第三百九十五章 制定戒律的意义和目的


第三百九十五章 制定戒律的意义和目的

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,有一位比丘(出家人)来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,这位比丘对佛陀说:“世尊,僧团里面有一位刚出家不久的新学比丘,他现在身患重病,非常的痛苦,请世尊您慈悲怜悯他,亲自到他的住处探望他,并为他说法,让他获得法益。”

于是,佛陀询问了这位比丘,关于新学比丘的病情症状,就带上草药与这位比丘一起来到新学比丘的住处。新学比丘看见佛陀来看望他,就想从卧床上起来顶礼迎接佛陀,佛陀对新学比丘说:“比丘!你不用起身迎接如来了,你现在身患重病,应该好好的养病。你这里有座位,如来就坐在你的身边。”

佛陀坐下后继续对新学比丘说:“比丘!你现在感觉怎么样?你现在感觉痛苦吗?你的病痛在消减吗?你的病情是在加重还是在消退?”

新学比丘回答:“世尊,我现在感觉很痛苦,我的病痛并没有消减反而在增强,我实在是无法忍受这样的痛苦了,我的病情还在加重。”

佛陀说:“比丘!如来给你带来了一些草药,现在已经让比丘们去熬煮了,等下你将熬煮好的药汤喝下,这些药汤应该可以缓解你的痛苦,让你的病情好转的,如来祈愿你早日康复。”

新学比丘回答:“世尊,感谢您慈悲的怜悯我,给我带来治疗病痛的草药。感谢您慈悲的为我祈福。”

佛陀说:“比丘!你出家修行的这段时间,有什么后悔的事情吗?有什么感到遗憾的事情吗?”

新学比丘回答:“世尊,我出家修行的这段时间,确实有很多后悔的事情,确实有很多感到遗憾的事情。”

佛陀说:“比丘!你出家修行这段时间,受持好了如来制定的戒律没有?”

新学比丘回答:“世尊,我出家修行这段时间,严格按照您的要求受持好了您制定的戒律,我没有做任何破戒的事情。”

佛陀说:“比丘!既然你出家期间受持好了如来制定的戒律,没有破戒,那你还有什么后悔的事情呢?你还有什么感到遗憾的事情呢?”

新学比丘说:“世尊,我还没有完全明白受持您所制定的戒律到底是为了什么?就是因为这样我才感觉自己浑浑噩噩的,好像是为了持戒而持戒,没有完全明白受持戒律的真正意义和目的。我也因此而后悔,感到遗憾。”

佛陀说:“比丘!原来是这样,那你现在告诉如来,你认为受持如来所制定的戒律是为了什么?比丘!就按你心中所想的来回答如来吧。”

新学比丘回答:“世尊,按我对您所说正法的理解,受持您所制定的戒律是为了除灭贪欲、渴爱,因为受持好了您所制定的戒律就能管束好自己的身体行为,口说言语,内心生起的念想,让自己不胡思乱想,让自己不胡作非为,这样自己的内心就不会随着世间事物的变化而受到影响、扰动、污染,而循环往复的生起欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、绝望等等喜怒哀乐的烦恼和痛苦了,当不执着和挂念世间一切的事物,灭尽一切贪欲、渴爱,灭尽一切痛苦的时候,就进入了没有执着和挂念,没有烦恼,没有痛苦,没有念想的涅槃境界。世尊,简单的说就是:受持您所制定的戒律就是通过管束好自己的身体行为,口说言语,内心生起的念想,不让自己胡思乱想,不让自己胡作非为以此来除灭、灭尽贪欲、渴爱,以此来除灭、灭尽烦恼和痛苦,最终证悟解脱的果位,进入没有执着和挂念,没有烦恼,没有痛苦,没有念想的涅槃境界。”

佛陀说:“比丘!很好!很好!你知道如来为比丘、修行人制定戒律是为了除灭、灭尽他们的贪欲、渴爱,是为了除灭、灭尽他们的烦恼和痛苦,是为了让他们进入没有执着和挂念,没有烦恼,没有痛苦,没有念想的涅槃境界,非常的不错,你已经完全明白如来制定戒律的意义和目的了。

比丘!你是怎么想的?眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心是永远存在,永恒保持不变,是能够永远拥有的,还是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的?”

新学比丘回答:“世尊,眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心是会生病、衰老、丧失功能的,物质身体是会生病、衰老、死亡的。”

佛陀说:“比丘!既然眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,那么是最终带来痛苦的,还是最终带来快乐的呢?”

新学比丘回答:“世尊,眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心最终带来的是痛苦,为什么这么说呢?因为就算眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心带来了快乐,那都是短暂的。世间一切的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心随时都在变化,无法永远的存在,无法永恒的保持不变,无法永远的拥有。

当失去眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心的时候,当眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心生病、衰老、丧失功能的时候,当物质身体生病、衰老、临死的时候,就会带来痛苦,之前这些眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心带来了多少的快乐,当失去眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心的时候,当眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心生病、衰老、丧失功能的时候,当物质身体生病、衰老、临死的时候,就会带来多少痛苦,所以世间的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心带来的最终都是痛苦。”

佛陀说:“比丘!任何随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心,如果不对它们生起念想,不执着和挂念它们,不贪爱它们,还会认为:「眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心是我所拥有的,我就是这个眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心,这个眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心就是永恒不变、永远存在的我」吗?简单的说就是还会认为:「这是我的,我是这个,这是永恒不变、永远存在的我」吗?”

这位比丘回答:“世尊,不对眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心生起念想,不执着和挂念眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心,不贪爱眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心,就不会认为:「眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心是我所拥有的,我就是这个眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心,这个眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心就是永恒不变、永远存在的我。」简单的说就是不会认为:「这是我的,我是这个,这是永恒不变、永远存在的我。」”

佛陀说:“比丘!对于眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心,不论是过去、现在、未来,或者内部,或者外部;或者粗糙,或者细滑;或者低劣,或者优质;或者遥远,或者邻近等等世间一切的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心,都应该用正确的智慧,这样来看待:「眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心不是我所拥有的;我不是这个眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心;这个眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心不是永恒不变、永远存在的我。」简单的说就是:「这不是我的,我不是这个,这不是永恒不变、永远存在的我。」

比丘!当你有了这个正确的见解,那就是已经受到了如来的教导。已经受到如来教导的圣弟子们,他们不会执着和挂念眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心,当他们不执着和挂念眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心的时候,就不会被眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心束缚捆绑,就不会因为眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心胡思乱想、胡作非为,就不会让眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心污染自己内心清净的境界。

当他们彻底从眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心中解脱出来的时候,当他们除灭一切贪欲、渴爱的时候,当他们彻底的灭尽一切烦恼和痛苦的时候,他们就开启了解脱的智慧,他们就证悟了解脱的果位,他们自己就明白了:「从这一世开始已经不会再出生在世间了。行为、言语、念想的修行已经圆满,应该做的事情已经做好,不会再有喜怒哀乐等等烦恼和痛苦的轮回状态了,不会再出生的世间了,已经彻底从生死轮回中解脱出来。」”

新学比丘说:“世尊,我明白了,世间一切聚集、出现、生起、形成的法都是消散、衰败、灭尽、消失的法,也就是说世间一切聚集、出现、生起、形成的事物都是会消散、衰败、灭尽、消失的。世间一切的事物随时在变化。世间没有永远存在、永恒保持不变、永远拥有的事物。”

佛陀说法后,新学比丘放下了内心的执着和挂念从自己的烦恼和痛苦中解脱出来,在场听法的出家弟子们都虔诚的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。