第二百五十二章 修行以自己为依靠


第二百五十二章 修行以自己为依靠

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,佛陀对出家弟子们说:“比丘们(出家人)!你们要以自己为依靠,不要依靠其他人,不要依靠其他事物,在汹涌澎湃的烦恼大海中,你们要以自己为清净安宁的岛屿。你们要以自己为皈依,不要皈依其他人,不要皈依其他事物,不要皈依,不要相信,不要迷信那些自称有大神通的人,不要相信,不要迷信那些自称是神、佛、菩萨的人,不要相信,不要迷信那些自称是某个神、佛菩萨、大修行人转世的人,不要相信,不要迷信那些自称能够立刻让你们解脱的人,不要相信,不要迷信那些被神化的典籍,不要相信,不要迷信那些胡编乱造出来、毫无修行实践的幻想境界。你们要相信自己,你们要明白自己的欲望就是魔王波旬,修行就是除灭自己的欲望,就是除灭自己对世间一切事物的贪爱、执着、挂念,从而让自己的内心清净安宁;你们要以如来的正法为依靠,你们要皈依如来的正法,不要依靠其他的恶法、邪法,不要皈依其他的恶法、邪法。你们要按如来的正法去修行,去实践的证悟各种清净的境界,去验证如来所说的各种清净境界,而不要去听信别人口中说出来的境界,你们要自己去证悟这些境界。不要依靠,不要相信,不要迷信别人吹嘘出来的清净境界。

比丘们!当你们依靠自己,以自己为皈依,依靠如来的正法,以如来的正法为皈依,以自己的实践修行去证悟、验证如来所说的各种清净境界的时候,你们就应该去想这个问题:「忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望是因为什么生起来的?它们是如何产生出来的?」

比丘们!那些没有受到圣者教导的人,他们不知道圣者的正法是什么,他们不会按圣者的正法去修行;那些没有受到善人教导的人,他们不知道善人的善法是什么,他们不会按善人的善法去修行。这些没有受到圣者教导的人,他们就会自认为:「物质身体就是我,我拥有物质事物」,或者他们会认为:「物质身体是我的一部分」,或者认为:「我是物质身体的一部分」,当他们的物质身体发生变化,生病、衰老、临死的时候,当他们失去物质事物,或者他们拥有的物质事物衰败、灭亡、消失的时候,他们就会产生忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望,为什么呢?因为他们错误的认为:「世间有永远存在的我,有真实不变的我存在」,实际上这个世间的我无法永远的存在。他们错误的认为:「自己拥有的物质事物可以永远的拥有」,实际上这些他们拥有的物质事物,只是暂时归他们管理而已,他们无法永远的拥有这些物质事物。

比丘们!同样的道理,这些没有受到圣者教导的人,他们就会自认为:「感受、念想、行为、认识、分别、判断就是我,我拥有感受、念想、行为、认识、分别、判断」,或者他们会认为:「感受、念想、行为、认识、分别、判断是我的一部分」,或者认为:「我是感受、念想、行为、认识、分别、判断的一部分」,当他们的感受、念想、行为、认识、分别、判断发生变化的时候,当让他们满意、快乐、开心的感受、念想、行为、认识、分别、判断消退、灭尽、消失的时候,当感受、念想、行为、认识、分别、判断让他们不满意、不开心、不快乐的时候,他们就会产生忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望,为什么呢?因为他们错误的认为:「世间有永远存在的我,有真实不变的我存在」,实际上这个世间的我无法永远的存在。他们错误的认为:「这些让他们满意、快乐、开心的感受、念想、行为、认识、分别、判断可以永远的存在」,实际上这些让他们满意、快乐、开心的感受、念想、行为、认识、分别、判断,只能出现一段时间,无法永远的存在,他们无法永远的沉浸在满意、快乐、开心的感受、念想、行为、认识、分别、判断之中。

比丘们!当这些人受到了圣者的教导,他们明白了物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断是随时在变化的,是无法永远存在的,是无法永恒保持不变的,是无法永远拥有的。物质事物是会衰败、灭亡、消失的,物质身体是会生病、衰老、死亡的。感受、念想、行为、认识、分别、判断是会消退、灭尽、消失的,那么他们就能开启正确的智慧:「过去、现在、未来一切的物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断都是随时在变化的,都是无法永远存在的,都是无法永恒保持不变的,都是无法永远拥有的。世间一切的物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断最终给世间的人、众生带来的都是痛苦。」那么,他们就不会再去贪爱、贪求世间的物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断,他们就不会再去执着和挂念世间的物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断,这样他们就能舍离、断除、除灭一切的忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望,他们的内心就不会被物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断扰动、困惑,他们就不会因为物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断而生起无数的念想,他们就能除灭一切的烦恼和痛苦,他们就能让内心安住在清净的境界之中,这些内心不被物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断扰动、困惑,不执着和挂念物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断,不因为物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断生起念想的修行人,没有任何烦恼和痛苦的修行人,他们就进入了不生不灭涅槃的境界。不生不灭涅槃的境界是什么意思呢?就是指修行人,他们内心不生起烦恼和痛苦,就没有烦恼和痛苦,就不用再去除灭烦恼和痛苦,没有执着和挂念,没有任何的念想生起,这样寂静无烦恼、无痛苦、无念想的境界就是涅槃的境界。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。