第四百三十章 灭尽痛苦需要走遍世界吗?


第四百三十章 灭尽痛苦需要走遍世界吗?

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,佛陀对出家弟子们说:“比丘们(出家人),如来说:「不是走遍世间、世界所有的地方,就能真正明白什么是世间、世界;不是走遍世间、世界的所有地方就能灭尽一切的烦恼和痛苦,从世间、世界中解脱出来,从无有穷尽的生死轮回中解脱出来;不是要等到这个世间、世界彻底的毁灭、灭亡了,才能在长时间的观察思考中明白世间、世界到底是什么;不是要等到这个世间、世界彻底的毁灭、灭亡了,才能灭尽一切的烦恼和痛苦,从世间、世界中永远的解脱出来,从无有穷尽的生死轮回中解脱出来。」”

佛陀说完这些法语后,就站起来,进入屋内开始静坐禅定了,佛陀离开后不久,听法的比丘们并没有弄明白佛陀所说的法义,于是他们就互相的求证,看谁已经完全理解了佛陀刚才所说的法义,可是在场的比丘们没有一个人是明白了法义的,他们中的一位长老比丘就对众比丘说:“世尊,现在已经静坐禅定了,我们不应该再去打搅世尊了,世尊经常称赞阿难尊者说法浅显易懂,比喻恰到好处,那些没有完全听懂世尊正法的比丘们,经常去请教阿难尊者,我们应该到阿难尊者的住处,向他请教世尊刚才所说的法语到底是什么意思?”

众比丘都同意长老比丘的建议,于是他们就一同来到阿难尊者的住处,他们与阿难尊者互相问候后,就都坐下来,长老比丘对阿难尊者说:“阿难尊者,今天世尊对我们说了一句法语,我们没有弄懂是什么意思,是这句法语:「不是走遍世间、世界所有的地方,就能真正明白什么是世间、世界;不是走遍世间、世界的所有地方就能灭尽一切的烦恼和痛苦,从世间、世界中解脱出来,从无有穷尽的生死轮回中解脱出来;不是要等到这个世间、世界彻底的毁灭、灭亡了,才能在长时间的观察思考中明白世间、世界到底是什么;不是要等到这个世间、世界彻底的毁灭、灭亡了,才能灭尽一切的烦恼和痛苦,从世间、世界中永远的解脱出来,从无有穷尽的生死轮回中解脱出来。」阿难尊者,您能为我们讲解一下世尊所说的这句法语到底是什么意思吗?”

阿难尊者说:“学友们!就如同有一个男子为了得到坚固耐用的木材,就到森林中到处寻找大树,当他看见一棵大树的时候,不直接砍伐大树的树干作为木材,或者不挖掘树根,不拔出整棵树以此来获得木材,反而去折断纤细的树枝,去采摘柔嫩的树叶,想要从树枝、树叶中获得坚固耐用的木材,那是很愚痴的,也是无法得到坚固耐用的木材的,同样的道理,那些想通过走遍世间、世界的所有地方,以此来弄明白什么是世间、世界,以此来灭尽一切的烦恼和痛苦,以此从世间、世界中解脱出来,从无有穷尽的生死轮回中解脱出来的人也是非常愚痴的。

那些想等到世间、世界彻底毁灭、灭亡了,想用长时间的观察思考,以此来明白世间、世界到底是什么,以此来灭尽一切的烦恼和痛苦,以此从世间、世界中永远的解脱出来,从无有穷尽的生死轮回中解脱出来的人也是非常愚痴的。

为什么这么说呢?因为这些人并不明白世间、世界是什么。学友们,对世间、世界生起念想就陷入世间、世界之中,对世间、世界开始思索、思虑、想念、惦记、牵挂就陷入世间、世界之中,这就是圣者所理解的世间、世界。

由眼睛与看见的物质事物生起念想,对眼睛与看见的物质事物开始思索、思虑、想念、惦记、牵挂,就陷入眼睛与看见的物质事物之中,就陷入眼睛与物质事物的世间、世界之中。

由耳朵与听到的声音生起念想,对耳朵与听到的声音开始思索、思虑、想念、惦记、牵挂,就陷入耳朵与听到的声音之中,就陷入耳朵与声音的世间、世界之中。

由鼻子与闻到的气味生起念想,对鼻子与闻到的气味开始思索、思虑、想念、惦记、牵挂,就陷入鼻子与闻到的气味之中,就陷入鼻子与气味的世间、世界之中。

由舌头与尝到的味道生起念想,对舌头与尝到的味道开始思索、思虑、想念、惦记、牵挂,就陷入舌头与尝到的味道之中,就陷入舌头与味道的世间、世界之中。

由身体与触摸感觉到的触觉,领纳到的环境变化感觉(冷热、舒适等等)生起念想,对身体与触摸感觉到的触觉,领纳到的环境变化感觉开始思索、思虑、想念、惦记、牵挂,就陷入身体与触摸感觉到的触觉,领纳到的环境变化感觉之中,就陷入身体与触觉、环境变化感觉的世间、世界之中。

由内心与想到的思想、念想、见解生起念想,对内心与想到的思想、念想、见解开始思索、思虑、想念、惦记、牵挂,就陷入内心与想到的思想、念想、见解之中,就陷入内心与思想、念想、见解的世间、世界之中。

学友们,这就是世间、世界的法义,这就是世尊所说法语的意思。”

众比丘们对阿难尊者说:“阿难尊者,原来是这样呀,我们现在已经完全明白世尊所说法语的意思了,感谢您为我们慈悲的说法。”

众比丘听完阿难尊者说法后都虔诚的顶礼阿难尊者,随喜赞叹他说法的无量功德,并按着阿难尊者所说的去修行。

过了一些天,这些比丘再次来到佛陀的住所,他们其中的一位长老比丘将阿难尊者解说佛陀法语的详情告诉了佛陀。佛陀听完了长老比丘的描述后,就对这些比丘说:“比丘们!阿难对你们讲解的法义,正是如来所说法语的意思。

比丘们,阿难是一位开启了大智慧的修行人,如果你们向如来请问这句法语的详细法义,如来讲解的法义也将与阿难讲解的法义完全相同。阿难完全理解了如来所说法语的真正法义,你们应该经常的忆念这些法义,并实践的去修行。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。