第二百八十三章 身患重病的阿湿波誓尊者


第二百八十三章 身患重病的阿湿波誓尊者

有个时候,佛陀住在王舍城栗鼠饲养处的竹林中,那个时候,阿湿波誓尊者住在迦叶园,他身患重病,非常的痛苦。阿湿波誓尊者对前来探望他的比丘们(出家人)说:“学友们,请您们代我到世尊的住处去顶礼世尊,请您们告诉世尊:「阿湿波誓比丘已经身患重病,被病痛折磨的非常痛苦,可能不久就会死去,阿湿波誓比丘无法前来顶礼世尊,无法前来听闻世尊您的教诲。如果世尊您能够怜悯阿湿波誓比丘亲自来看望阿湿波誓,亲自来为阿湿波誓比丘讲解正法,阿湿波誓比丘将会感恩戴德的!」”

这些去探望阿湿波誓尊者的比丘们答应了他的请求,他们将阿湿波誓尊者的请求告诉了佛陀。

于是,佛陀就来到阿湿波誓尊者的住处,阿湿波誓尊者看见佛陀来到自己住处,就想从卧床上起来顶礼佛陀。佛陀对阿湿波誓尊者说:“阿湿波誓!你身患重病,就好好的养病吧,不要再起来了。”

佛陀于是就在阿湿波誓尊者的床边坐下,佛陀对阿湿波誓尊者说:“阿湿波誓!你现在感觉怎么样?病情好转了没有?你现在是不是还是很痛苦?你还能忍受病痛的折磨吗?如来祈愿你病情好转,早日康复。”

阿湿波誓尊者说:“世尊,我感觉很痛苦,我的病情没有好转,还在恶化加重,我现在无法忍受病痛的折磨,谢谢世尊您对我的祝福。”

佛陀说:“阿湿波誓!你还有什么遗憾和后悔的事情吗?”

阿湿波誓尊者说:“世尊,我确实还有很多遗憾和后悔的事情。”

佛陀说:“阿湿波誓!你是否受持好了如来制定的戒律?你是否曾经破戒?”

阿湿波誓尊者说:“世尊,我受持好了您制定的戒律,我从出家到现在都没有破过戒。”

佛陀说:“阿湿波誓!既然你受持好了如来制定的戒律,没有破过戒,那又有什么好遗憾和后悔的呢?你遗憾和后悔的是什么事情呢?”

阿湿波誓尊者说:“世尊,是这样的,我刚生病的时候,还可以让自己安住在清净安宁的境界之中,可是现在身患重病的我已经被疾病折磨的痛苦不堪,世尊由于现在身患重病的我无法安住在清净安宁的境界之中,我就经常心急火燎的想:「我是不是要退失世尊您的教导了?我是不是将要失去清净无染的境界了?」

佛陀说:“阿湿波誓!那些认为保持内心清净安宁的境界就是修行的目标,那些认为清净无染的境界就是证悟解脱果位的修行人、出家人,他们确实会在失去清净安宁境界的时候生出「退失如来教导,失去清净无染境界」的念想。

阿湿波誓!你是怎么想的?物质事物、物质身体是永远存在,永恒保持不变,是能够永远拥有的,还是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的?”

阿湿波誓尊者回答:“世尊,物质事物、物质身体是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,物质事物是会衰败、灭亡、消失的,物质身体是会生病、衰老、死亡的。”

佛陀说:“阿湿波誓!既然物质事物、物质身体是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,那么是最终带来痛苦的,还是最终带来快乐的呢?”

阿湿波誓尊者回答:“世尊,物质事物、物质身体最终带来的是痛苦,为什么这么说呢?因为就算物质事物、物质身体带来了快乐,那都是短暂的。世间一切的物质事物、物质身体随时都在变化,无法永远的存在,无法永恒的保持不变,无法永远的拥有,当失去这些物质事物的时候,当这些物质事物衰败、灭亡、消失的时候,当物质身体生病、衰老、临死的时候,就会带来痛苦,之前这些物质事物、物质身体带来了多少的快乐,当失去这些物质事物的时候,当这些物质事物衰败、灭亡、消失的时候,当物质身体生病、衰老、临死的时候,就会带来多少痛苦,所以世间的物质事物、物质身体带来的最终都是痛苦。”

佛陀说:“阿湿波誓!世间的物质事物、物质身体是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有,是最终带来痛苦的。那么你会认为:「物质事物是我所拥有的,我就是这个物质身体,这个物质身体就是真实不变、永远存在的我。」吗?简单的说就是,你会认为:「这是我的,我是这个,这是真实不变、永远存在的我。」吗?”

阿湿波誓尊者回答:“世尊,我不会这样认为,我不会有这样的见解。”

佛陀说:“阿湿波誓!你是怎么想的?感受、念想、行为、认识、分别、判断是永远存在,永恒保持不变,是能够永远拥有的,还是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的?”

阿湿波誓尊者回答:“世尊,感受、念想、行为、认识、分别、判断是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,感受、念想、行为、认识、分别、判断是会消退、灭尽、消失的。”

佛陀说:“阿湿波誓!既然感受、念想、行为、认识、分别、判断是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,那么是最终带来痛苦的,还是最终带来快乐的呢?”

阿湿波誓尊者回答:“世尊,感受、念想、行为、认识、分别、判断最终带来的是痛苦,为什么这么说呢?因为就算感受、念想、行为、认识、分别、判断带来了快乐,那都是短暂的。世间一切的感受、念想、行为、认识、分别、判断随时都在变化,无法永远的存在,无法永恒的保持不变,无法永远的拥有,当失去这些让世间人、众生满意、开心、快乐的感受、念想、行为、认识、分别、判断的时候,当这些让世间人、众生满意、开心、快乐的感受、念想、行为、认识、分别、判断消退、灭尽、消失的时候,当感受、念想、行为、认识、分别、判断让世间人、众生不满意、不开心、不快乐的时候,就会带来痛苦,之前这些让世间人、众生满意、开心、快乐的感受、念想、行为、认识、分别、判断带来了多少的快乐,当失去这些让世间人、众生满意、开心、快乐的感受、念想、行为、认识、分别、判断的时候,当这些让世间人、众生满意、开心、快乐的感受、念想、行为、认识、分别、判断消退、灭尽、消失的时候,当感受、念想、行为、认识、分别、判断让世间人、众生不满意、不开心、不快乐的时候,就会带来多少痛苦,所以世间的感受、念想、行为、认识、分别、判断带来的最终都是痛苦。”

佛陀说:“阿湿波誓!世间的感受、念想、行为、认识、分别、判断是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,是最终带来痛苦的。那么你会认为:「感受、念想、行为、认识、分别、判断是我所拥有的,我就是这个感受、念想、行为、认识、分别、判断,这个感受、念想、行为、认识、分别、判断就是真实不变、永远存在的我。」吗?简单的说就是,你会认为:「这是我的,我是这个,这是真实不变、永远存在的我。」吗?”

阿湿波誓尊者回答:“世尊,我不会这样认为,我不会有这样的见解。”

佛陀说:“阿湿波誓!对于物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断,不论是过去、现在、未来,或者内部,或者外部;或者粗糙,或者细滑;或者低劣,或者优质;或者遥远,或者邻近等等世间一切的物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断都应该用正确的智慧,这样来看待:「物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断不是我所拥有的,我不是这个物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断,这个物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断不是真实不变、永远存在的我。」简单的说就是:「这不是我的,我不是这个,这不是真实不变、永远存在的我。」

阿湿波誓!当你有了这个正确的见解,那就是已经受到了如来的教导。已经受到如来教导的圣弟子们,他们不会执着和挂念物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断,当他们不执着和挂念这些事物的时候,就不会被这些事物束缚捆绑,就不会因为这些事物胡思乱想、胡作非为,就不会让这些事物污染自己内心清净的境界。当他们彻底从这些事物中解脱出来的时候,彻底的灭尽一切烦恼和痛苦的时候,他们就开启了解脱的智慧,他们就证悟了解脱的果位,他们自己就明白了:「从这一世开始已经不会再出生在世间了。行为、言语、念想的修行已经圆满,应该做的事情已经做好,不会再有喜怒哀乐等等烦恼和痛苦的轮回状态了,不会再出生的世间了,已经彻底从生死轮回中解脱出来。」

这些已经受到如来教导的圣弟子们,当他们感觉到快乐、开心、喜悦的感受的时候,他们就会告诉自己:「这些快乐、开心、喜悦的感受随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,是会消退、灭尽、消失的。」于是,他们就不会贪爱这些快乐、开心、喜悦的感受,他们就不会执着和挂念这些快乐、开心、喜悦的感受,他们就不会沉浸在这些快乐、开心、喜悦的感受之中,他们知道是不能贪爱、执着、挂念这些快乐、开心、喜悦的感受的,他们知道是不能沉迷于这些快乐、开心、喜悦的感受之中的。一旦贪爱、执着、挂念这些快乐、开心、喜悦的感受,一旦沉迷于这些快乐、开心、喜悦的感受之中,那么当这些快乐、开心、喜悦的感受消退、灭尽、消失的时候,当失去这些快乐、开心、喜悦的感受的时候,就会产生烦恼和痛苦,之前这些快乐、开心、喜悦的感受给自己带来了多大的欢乐和愉快,这些快乐、开心、喜悦的感受消退、灭尽、消失的时候,失去这些快乐、开心、喜悦的感受的时候就会给自己带来多大的烦恼和痛苦。因此他们不会贪爱、执着、挂念这些快乐、开心、喜悦的感受,他们不会沉迷于这些快乐、开心、喜悦的感受之中。

这些已经受到如来教导的圣弟子们,当他们感觉到痛苦、苦恼、悲伤的感受的时候,他们就会告诉自己:「这些痛苦、苦恼、悲伤的感受随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,是会消退、灭尽、消失的。」于是,他们就不会执着和挂念这些痛苦、苦恼、悲伤的感受,他们就不会沉浸在这些痛苦、苦恼、悲伤的感受之中,他们知道是不能执着、挂念这些痛苦、苦恼、悲伤的感受的,他们知道是不能沉溺于这些痛苦、苦恼、悲伤的感受之中的,一旦执着、挂念这些痛苦、苦恼、悲伤的感受,一旦沉溺于这些痛苦、苦恼、悲伤的感受之中,就无法从烦恼和痛苦中解脱出来。这些痛苦、苦恼、悲伤的感受是会消退、灭尽、消失的,是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变的,因此他们不会执着、挂念这些痛苦、苦恼、悲伤的感受,他们不会沉溺于这些痛苦、苦恼、悲伤的感受之中。

这些已经受到如来教导的圣弟子们,当他们感觉到不苦不乐的感受的时候,他们就会告诉自己:「这些不苦不乐的感受随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,是会消退、灭尽、消失的。」于是,他们就不会执着和挂念这些不苦不乐的感受,他们就不会沉浸在这些不苦不乐的感受之中,他们知道是不能执着、挂念这些不苦不乐的感受的,他们知道是不能沉迷于这些不苦不乐的感受之中的,一旦执着、挂念这些不苦不乐的感受,一旦沉迷于这些不苦不乐的感受之中,就无法从不苦不乐念想的烦恼和痛苦中解脱出来,这些不苦不乐的感受是会消退、灭尽、消失的,是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变的,因此他们不会执着、挂念这些不苦不乐的感受,他们不会沉迷于这些不苦不乐的感受之中。

他们已经不会被快乐、痛苦、不苦不乐的感受束缚捆绑了,他们已经不会再执着和挂念快乐、痛苦、不苦不乐的感受了。当他们的身体患上重病,被疾病折磨的即将衰亡的时候,当他们面临死亡,即将失去生命的时候,他们就会想:「我的身体被疾病折磨的痛苦不堪,这样痛苦不堪的感受随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,是会消退、灭尽、消失的。随着我身体的衰亡,这些痛苦的感受就将全部熄灭、灭尽、消失。我将进入清净安宁的境界之中。」

或者他们会想:「我将要死去了,随着我身体的衰败、崩解,随着我生命的耗尽,我在世间快乐、痛苦、不苦不乐的感受,我在世间一切的感受全部都将熄灭、灭尽、消失,我将进入清凉寂静的境界之中。」

阿湿波誓!就如同有灯油、灯芯的存在,并且灯芯在合适的位置上,油灯才能被点燃、点亮。如果灯油耗尽了,或者没有灯芯,或者灯芯不在合适的位置上,那么油灯的火焰就会熄灭。阿湿波誓!同样的道理,已经受到如来教导的比丘们,当他们的身体患上重病,被疾病折磨的即将衰亡的时候,当他们面临死亡,即将失去生命的时候,他们就会想:「我的身体被疾病折磨的痛苦不堪,这样痛苦不堪的感受随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,是会消退、灭尽、消失的。随着我身体的衰亡,这些痛苦的感受就将全部熄灭、灭尽、消失。我将进入清净安宁的境界之中。」

或者他们会想:「我将要死去了,随着我身体的衰败、崩解,随着我生命的耗尽,我在世间快乐、痛苦、不苦不乐的感受,我在世间一切的感受全部都将熄灭、灭尽、消失,我将进入清凉寂静的境界之中。」

阿湿波誓!如来带来给你治病的草药已经在熬煮之中了,你按时服药,应该能够缓解你的病痛。阿湿波誓!对于如来的圣弟子们来说:「生是痛苦的生起,死是痛苦的寂灭」,在如来的正法里面,只有痛苦的生起和痛苦的寂灭。生死那只是世间人的念想烦恼而已,你不要去执着和挂念生与死,你应该随着这些因缘去验证如来的正法,去证悟解脱的果位。”

佛陀说法后,阿湿波誓尊者烦闷的心情得到了缓解,他不像之前那样的痛苦了,阿湿波誓尊者随喜赞叹佛陀说法的无量功德,并按着佛陀所说的法去修行。