去了我不正确的见解,让我狭隘黑暗的内心变的光亮无比。请您让我皈依您,做您的在家修行弟子吧,我愿意受持您的戒律,我愿意按您的正法去修行。”

佛陀接受了拜火婆罗门的皈依,之后佛陀就离开了,佛陀没有接受拜火婆罗门的饮食供养,拜火婆罗门望着佛陀远去的背影,感动的流泪,久久的伫立在原地不愿离去。