第三十八章 世间的圣者也不能免除病痛


第三十八章 世间的圣者也不能免除病痛

有个时候,佛陀患上了重感冒,那时尊者优波哇那侍奉在佛陀的左右,佛陀对尊者优波哇那说:“优波哇那,请你为如来找些热水来。”

尊者优波哇那回答:“世尊,好的,我现在就去为您找热水。”于是,尊者优波哇那穿上法衣,拿着饭钵,挨家挨户,不分贫富贵贱的化缘热水,他来到提婆西多婆罗门的家门外,尊者优波哇那就默默的站在那里。

提婆西多婆罗门看见有个出家人站在自己家门外,于是就对尊者优波哇那说:“尊者,您剃光头,穿上法衣在我家门外默默的站立想干什么呢?您到我家想要求我干什么事情吧?您为什么事情而来呢?”

这时,提婆西多婆罗门说偈言:

「秃头僧伽梨,尊者默然立。

    何欲及何求,为乞何而来。」

尊者优波哇那回答:“已经证悟无上正等正觉佛果的世尊患上了重感冒,我到您这里来,是想请您供养世尊一些热水,如果您有热水就请您给我一点,我好带回去给世尊,世尊是世间最值得供养的人,世尊是世间最值得尊敬和恭敬的人。世间人应该虔诚的供养世尊,世间人应该尊敬和敬重世尊,我愿意将热水送到世尊的身边。”

这时,尊者优波哇那说偈言:

「正遍知善逝,圣者患感冒。

    若有温水者,婆罗门与佛。

    供养应供人,尊崇可尊人。

    敬于可敬人,我愿赍予彼。」

那时,提婆西多婆罗门就吩咐家中的仆人挑出一担热水,拿出一袋蜜糖送给尊者优波哇那。

尊者优波哇那挑着热水,拿着蜜糖就来到佛陀的住所,尊者优波哇那先将一些热水倒入佛陀的饭钵,并放入几颗蜜糖摇匀。佛陀用热水沐浴后。尊者优波哇那就将蜜糖水恭敬的送到佛陀的面前,请佛陀饮用。佛陀的重感冒就这样慢慢的痊愈了。

几天后,提婆西多婆罗门来到佛陀的住所探望佛陀。提婆西多婆罗门顶礼佛陀后,就在一旁坐下,他对佛陀说:“世尊,看见您已经康复,我很高兴,世尊,我现在有一些疑问想要请您为我解答。”

佛陀说:“婆罗门,你有什么问题,请说。”

提婆西多婆罗门说:“世尊,我们国家大部分的人都知道,您是已经证悟了无上正等正觉佛果的圣者,然而对于您这位已经证悟解脱果位的圣者来说,为什么您还会生病呢?这个我无法理解,按道理您已经不会再生死轮回了,为什么您会生病呢?请您为我解除疑惑。”

佛陀说:“婆罗门,只要出生在这个世间,就没有人可以避免生病、衰老、死亡。也就是说世间一切的人、众生都会生病、衰老、死亡,没有一个人,没有一众生是可以例外的。就算是已经证悟解脱果位的圣者,对于他们来说,这个在世间的身体也是如同陶瓷器一样的脆弱,随时都可能被打碎,他们在世间的身体随时都可能会生病、死亡,当然也无法避免衰老。这些已经证悟解脱果位的圣者,只有在他们涅槃之后,才不会生病、衰老、死亡。为什么呢?婆罗门,你要明白:不生就不死,不生就不会生病、衰老、死亡。要想不生病、衰老、死亡就要先不投生在这个世间。

而如何才能不生呢?那就是对世间一切的事物事情都不再挂念和执着,不会再贪爱世间任何的事物事情,从世间一切的烦恼和痛苦中解脱了出来,并且已经偿还完了所有之前自己做恶事,造下的罪业,这样就不会再次投生了。这样的圣者涅槃后就不会再投生了,这样就从生死轮回的煎熬和痛苦中永远的解脱了出来。既然不生,那里还会生病、衰老、死亡,这样的圣者不生不灭。”

提婆西多婆罗门说:“世尊,感谢您,我已经明白了,只要出生在这个世间,没有人可以免除生病、衰老、死亡,就算是已经证悟解脱果位的圣者,他们在世间的这个身体也是非常脆弱的,他们也是要生病、衰老、死亡的。只有他们进入涅槃后,不再出生在世间,才能免除生病、衰老、死亡。只有不生才能不死,只有不投生在这个世间才能不生病、衰老、死亡。

世尊,我还有一个问题想要请问您。”

佛陀说:“婆罗门,你还有什么问题,请说。”

提婆西多婆罗门说:“世尊,世间的人应该将自己的财物布施到什么地方呢?他们布施到什么地方可以获得大的福德果报呢?他们应该供养到什么地方才能获得巨大的回报呢?他们供养到什么地方才算供养成功了呢?”

这时,提婆西多婆罗门说偈言:

「应布施何处,施何有大果。

    何处于供养,其施果荣盛。」

佛陀说:“婆罗门,明白多做善事可以为自己种植下很多福德功德,多做恶事会为自己造下很多罪业,福德深厚的众生投生到富贵之家,上生到天界享福,甚至于从生死轮回的煎熬和痛苦中永远的解脱出来,福德薄弱、罪业深重的众生下堕到地狱、饿鬼、畜生三恶道受苦,那些明了了因缘果报、深信因果,并持之以恒、断恶修善、受持戒律、实践修行的人。

那些已经偿还完了自己在世间做恶事造下的所有罪业,已经不会再挂念和执着世间一切事物事情的人,已经从生死轮回的煎熬和痛苦中永远解脱出来的人,那些已经证得了宇宙间至高无上真正平等普遍的觉悟,究竟圆满了解脱果位的圣者。

这些人就是布施供养的地方。世间人应该布施供养这些人,他们布施供养这些人就能获得无数的福德果报。他们布施供养这些人就能获得巨大的回报,他们的财物布施供养给这些人就是成功的布施供养。”

这时,佛陀说偈言:

「若了知因果,见天界恶趣。

    达生之灭尽,满通力圣者。

    应布施于此,施此有大果。

    如是而供养,其施果荣盛。」

佛陀说法后,提婆西多婆罗门对佛陀说:“世尊,感谢您,您解除了我多年的疑惑,请您让我皈依您,让我做您的在家修行弟子吧,我愿意受持您制定的戒律,我愿意按您的正法去修行。”

佛陀接受了提婆西多婆罗门的皈依。