第一百一十五章 如何生到富贵舒服的地方?


第一百一十五章 如何生到富贵舒服的地方?

有个时候,佛陀住在那低葛的砖屋中。有一天,佛陀对出家弟子们说:“弟子们,以界(界解释,见第一百零三章)为前提条件就会生起念想、见解、觉悟。”

佛陀这样说的时候,迦旃延尊者就对佛陀说:“世尊,那些没有证悟无上正等正觉的人,他们的见解是因为什么而生起来的呢?”

佛陀说:“迦旃延!他们的见解是因为无限巨大的界生起来的,这个界就是无明界,什么是无明界呢?就是没有真实智慧的地方,沉迷在各种欲望之中,被各种烦恼和痛苦束缚捆绑不得解脱的地方,这就是无明界。

迦旃延!以下界为前提条件,以出生、生活在下界之中为前提条件就会生起低等、恶劣的念想,就会生起低等、恶劣的见解,就会生起低等、恶劣的觉悟,就会生起低等、恶劣的思想,就会生起低等、恶劣的追求,就会生起低等、恶劣的愿望,就会生起低等、恶劣品质的人,就会生起低等、恶劣的言语,下界是什么意思呢?下界就是痛苦的地方,受苦的地方,生存恶劣的地方,贫贱的地方,地狱道,饿鬼道,畜生道。这些在下界中的人,由于他们被告知、教导、安立、建立、开显、解释、阐明的见解是低等、恶劣的,他们的内心就会充满邪见,他们就会没有正确的智慧,他们的行为、言语、念想就会因为错误的见解而做出很多伤害别人的恶事,如来就说他们死后,将会投生到痛苦的地方,投生到受苦的地方,投生到贫贱的地方,甚至于投生到地狱、饿鬼、畜生三恶道受苦。

迦旃延!以中界为前提条件,以出生、生活在中界之中为前提条件就会生起中等、普通的念想,就会生起中等、普通的见解,就会生起中等、普通的觉悟,就会生起中等、普通的思想,就会生起中等、普通的追求,就会生起中等、普通的愿望,就会生起中等、普通品质的人,就会生起中等、普通的言语,中界是什么意思呢?中界就是寻常的地方,普通的地方,生存条件一般的地方,不贫贱也不富贵的地方,平凡的地方。这些在中界中的人,由于他们被告知、教导、安立、建立、开显、解释、阐明的见解是中等、普通的,他们的内心就会充满平凡、普通的见解,他们就会没有正确的智慧,他们的行为、言语、念想就会因为平凡、普通的见解而无所作为,他们有时也会做出一些伤害别人的恶事,如来就说他们死后,将会投生到平凡、普通的地方,投生到不贫贱也不富贵的地方。

迦旃延!以胜妙界为前提条件,以出生、生活在胜妙界之中为前提条件就会生起上等、高明的念想,就会生起上等、高明的见解,就会生起上等、高明的觉悟,就会生起上等、高明的思想,就会生起上等、高明的追求,就会生起上等、高明的愿望,就会生起上等、高明品质的人,就会生起上等、高明的言语,胜妙界是什么意思呢?胜妙界就是高贵的地方,快乐的地方,生存舒适的地方,富贵的地方,各种阶层的天界。这些在胜妙界中的人,由于他们被告知、教导、安立、建立、开显、解释、阐明的见解是上等、高明的,他们的内心就会具足正见,他们就会有正确的智慧,他们的行为、言语、念想就会因为正确的见解而做出很多帮助、保护别人的善事,如来就说他们死后,将会投生到高贵的地方,投生到快乐舒适的地方,投生到富贵的地方,甚至于投生到各种阶层的天界中享福。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。