第四百零一章 完全明白理解烦恼和痛苦


第四百零一章 完全明白理解烦恼和痛苦

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,众多的比丘(出家人)来到佛陀的住所,他们顶礼佛陀后,就在一旁坐下,这些比丘中的长老对佛陀说:“世尊,外教的修行人经常问我们:「道友们!你们是因为什么而跟随乔达摩(佛陀)修行的呢?你们为什么要按乔达摩所说的法去修行呢?」”

世尊,当我们被这些外教修行人这样问的时候,我们就会这样的回答他们:「道友们!我们是为了完全明白理解烦恼和痛苦,我们是为了除灭、灭尽自己的烦恼和痛苦才跟随世尊修行的,才按世尊所说的正法去修行的。」

世尊,虽然我们用这样的言语回复了这些外教修行人,可是我们心里面还是没有底,害怕说错了话,由此诽谤、中伤到世尊,由此曲解、错解了世尊您所说的正法,所以我们今天就到世尊您这里来求证。世尊我们回复外教修行人的言语恰当吗?合乎世尊您所说的正法吗?我们曲解、错解了世尊您的正法没有?我们诽谤、中伤了世尊以及您的正法没有?恭请世尊您为我们解除疑惑。”

佛陀说:“比丘们!你们回复外教修行人的言语是恰当的,是合乎如来所说的正法的。你们的言语没有诽谤、中伤如来和如来的正法,也没有曲解、错解如来的正法。比丘们!你们确实是为了完全明白理解烦恼和痛苦,确实是为了除灭、灭尽自己的烦恼和痛苦才跟随如来修行的,才按如来所说的正法去修行的。

比丘们!如果这些外教修行人继续这样问你们:「那么,道友们!什么叫做完全明白理解烦恼和痛苦呢?如何才能除灭、灭尽烦恼和痛苦呢?」你们应该如何回答他们呢?”

这些比丘回答:“世尊,我们以您所说的正法为修行的根本,您是带领我们解脱的引路人、导师,您是我们的皈依,世尊,如果您能为我们解答刚才那个问题的话,那就很好了,我们听闻您的教导后,就会时刻忆念您所说的正法,并按您的正法去修行的,恭请世尊您为我们说法。”

佛陀说:“比丘们!你们应该这样来回答他们:「道友们!眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心带来的最终是痛苦,为什么呢?因为就算眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心带来了快乐,那都是短暂的。世间一切的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心随时都在变化,无法永远的存在,无法永恒的保持不变,无法永远的拥有。当失去眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心的时候,当眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心生病、衰老、丧失功能的时候,当物质身体生病、衰老、临死的时候,就会带来痛苦,之前这些眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心带来了多少的快乐,当失去眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心的时候,当眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心生病、衰老、丧失功能的时候,当物质身体生病、衰老、临死的时候,就会带来多少痛苦,所以世间的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心带来的最终都是痛苦,这就叫做完全明白理解烦恼和痛苦。

不由眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心生起贪欲、渴爱,除灭、灭尽由眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心生起的贪欲、渴爱,不执着和挂念眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心,就能逐渐的除灭、灭尽一切的烦恼和痛苦。

眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识带来的最终是痛苦(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识解释,见第一百八十八章),为什么呢?因为就算眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识带来了快乐,那都是短暂的。世间一切的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识随时都在变化,无法永远的存在,无法永恒的保持不变,无法永远的拥有。当失去眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识的时候,当眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识消退、灭尽、消失的时候,就会带来痛苦,之前这些眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识带来了多少的快乐,当失去眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识的时候,当眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识消退、灭尽、消失的时候,就会带来多少痛苦,所以世间的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识带来的最终都是痛苦,这就叫做完全明白理解烦恼和痛苦。

不由眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识生起贪欲、渴爱,除灭、灭尽由眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识生起的贪欲、渴爱,不执着和挂念眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,就能逐渐的除灭、灭尽一切的烦恼和痛苦。

眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触带来的最终是痛苦(眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触解释,见第一百八十九章),为什么呢?因为就算眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触带来了快乐,那都是短暂的。世间一切的眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触随时都在变化,无法永远的存在,无法永恒的保持不变,无法永远的拥有。当失去眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触想的时候,当眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触消退、灭尽、消失的时候,就会带来痛苦,之前这些眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触带来了多少的快乐,当失去眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触的时候,当眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触消退、灭尽、消失的时候,就会带来多少痛苦,所以世间的眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触带来的最终都是痛苦,这就叫做完全明白理解烦恼和痛苦。

不由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起贪欲、渴爱,除灭、灭尽由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的贪欲、渴爱,不执着和挂念眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触,就能逐渐的除灭、灭尽一切的烦恼和痛苦。

物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想带来的最终是痛苦,为什么呢?因为就算物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想带来了快乐,那都是短暂的。世间一切的物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想随时都在变化,无法永远的存在,无法永恒的保持不变,无法永远的拥有。当失去物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想的时候,当物质事物衰败、灭亡、消失的时候,当物质身体生病、衰老、临死的时候,当声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想消退、灭尽、消失的时候,就会带来痛苦,之前这些物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想带来了多少的快乐,当失去物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想的时候,当物质事物衰败、灭亡、消失的时候,当物质身体生病、衰老、临死的时候,当声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想消退、灭尽、消失的时候,就会带来多少痛苦,所以世间的物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想带来的最终都是痛苦,这就叫做完全明白理解烦恼和痛苦。

不对物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想生起贪欲、渴爱,除灭、灭尽由物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想生起的贪欲、渴爱,不执着和挂念物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想,就能逐渐的除灭、灭尽一切的烦恼和痛苦。

由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的快乐、痛苦、不苦不乐等等喜怒哀乐的感受带来的最终是痛苦,为什么呢?因为就算由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的感受带来了快乐,那都是短暂的。世间一切的由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的快乐、痛苦、不苦不乐等等喜怒哀乐的感受随时都在变化,无法永远的存在,无法永恒的保持不变,无法永远的拥有,当失去这些让世间人、众生满意、开心、快乐的由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的感受的时候,当这些让世间人、众生满意、开心、快乐的由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的感受消退、灭尽、消失的时候,当由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的感受让世间人、众生不满意、不开心、不快乐的时候,就会带来痛苦,之前这些让世间人、众生满意、开心、快乐的由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的感受带来了多少的快乐,当失去这些让世间人、众生满意、开心、快乐的由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的感受的时候,当这些让世间人、众生满意、开心、快乐的由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的感受消退、灭尽、消失的时候,当由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的感受让世间人、众生不满意、不开心、不快乐的时候,就会带来多少痛苦,所以世间的由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的快乐、痛苦、不苦不乐等等喜怒哀乐的感受带来的最终都是痛苦,这就叫做完全明白理解烦恼和痛苦。

不对由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的快乐、痛苦、不苦不乐等等喜怒哀乐的感受产生贪欲、渴爱,除灭、灭尽由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的快乐、痛苦、不苦不乐等等喜怒哀乐感受产生的贪欲、渴爱,不执着和挂念由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的快乐、痛苦、不苦不乐等等喜怒哀乐的感受,就能逐渐的除灭、灭尽一切的烦恼和痛苦。」”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。