第一百五十九章 纯正的黄金


第一百五十九章 纯正的黄金

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,迦叶尊者来到佛陀的住处,顶礼佛陀后,迦叶尊者在一旁坐下,迦叶尊者对佛陀说:“世尊,为什么过去您制定的、管束修行人行为、言语、念想的戒律不多,却有很多修行人开启智慧,证悟各种不同的解脱果位呢?世尊,为什么现在您制定的戒律越来越多,可是开启智慧,证悟各种解脱果位的修行人却越来越少了呢?怎么您制定的戒律越多,这些修行人反而成就的更少了呢?我实在是想不明白,按道理来说戒律越多,开启智慧,证悟解脱果位的人应该越多呀,怎么会越变越少了呢?请世尊您为我讲解一下,为我排解疑惑。”

佛陀说:“迦叶!是这样的,因为修行的众生越来越少了,正法也在口口相传中逐渐的丧失了本来的面目。既然如此,因为世间诱惑、迷惑众生,让众生生起欲望的事物越来越多,每时每刻都可能会产生新的、诱惑、迷惑众生的事物,每时每刻都可能会产生新的、让众生生起欲望的事物,所以如来制定的戒律变的越来越多,目的是想通过戒律来管束众生的行为、言语、念想,以此让众生从这些事物中解脱出来,熄灭他们内心中的欲望之火,让他们的内心进入清净的境界。如来的正法是通过口口相传的,由于口传如来正法的时间长久后,或者口传如来正法的人没有领略到其中的义理,他们就会错传、错解如来的正法。更有一些人为了获得世间人的丰厚供养,就借用如来的名义,讲说一些如来从来都没有说过的法,他们按自己内心中的想象胡乱编造出一些毫无依据、毫无修行实践、不合乎因缘果报的神话、童话。他们已经把自己当成了如来。

迦叶!如来把这些错误的口传,没有正确理解如来正法义理的口传记录,甚至于这些为了获得世间人供养胡编乱造出来的毫无依据、毫无修行实践、不合乎因缘果报的神话、童话、虚假不真实的假法,都称为像法,也就是表面上看起来好像是如来的正法,实际上却不是,他们只是冒用了如来的名字,在讲说他们自己内心中想象出来的法。

迦叶!你要明白,一旦像法出现了,如来的正法就会慢慢的消失不见。如果像法大行其道,被世间所有的人接受、认可,那么如来的正法就会被灭尽。世间人会去相信那些包裹着漂亮装饰物的假法,去相信那些子虚乌有的神话、童话,不会再去传扬真实的如来正法,他们会陷入这些假法描述的境界之中,他们会被这些虚假的神话、童话所欺骗。从而丧失掉接触、听闻如来正法的机会。这样如来的正法就会灭尽、消失。

迦叶!就如同如果世间出现了掺入各种金属不纯正的黄金,出现了只有表面才覆盖有黄金的镀金,出现了形象像黄金、不是黄金却冒充黄金的金属。那些真正纯正的黄金就会逐渐消失不见。世间将会充斥着各种不纯正的黄金、各种镀金、各种根本不含有黄金却冒充黄金的金属。迦叶!同样的道理,当这些虚假的像法在世间广为流传的时候,如来的正法就会被替换掉,就不会再有人会接触、听闻到如来的正法,就不会再有人去弘扬如来的正法。这些弘扬虚假像法的人,他们还以为自己是在弘扬如来的正法,他们还会认为自己弘扬虚假像法的功德是无量无边的。他们那里知道,他们弘扬虚假像法的行为其实是在破坏如来的正法。无数多的人因为他们弘扬虚假像法的行为,而被虚假像法毒害、污染。当这些被虚假像法毒害、污染的人无意中接触、听闻到如来真正的正法的时候,他们就会恶口诽谤、中伤如来的正法,因为如来的正法与他们接触到的虚假像法不一样、不相同,他们会抛弃如来的正法,继续沉浸在虚假的像法之中,他们会继续按虚假像法中错误的方法去修行。如来的正法没有人听闻,没有人弘扬,被虚假的像法替代掉,如来的正法就会由此逐渐的消失、灭尽。

迦叶!你要知道地界、水界、火界、风界(地界、水界、火界、风界解释,见第一百二十四章)无法让如来的正法消失、灭尽,因为如来只是将世间的规则、真相说出来了而已。这些世间的规则、真相不管如来说不说,他们都是真实存在的。如来的正法说的就是这些世间的规则、真相。如来的正法只会在世间人或众生的念想、思想中消失、灭尽。这些愚昧无知的众生,他们错传如来的正法,他们错解如来的正法,他们胡编乱造出毫无依据、毫无修行实践、不合乎因缘果报的神话、童话、虚假不真实的假法。让世间人的念想、思想中污染了这些虚假的像法,让世间人的念想、思想中装入了这些虚假的像法,在他们的念想、思想中如来的正法已经消失,已经灭尽了,就算他们偶然听闻到了如来的正法,他们也会用这些虚假像法中的义理来破斥、反驳、拒绝接受如来的正法。如来的正法就被这些冒用如来的名字、身份,错传、错解、胡编乱造的虚假像法替代掉了,如来的正法就是这样在世间人的念想、思想中逐渐消失、灭尽的。

迦叶!如来正法的消失、灭尽不是立刻发生的,而是逐渐慢慢的发生的,就如同在江河上,海洋上行驶的船是慢慢沉入江河底的,是慢慢沉入海底的。世间的众生因为五种行为加速了如来正法的消失、灭尽,是那五种行为呢?就是比丘(男性出家人)、比丘尼(女性出家人)、优婆塞(男性在家修行人)、优婆夷(女性在家修人)他们对讲解如来正法的人不尊敬、不遵从;他们对如来的正法不尊敬、不遵从;他们对僧团不尊敬、不遵从;他们不认真的学习和理解如来的正法,不实践的去修行如来的正法;他们不让自己的内心集中安住在清净的境界之中,他们胡思乱想、内心散乱。迦叶!这五种行为会导致如来的正法在世间众生的念想、思想中加速的消失、灭尽。

迦叶!有五种行为能够让如来的正法长久的保留在世间,并持续的弘扬下去,是哪五种行为呢?就是比丘(男性出家人)、比丘尼(女性出家人)、优婆塞(男性在家修行人)、优婆夷(女性在家修人)他们尊敬、遵从讲解如来正法的人;他们尊敬、遵从如来的正法;他们尊敬、遵从僧团;他们认真的学习和理解如来的正法,并实践的去修行如来的正法;他们让自己的内心集中安住在清净的境界之中,他们不胡思乱想,他们不让自己的内心散乱。迦叶!这五种行为会让如来的正法在世间众生的念想、思想中长久的驻留,并持续的弘扬下去。世间的众生也将会获得无数的功德法益,他们将会解除对世间一切事物的束缚捆绑,他们将会灭尽一切的烦恼和痛苦,他们将会从生死轮回中永远的解脱出来,他们将会达到不生不灭涅槃的境界。”

佛陀说法后,迦叶尊者再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,并按着佛陀所说的法去修行。