第四百八十四章 由「触」生起的各种感受


第四百八十四章 由「触」生起的各种感受

有个时候,佛陀住在毘舍离的大林重阁讲堂,有一天傍晚的时候,佛陀静坐禅修完毕后,就来到讲堂,佛陀坐好后,就对出家弟子们说:“比丘们(出家人),你们从现在开始到死去的那个时候,要一直保持正念、正知,也就是说你们在世间余下的日子里要保持正念、正知。这是如来对你们的教导。

比丘们,什么是保持正念呢?就是你们要将注意力集中专注在身体上,专注在对身体的观想上,这样就是有正念,你们这样精进的修行能够熄灭、除灭、降伏对世间的贪欲与忧愁;你们要将注意力集中专注在感受上,专注在对感受的观想上,这样就是有正念,你们这样精进的修行能够熄灭、除灭、降伏对世间的贪欲与忧愁;你们要将注意力集中专注在内心上,专注在对内心的观想上,这样就是有正念,你们这样精进的修行能够熄灭、除灭、降伏对世间的贪欲与忧愁;你们要将注意力集中专注在念想上,专注在对念想的观想上,这样就是有正念,你们这样精进的修行能够熄灭、除灭、降伏对世间的贪欲与忧愁。

比丘们,什么是保持正知呢?就是当你们走路前进、后退的时候,只关注前进、后退的身体行为,不关注其他的行为,这样就是保持正知;

当你们眼睛前看、后看的时候,只关注前看、后看的身体行为,不关注其他的行为,这样就是保持正知;

当你们的手臂或大腿伸展、弯曲的时候,只关注肢体伸展、弯曲的身体行为,不关注其他的行为,这样就是保持正知;

当你们穿法衣、拿饭钵、外出化缘饭食的时候,只关注穿法衣、拿饭钵、外出化缘饭食当前正在做的那个行为,不关注其他的行为,这样就是保持正知;

当你们喝水、吃食物、咀嚼食物、尝味道的时候,只关注喝水、吃食物、咀嚼食物、尝味道当前正在做的那个行为,不关注其他的行为,这样就是保持正知;

当你们上厕所解小便、大便的时候,只关注解小便、大便当前正在做的那个行为,不关注其他的行为,这样就是保持正知;

当你们行走、住宿、坐下、卧躺、清醒、说话、沉默的时候,只关注行走、住宿、坐下、卧躺、清醒、说话、沉默当前正在做的那个行为,不关注其他的行为,这样就是保持正知;

比丘们,这就是保持正念、正知的法义,你们从现在开始一直到死亡都要保持正念、正知,也就是说你们要保持正念、正知在世间度过余下的日子。这就是如来对你们的教导。

比丘们,当修行人保持正念、正知,管束好自己的行为、言语、念想不放逸,精进的去修行的时候,如果这时,他生起了快乐的感受,他就会这样的去观想:「我现在生起了快乐的感受,这个快乐的感受是由条件生起来的,没有前提条件这个快乐的感受是不会生起来的,这个生起快乐感受的前提条件是什么呢?这个生起快乐感受的前提条件就是「触」(「触」就是眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触,眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触解释,见第一百八十九章),然而「触」是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,「触」是由各种条件生起的,是受到各种条件控制和支配的。那么由这个无常,需要条件,并受到各种条件控制和支配的「触」生起的快乐感受哪里可能永远存在,不发生变化,永恒保持不变,永远拥有呢?」比丘们,什么是无常呢?就是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远的拥有,这就叫无常。这些修行人,他们将「触」与快乐的感受观想成是无常的,是会衰败、消散、灭尽的,他们由此从欲望中解脱出来,甚至于他们的内心连任何念想也不生起。他们经常这样的去观想、去修行就能最终灭尽由「触」与快乐感受生起的一切烦恼和痛苦;他们经常这样的去观想、去修行就能最终灭尽由「触」与快乐感受生起的潜在贪爱、喜悦烦恼。

当修行人保持正念、正知,管束好自己的行为、言语、念想不放逸,精进的去修行的时候,如果这时,他生起了痛苦的感受,他就会这样的去观想:「我现在生起了痛苦的感受,这个痛苦的感受是由条件生起来的,没有前提条件这个痛苦的感受是不会生起来的,这个生起痛苦感受的前提条件是什么呢?这个生起痛苦感受的前提条件就是「触」,然而「触」是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,「触」是由各种条件生起的,是受到各种条件控制和支配的。那么由这个无常,需要条件,并受到各种条件控制和支配的「触」生起的痛苦感受哪里可能永远存在,不发生变化,永恒保持不变,永远拥有呢?」这些修行人,他们将「触」与痛苦的感受观想成是无常的,是会衰败、消散、灭尽的,他们由此从欲望中解脱出来,甚至于他们的内心连任何念想也不生起。他们经常这样的去观想、去修行就能最终灭尽由「触」与痛苦感受生起的一切烦恼和痛苦;他们经常这样的去观想、去修行就能最终灭尽由「触」与痛苦感受生起的潜在厌恶、憎恨烦恼。

当修行人保持正念、正知,管束好自己的行为、言语、念想不放逸,精进的去修行的时候,如果这时,他生起了不苦不乐的感受,他就会这样的去观想:「我现在生起了不苦不乐的感受,这个不苦不乐的感受是由条件生起来的,没有前提条件这个不苦不乐的感受是不会生起来的,这个生起不苦不乐感受的前提条件是什么呢?这个生起不苦不乐感受的前提条件就是「触」,然而「触」是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,「触」是由各种条件生起的,是受到各种条件控制和支配的。那么由这个无常,需要条件,并受到各种条件控制和支配的「触」生起的不苦不乐感受哪里可能永远存在,不发生变化,永恒保持不变,永远拥有呢?」这些修行人,他们将「触」与不苦不乐的感受观想成是无常的,是会衰败、消散、灭尽的,他们由此从欲望中解脱出来,甚至于他们的内心连任何念想也不生起。他们经常这样的去观想、去修行就能最终灭尽由「触」与不苦不乐感受生起的一切烦恼和痛苦;他们经常这样的去观想、去修行就能最终灭尽由「触」与不苦不乐感受生起的潜在无智、无明烦恼(无明解释,见第一百九十八章)。

如果他们感觉到快乐的感受,他们就会立刻明白:「快乐的感受是无常的,不应该执着和挂念快乐的感受,不应该喜欢快乐的感受,不应该沉迷在快乐的感受之中」。

如果他们感觉到痛苦的感受,他们就会立刻明白:「痛苦的感受是无常的,不应该执着和挂念痛苦的感受,不应该厌恶痛苦的感受,不应该逃避痛苦的感受」。

如果他们感觉到不苦不乐的感受,他们就会立刻明白:「不苦不乐的感受是无常的,不应该执着和挂念不苦不乐的感受,不应该陷入不苦不乐的感受之中,不应该被不苦不乐的感受迷惑」。

这样,当修行人感觉到快乐感受的时候,就会立刻放下对快乐感受的执着和挂念,他们就不会被快乐的感受束缚捆绑。

当修行人感觉到痛苦感受的时候,就会立刻放下对痛苦感受的执着和挂念,他们就不会被痛苦的感受束缚捆绑。

当修行人感觉到不苦不乐感受的时候,就会立刻放下对不苦不乐感受的执着和挂念,他们就不会被不苦不乐的感受束缚捆绑。

修行人会经常去观想自己身体死亡时的感受,他们会观想:「我死亡时候的感受是怎么样的呢?我生命终结时候的感受是怎么样的呢?哦,随着我身体的死亡,我的生命也将耗尽,当我身体死亡,生命耗尽的时候,我的一切感受,不管是快乐、痛苦的感受,还是不苦不乐的感受全部都将消失不见、不复存在,我这一生的全部感受都将熄灭、消失,就如同死亡后身体的温度将会逐渐降低一样,我死后的身体最后也将变得与外界的温度一样的冰凉。」

比丘们,犹如要有灯油与灯芯作为前提条件,油灯才能被点亮、燃烧,如果灯油与灯芯被燃烧耗尽,那么油灯的火焰就会熄灭,同样的,当修行人观想自己身体死亡时的感受的时候,他们就会明白:「我死亡时候的感受是怎么样的呢?我生命终结时候的感受是怎么样的呢?哦,随着我身体的死亡,我的生命也将耗尽,当我身体死亡,生命耗尽的时候,我的一切感受,不管是快乐、痛苦的感受,还是不苦不乐的感受全部都将消失不见、不复存在,我这一生的全部感受都将熄灭、消失,就如同死亡后身体的温度将会逐渐降低一样,我死后的身体最后也将变得与外界的温度一样的冰凉。」 ”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。