第四十章 应该对谁恭敬有礼?


第四十章 应该对谁恭敬有礼?

有个时候,有个叫骄慢的婆罗门住在舍卫城,他不尊敬父母,不尊敬老师,不尊敬兄长。

那时,佛陀正在为大众说法,那个骄慢婆罗门心里就想:「出家人乔达摩(佛陀)正在为大众说法,我也去凑凑热闹吧,看看他长什么样子。如果出家人乔达摩对我说话,我就对他说话,如果他不理我,不跟我说话,我也不理他,不与他说话」。想完,这个骄慢婆罗门就来到佛陀的住所,他看见佛陀被听法的大众团团围住,无法走进佛陀,于是就默默的站在人群之外。

那时,佛陀正在为大众解答问题,没有与骄慢婆罗门说话。骄慢婆罗门心里就想:「这个出家人乔达摩好大的架子,我来了他既然不前来迎接我,我可是舍卫城里知名的祭祀学者,我穿的衣服如此的尊贵华丽,他不可能没有看见,这个出家人乔达摩连最基本的礼仪都不懂,应该是个愚昧无知的人,我还是回去吧,不要浪费我宝贵的时间」。骄慢婆罗门想完后就准备转身离去。

那个时候,佛陀早就知道骄慢婆罗门心里想什么了,佛陀对准备离去的骄慢婆罗门说到:“婆罗门,请留步,骄傲自大、目中无人对一个求法者来说不太好,婆罗门你既然来了,就应该善于使用这次机会来解除你心中的疑惑,而不是一言不发、傲慢无礼的转身离去。你如果离去,会让你失去开启智慧的机会,会让你失去获得正确修行方法的机会,如来刚才没有与你说话,那是因为如来正在解答大众的问题。”

这时,佛陀说偈言:

「婆罗门勿慢,若为此来者。

    婆罗门来者,即善达其用。」

骄慢婆罗门听到佛陀对自己说的话,非常的吃惊,他心里想:「出家人乔达摩,他又不认识我,他怎么知道我心里想什么呢?」

骄慢婆罗门于是走到佛陀的身边,这时,他立刻全身趴在地上,用头触碰佛陀的双脚,用嘴亲吻佛陀的双脚,以表示他对佛陀至高无上的崇敬之心。他之后用手指着自己,向佛陀报上他的名字:“大德,我是骄慢婆罗门!大德,我是骄慢婆罗门。”

那时,在佛陀周围听法的大众都异口同声的说到:“简直不可思议呀,这个骄慢婆罗门,他对自己的父母都不尊敬,他对自己的老师都不尊敬,他对自己的兄长都不尊敬,然而,他今天却在这里对世尊行五体投地之礼,要知道这个礼仪是至高无上,最崇敬的礼节,真是想不到这个骄慢婆罗门居然变化的这么快。”

这时,佛陀对骄慢婆罗门说:“婆罗门,你可以起来了,你在如来的身边坐下吧,你现在已经将心中的傲慢烦恼除灭了,你内心已经对如来生起了净信之心。”

骄慢婆罗门坐下后对佛陀说:“世尊,应该对谁恭敬有礼?应该尊敬谁?应该崇敬谁?应该对谁虔诚恭敬的供养?”

这时,骄慢婆罗门说偈言:

「应向谁恭敬,应对谁尊奉。

    应予敬重谁,并予善供谁。」

佛陀对骄慢婆罗门说:“应该对自己的父母、兄长、老师恭敬有礼。应该尊敬他们,应该崇敬他们,应该虔诚恭敬的供养他们。应该对受持戒律的出家人、修行人恭敬有礼,应该对已经证悟解脱果位的出家人、修行人恭敬有礼,应该虔诚恭敬的供养这些受持戒律的出家人、修行人,应该虔诚恭敬的供养这些已经证悟解脱果位的出家人、修行人。应该对那些断恶修善、乐善好施、多行善事的人,恭敬有礼。不要在内心中生起傲慢之心,不要轻视世间的一切人、众生。应该将傲慢之心、轻视之心全部灭除殆尽、抛弃舍离。这样就不会被骄傲自大、目中无人的烦恼和痛苦束缚和捆绑,这样就从骄傲自大、目中无人的烦恼和痛苦中解脱了出来。”

这时,佛陀说偈言:

「对于母及父,乃至年长兄。

    授业恩师长,应该行谦让。

    应尊此等人,且敬此等者。

    予供此等人,是为善供养。

    持戒正行人,清净解脱者。

    对此诸善众,行无上礼敬。

    骄慢与强傲,应当皆舍去。」

佛陀说法后,骄慢婆罗门对佛陀说:“世尊,您说的太好了,您的教导我会铭记于心,我会按您所说的法去修行的。世尊,请您让我皈依您吧,我愿意受持您制定的戒律,我愿意按您的正法去修行。我愿意终身都成为您的在家修行弟子。”

佛陀接受了骄慢婆罗门的皈依。