第二百七十七章 没有米就不会煮米饭


第二百七十七章 没有米就不会煮米饭

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,佛陀对出家弟子们说:“比丘们(出家人)!任何的出家人、修行人,他们回忆过去的事物事情,就是在回忆五种烦恼,是哪五种烦恼呢?

「我过去的身体很健康,我过去拥有这些财物。」比丘们!当这样回忆的时候,就是在回忆由物质身体、物质事物生起的烦恼。

「我过去有这样的感受。」比丘们!当这样回忆的时候,就是在回忆由感受生起的烦恼。

「我过去有这样的念想。」比丘们!当这样回忆的时候,就是在回忆由念想生起的烦恼。

「我过去有这样的行为。」比丘们!当这样回忆的时候,就是在回忆由行为生起的烦恼。

「我过去有这样的认识、分别、判断。」比丘们!当这样回忆的时候,就是在回忆由认识、分别、判断生起的烦恼。

比丘们!为什么要把世间有形的事物称为物质事物呢?因为这些有形的物质事物它们会变坏、变形、衰败、毁灭、消失,因此被称为物质事物,它们会被什么弄的变坏、变形、衰败、毁灭、消失呢?物质事物会被冷、热、温、凉等等气候变化弄的变坏、变形、衰败、毁灭、消失,会被风、水、火、地震、火山、烈日等等自然灾害、自然变化弄的变坏、变形、衰败、毁灭、消失,会被世间的人或众生弄的变坏、变形、衰败、毁灭、消失,会随着时间的推移逐渐的变坏、变形、衰败、毁灭、消失。

物质身体会被寒冷、暑热、饥饿、口渴弄的生病、衰弱、死亡,会被风、水、火、地震、火山、烈日等等自然灾害、自然变化弄的生病、受伤、衰弱、死亡,会被苍蝇、蚊子、蝎子、毒蛇、狮子、老虎、土匪、流氓、乱兵、仇人等等众生弄的受伤、生病、衰弱、死亡,会随着时间的推移逐渐的衰老、死亡。

比丘们!因为物质事物会变坏、变形、衰败、毁灭、消失,物质身体会生病、衰老、死亡。因此称它们为有形的物质事物。

比丘们!什么是感受呢?就是痛苦、快乐、不苦不乐的感觉,这就是感受。

比丘们!什么是念想呢?就是内心中浮现出来的影像,比如看见蓝色、黄色、红色、白色的颜色,内心中浮现出蓝色、黄色、红色、白色对应颜色的影像。接触到事物内心中就浮现出这个事物的影像,比如接触到言语、见解,内心中就浮现出对应言语、见解的影像。

比丘们!什么是行为呢?就是受到各种条件的支配而表现出来的活动和变化,物质事物、物质身体、感受、念想、身体行为、认识、分别、判断在一定的条件下发生变化和活动后与之前的状态不相同,就是行为。比如物质事物衰败、破损、毁灭;物质身体生病、衰老、死亡;感受、念想、身体行为、认识、分别、判断生起、存续、发展、消退、灭尽、消失,这些物质事物、物质身体、感受、念想、身体行为、认识、分别、判断发生变化后与最初的状态不相同就是行为。

比丘们!什么是认识、分别、判断呢?认识、分别、判断简称为「识」,能够分辨、区别出事物的不同和有无,就是「识」,比如分辨、区别出酸、甜、苦、辣的不同和有无,分辨、区别出刺激、不刺激的不同和有无,分辨、区别出咸淡的不同和有无。比丘们!能够分辨、区别、判断事物的不同和有无就是「识」。

比丘们!已经受到如来教导的圣弟子们,应该经常这样的去深思:「我现在被物质事物、物质身体所吞噬,我现在对物质事物、物质身体牵肠挂肚,我现在执着和挂念物质事物、物质身体。我过去也被物质事物、物质身体所吞噬,我过去也对物质事物、物质身体牵肠挂肚,我过去也执着和挂念物质事物、物质身体。我未来也将被物质事物、物质身体所吞噬,我未来也将对物质事物、物质身体牵肠挂肚,我未来也将执着和挂念物质事物、物质身体。」

当他们这样深思的时候,就不会再去回忆、怀念过去的物质事物、物质身体,就不会再去期待、盼望未来的物质事物、物质身体,就不会再执着和挂念现在的物质事物、物质身体,就会逐渐的除灭对过去、现在、未来物质事物、物质身体的贪欲、渴爱,就不会去执着和挂念过去、现在、未来的物质事物、物质身体,就会灭尽由过去、现在、未来物质事物、物质身体生起的一切烦恼和痛苦。

比丘们,同样的道理,已经受到如来教导的圣弟子们,应该经常这样的去深思:「我现在被感受、念想、行为、认识、分别、判断所吞噬,我现在对感受、念想、行为、认识、分别、判断牵肠挂肚,我现在执着和挂念感受、念想、行为、认识、分别、判断。我过去也被感受、念想、行为、认识、分别、判断所吞噬,我过去也对感受、念想、行为、认识、分别、判断牵肠挂肚,我过去也执着和挂念感受、念想、行为、认识、分别、判断。我未来也将被感受、念想、行为、认识、分别、判断所吞噬,我未来也将对感受、念想、行为、认识、分别、判断牵肠挂肚,我未来也将执着和挂念感受、念想、行为、认识、分别、判断。」

当他们这样深思的时候,就不会再去回忆、怀念过去的感受、念想、行为、认识、分别、判断,就不会再去期待、盼望未来的感受、念想、行为、认识、分别、判断,就不会再执着和挂念现在的感受、念想、行为、认识、分别、判断,就会逐渐的除灭对过去、现在、未来感受、念想、行为、认识、分别、判断的贪欲、渴爱,就不会去执着和挂念过去、现在、未来的感受、念想、行为、认识、分别、判断,就会灭尽由过去、现在、未来感受、念想、行为、认识、分别、判断生起的一切烦恼和痛苦。

比丘们!你们是怎么想的?物质事物、物质身体是永远存在,永恒保持不变,是能够永远拥有的,还是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的?”

在场听法的出家人回答:“世尊,物质事物、物质身体是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,物质事物是会衰败、灭亡、消失的,物质身体是会生病、衰老、死亡的。”

佛陀说:“比丘们!既然物质事物、物质身体是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,那么是最终带来痛苦的,还是最终带来快乐的呢?”

在场听法的出家人回答:“世尊,物质事物、物质身体最终带来的是痛苦,为什么这么说呢?因为就算物质事物、物质身体带来了快乐,那都是短暂的。世间一切的物质事物、物质身体随时都在变化,无法永远的存在,无法永恒的保持不变,无法永远的拥有,当失去这些物质事物的时候,当这些物质事物衰败、灭亡、消失的时候,当物质身体生病、衰老、临死的时候,就会带来痛苦,之前这些物质事物、物质身体带来了多少的快乐,当失去这些物质事物的时候,当这些物质事物衰败、灭亡、消失的时候,当物质身体生病、衰老、临死的时候,就会带来多少痛苦,所以世间的物质事物、物质身体带来的最终都是痛苦。”

佛陀说:“比丘们!世间的物质事物、物质身体是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有,是最终带来痛苦的。那么你们会认为:「物质事物是我所拥有的,我就是这个物质身体,这个物质身体就是真实不变、永远存在的我。」吗?简单的说就是,你们会认为:「这是我的,我是这个,这是真实不变、永远存在的我。」吗?”

在场听法的出家人回答:“世尊,我们不会这样认为,我不会有这样的见解。”

佛陀说:“比丘们!你们是怎么想的?感受、念想、行为、认识、分别、判断是永远存在,永恒保持不变,是能够永远拥有的,还是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的?”

在场听法的出家人回答:“世尊,感受、念想、行为、认识、分别、判断是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,感受、念想、行为、认识、分别、判断是会消退、灭尽、消失的。”

佛陀说:“比丘们!既然感受、念想、行为、认识、分别、判断是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,那么是最终带来痛苦的,还是最终带来快乐的呢?”

在场听法的出家人回答:“世尊,感受、念想、行为、认识、分别、判断最终带来的是痛苦,为什么这么说呢?因为就算感受、念想、行为、认识、分别、判断带来了快乐,那都是短暂的。世间一切的感受、念想、行为、认识、分别、判断随时都在变化,无法永远的存在,无法永恒的保持不变,无法永远的拥有,当失去这些让世间人、众生满意、开心、快乐的感受、念想、行为、认识、分别、判断的时候,当这些让世间人、众生满意、开心、快乐的感受、念想、行为、认识、分别、判断消退、灭尽、消失的时候,当感受、念想、行为、认识、分别、判断让世间人、众生不满意、不开心、不快乐的时候,就会带来痛苦,之前这些让世间人、众生满意、开心、快乐的感受、念想、行为、认识、分别、判断带来了多少的快乐,当失去这些让世间人、众生满意、开心、快乐的感受、念想、行为、认识、分别、判断的时候,当这些让世间人、众生满意、开心、快乐的感受、念想、行为、认识、分别、判断消退、灭尽、消失的时候,当感受、念想、行为、认识、分别、判断让世间人、众生不满意、不开心、不快乐的时候,就会带来多少痛苦,所以世间的感受、念想、行为、认识、分别、判断带来的最终都是痛苦。”

佛陀说:“比丘们!世间的感受、念想、行为、认识、分别、判断是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,是最终带来痛苦的。那么你们会认为:「感受、念想、行为、认识、分别、判断是我所拥有的,我就是这个感受、念想、行为、认识、分别、判断,这个感受、念想、行为、认识、分别、判断就是真实不变、永远存在的我。」吗?简单的说就是,你们会认为:「这是我的,我是这个,这是真实不变、永远存在的我。」吗?”

在场听法的出家人回答:“世尊,我们不会这样认为,我们不会有这样的见解。”

佛陀说:“比丘们!对于物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断,不论是过去、现在、未来,或者内部,或者外部;或者粗糙,或者细滑;或者低劣,或者优质;或者遥远,或者邻近等等世间一切的物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断都应该用正确的智慧,这样来看待:「物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断不是我所拥有的,我不是这个物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断,这个物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断不是真实不变、永远存在的我。」简单的说就是:「这不是我的,我不是这个,这不是真实不变、永远存在的我。」

比丘们!如果明白了如来刚才所说的法义,那么就被称为:「圣弟子分解、拆除而不组建、建立;舍弃、断绝而不执着、挂念;离散、分散而不汇集、聚集;熄灭、扑灭而不点燃、燃烧。」

圣弟子们分解、拆除的是什么?不组建、不建立的是什么?他们分解、拆除对物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断生起的贪欲、渴爱,他们不组建、不建立由物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断生起的烦恼和痛苦。

圣弟子们舍弃、断绝的是什么?不执着、不挂念的是什么?他们舍弃、断绝的是对物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断的贪欲、渴爱,他们不执着和挂念物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断。

圣弟子们离散、分散的是什么?不汇集、不聚集的是什么?他们离散、分散的是对物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断的贪欲、渴爱,他们不汇集、不聚集的是由物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断生起的烦恼和痛苦。

圣弟子们熄灭、扑灭的是什么?不点燃,不让燃烧的是什么?他们熄灭、扑灭的是对物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断的贪欲、渴爱。不点燃,不让燃烧的是由物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断生起的烦恼和痛苦。

比丘们!当你们有了这个正确的见解,那就是已经受到了如来的教导。已经受到如来教导的圣弟子们,他们不会执着和挂念物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断,当他们不执着和挂念这些事物的时候,就不会被这些事物束缚捆绑,就不会因为这些事物胡思乱想、胡作非为,就不会让这些事物污染自己内心清净的境界。当他们彻底从这些事物中解脱出来的时候,彻底的灭尽一切烦恼和痛苦的时候,他们就开启了解脱的智慧,他们就证悟了解脱的果位,他们自己就明白了:「从这一世开始已经不会再出生在世间了。行为、言语、念想的修行已经圆满,应该做的事情已经做好,不会再有喜怒哀乐等等烦恼和痛苦的轮回状态了,不会再出生的世间了,已经彻底从生死轮回中解脱出来。」

比丘们!那些已经除灭一切贪欲、渴爱,已经灭尽一切烦恼和痛苦,进入涅槃境界的圣弟子们,他们就被称为:「既不分解、拆除也不组建、建立,安住在没有烦恼和痛苦境界之中的圣弟子;既不舍弃、断绝也不执着、挂念,安住在没有烦恼和痛苦境界之中的圣弟子;既不离散、分散也不汇集、聚集,安住在没有烦恼和痛苦境界之中的圣弟子;既不熄灭、扑灭也不点燃、燃烧,安住在没有烦恼和痛苦境界之中的圣弟子。」

比丘们!这些圣弟子们,他们既不分解、拆除也不组建、建立什么呢?他们为什么能既不分解、拆除也不组建、建立呢?

这些圣弟子们,他们既不舍弃、断绝也不执着、挂念什么呢?他们为什么能既不舍弃、断绝也不执着、挂念呢?

这些圣弟子们,他们既不离散、分散也不汇集、聚集什么呢?他们为什么能既不离散、分散也不汇集、聚集呢?

这些圣弟子们,他们既不熄灭、扑灭也不点燃、燃烧什么呢?他们为什么能既不熄灭、扑灭也不点燃、燃烧呢?

比丘们!由于这些圣弟子们不会对物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断生起贪欲、渴爱,由于他们不会执着和挂念物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断,由于他们不会因为物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断产生烦恼和痛苦,由于他们安住在没有烦恼和痛苦的境界之中,所以没有贪欲、渴爱,也没有烦恼和痛苦,既然没有贪欲、渴爱,没有烦恼和痛苦,也就不需要再去分解、拆除贪欲、渴爱,也就不会再组建、建立烦恼和痛苦。也就不需要再去舍弃、断绝贪欲、渴爱,也就不会再执着和挂念。也就不需要再去离散、分散贪欲、渴爱,也就不会再汇集、聚集烦恼和痛苦。也就不需要再去熄灭、扑灭贪欲、渴爱,也就不会再点燃、燃烧烦恼和痛苦。就如同没有房子,拆除房子的事情就不可能发生。没有黄金等等贵重的物品,就不会发生丢失黄金等等贵重物品的事情。没有亲人、朋友,就没有与亲人、朋友离别的事情发生。火没有燃烧起来,没有危害到生命财产安全,就不会产生灭火的事情。没有米就不会发生煮米饭的事情。贪欲、渴爱没有生起就不用去除灭,烦恼和痛苦没有产生也不用去灭尽。没有除灭、灭尽的对象,就不需要去除灭、灭尽。就如同拳头在虚空中自由的挥动不会触碰到任何东西一样,虚空中没有物质事物的存在,自然就不会触碰到物质事物。

比丘们!这些内心已经完全解脱的圣弟子们,世间的人就会称赞他们,就会皈依他们:「请接受我们虔诚的礼敬,您们是灭尽了一切贪欲、渴爱的人,您们是除灭了一切烦恼和痛苦的人,您们是世间最值得尊敬的人,我们要皈依您们,我们要皈依您们修行的法,我们要皈依您们的团体,我们也要按您们的解脱法去修行,我们也要除灭自己的贪欲、渴爱,我们也要除灭自己一切的烦恼和痛苦,我们也要像您们一样证悟解脱的果位,我们也要像您们一样从生死轮回中永远的解脱出来,我们也要像您们一样达到不生不灭的涅槃境界。」”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。