第四百零三章 能够看见如来吗?


第四百零三章 能够看见如来吗?

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,颇勒具那尊者来到佛陀的住所,他顶礼佛陀后就在一旁坐下,颇勒具那尊者对佛陀说:“世尊,过去那些已经除灭一切贪欲、渴爱,已经灭尽一切烦恼和痛苦,已经从生死轮回中永远解脱出来,已经进入不生不灭涅槃境界,证悟无上正等正觉佛果的如来们,世间人能够用眼睛看见,鼻子闻到,舌头尝到,身体触摸感觉到,内心想到吗?也就是能够由眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心建立、安立、显现、感知到这些如来物质身体、相貌、声音、气味、味道、触摸感觉、念想、思想、见解的存在与否吗?能够用眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心等等感官感觉、认知到这些如来是存在,还是不存在吗?”

佛陀说:“颇勒具那!证悟无上正等正觉佛果的如来们,就是灭尽由眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心生起的一切贪欲、渴爱,灭尽由眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心产生的一切烦恼和痛苦,不执着和挂念眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心,不由眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心生起任何的念想,既然不生起任何的念想,那么连如来这个名字的念想也不会在内心中生起,因为如来也只是一个暂时取出来的假名,世间一切的事物本来没有名字,这些名字都是世间人暂时取出来的,其目的是为了区别、分别世间不同的事物,这些名字无法永远存在,所以说这些名字都是暂时使用的假名。既然如此,不执着和挂念眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心,不由眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心生起任何的念想,那么世间人就不能用眼睛看见,鼻子闻到,舌头尝到,身体触摸感觉到,内心想到这些如来们,也就是世间人不能由眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心建立、安立、显现、感知到这些如来物质身体、相貌、声音、气味、味道、触摸感觉、念想、思想、见解的存在与否。不能用眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心等等感官感觉、认知到这些如来是存在,还是不存在。因为连你问的这个问题也是念想,念想都没有在内心中生起,怎么可能见得到这些如来,当然颇勒具那,如来说的是已经证悟无上正等正觉如来们不生不灭的涅槃境界,至于你现在看见的正在为你说法的如来,那不过是由各种条件生起的如来,条件满足了如来就会对你说法,条件满足了对你说法的如来也会消失不见,这个取出名字叫如来,正在对你说法的如来,也是缘生缘灭的,无法永远的存在,这个对你说法的如来和你一样也会出生、生病、衰老、死亡,这个如来的名字也是暂时取出来的名字,而刚才如来给你说的,那个不能用眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心等等感官感觉、认知到的如来指的是不生不灭涅槃的境界。你不可将这个两者弄混淆了。没有生起也不用去灭除,这就是不生不灭,念想没有生起,也不用去除灭,念想都没有生起就不会有刚才你所问的问题,念想的生起就是烦恼和痛苦的生起!”

佛陀说法后,颇勒具那尊者再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,并按着佛陀所说的法去修行。