第五百四十五章 修行人能接受财物供养吗?


第五百四十五章 修行人能接受财物供养吗?

有个时候,佛陀住在王舍城栗鼠饲养处的竹林之中,有一天,国王与公卿大臣聚会谈论关于修行的一些问题,其中一些大臣认为:「如来的圣弟子们是可以直接接受大众的财物供养的,如来的圣弟子们是可以直接接受钱财、金银珠宝的供养的」国王也同意这样的见解。

然而丞相摩尼朱罗迦却不同意这样的见解,他对国王和在场聚会的公卿大臣们说:“陛下,诸位大人,我认为如来的圣弟子们不能直接接受大众财物的供养,他们不能直接接受钱财、金银珠宝的供养,我认为他们直接接受财物、钱财、金银珠宝供养的行为是不恰当的,是不正确的。如来的圣弟子们早已经放下了对钱财、金银珠宝的执着和挂念,他们早已经远离钱财、金银珠宝的束缚捆绑。”

国王和在场聚会的公卿大臣们都不同意丞相摩尼朱罗迦的说法,国王说:“爱卿,如果你说的是正确的话,我们以后如何为国家和自己种植福德呢?世尊曾经说过:「财富的来源是布施和供养,布施供养是获得财富的源泉」,如果我们不直接供养给世尊和他的圣弟子们大量的钱财、金银珠宝,我们如何获得福德呢?没有大量的财富,作为国王的我该如何治理国家呢?”

丞相摩尼朱罗迦说:“陛下,世尊确实说过:「财富的来源是布施和供养,布施供养是获得财富的源泉」,但是并没有说过要供养给他和他的圣弟子们钱财、金银珠宝,据我所知,世尊和他的圣弟子们只接受食物、衣服、卧床、被褥、药材等等日常生活用品的供养,而不接受钱财、金银珠宝的供养,这应该是有原因的。”

国王说:“爱卿,或许你没有看见世尊和他的圣弟子们接受钱财、金银珠宝的行为,或许你刚好看见了他们接受日常生活用品的行为。”

丞相摩尼朱罗迦多次的与国王和公卿大臣们辩论,都无法说服他们,于是在聚会结束后,丞相摩尼朱罗迦就来到佛陀的住处,他顶礼佛陀后,就在一旁坐下,丞相摩尼朱罗迦对佛陀说:“世尊,今天国王与公卿大臣们聚会,讨论了一些修行的问题,当我们讨论到供养您和您圣弟子问题的时候,就产生和很多的分歧。世尊,具体的问题是这样的,国王和很多公卿大臣认为:「如来的圣弟子们是可以直接接受大众的财物供养的,如来的圣弟子们是可以直接接受钱财、金银珠宝的供养的」,然而我的观点是:「如来的圣弟子们不能直接接受大众财物的供养,他们不能直接接受钱财、金银珠宝的供养,我认为他们直接接受财物、钱财、金银珠宝供养的行为是不恰当的,是不正确的。如来的圣弟子们早已经放下了对钱财、金银珠宝的执着和挂念,他们早已经远离钱财、金银珠宝的束缚捆绑。」

我想用我的观点去说服他们,可是国王和公卿大臣们并不接受我的观点,我无法说服他们,世尊我这样的观点是正确的吗?世尊您是否认同我的观点?我的观点是否诽谤中伤了世尊您和您的正法?我是按着世尊您的正法在劝解国王和公卿大臣吗?我对国王和公卿大臣们说的这些言语是正确的吗?我对国王和公卿大臣们说的这些言语是不应该受到训斥和指责的吗?”

佛陀说:“丞相,你的观点是正确的,如来确实说过:「如来和如来的圣弟子们不能直接接受大众钱财、金银珠宝等等财物的供养」,你没有诽谤中伤如来和如来的正法,你是按着如来的正法在教导国王和公卿大臣们,你对他们所说的这些言语不应该受到训斥和指责。如来和如来的圣弟子们接受大众钱财、金银珠宝等等财物的供养是不正确的,是不恰当的,如来和如来的圣弟子们不应该接受大众的钱财、金银珠宝等等财物的供养,因为如来和如来的圣弟子们已经放下了对钱财、金银珠宝等等财物的执着和挂念,已经解除了钱财、金银珠宝等等财物的束缚捆绑。

丞相,如果有人说如来和如来的圣弟子们接受大众钱财、金银珠宝等等财物的供养是合理的,是正确的,那么生起五种欲望也是正确,也是合理的了,沉迷在五种欲望中也是正确,也是合理的了。

什么是五种欲望呢?就是由物质事物、物质身体生起贪欲、渴爱就叫做物欲;由声音生起贪欲、渴爱就叫做声欲;由气味生起贪欲、渴爱就叫做嗅欲;由味道生起贪欲、渴爱就叫做味欲;由触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)生起贪欲、渴爱就叫做触欲。

钱财、金银珠宝等等财物的供养会让修行人生起贪欲、渴爱,会让他们沉迷在贪欲、渴爱之中,如来和如来的圣弟子们只接受维持最基本生存的食物、衣服、卧床、被褥、药材等等日常用品的供养,为的就是熄灭、除灭贪欲、渴爱,如果一些自称是修行人的人,他们接受钱财、金银珠宝等等财物的供养,他们就不是真正的修行人,他们就不是如来真正的圣弟子,他们是魔王波旬的弟子,魔王波旬的弟子才会直接接受大众钱财、金银珠宝等等财物的供养,因为所谓的魔王波旬也只是一个比喻而已,魔王波旬比喻的就是贪欲、渴爱,这些接受了大众钱财、金银珠宝等等财物供养的所谓修行人,他们就会生起贪欲、渴爱,他们就是贪欲、渴爱的弟子,他们就是魔王波旬的弟子。

丞相,如来还曾经说过:「搭建茅草屋的人,他们没有茅草了就会到处寻找茅草;修建木质房屋的人,他们没有木材的时候,就会到处寻找修建木质房屋所需的木材;没有马车,又急需马车的人,他们就会到处寻找马车;没有工匠,又需要工匠干活的人,他们就会四处寻找工匠。同样的道理,想要满足各种欲望的人,他们就会到处寻找那些能够给他们带来欲望满足的事物,比如为了满足五种欲望,世间人就会想方设法的获得钱财、金银珠宝等等财物,以此来满足自己的各种欲望。」

丞相,如来从来都没有说过:「如来和如来的圣弟子们可以直接接受大众钱财、金银珠宝等等财物的供养」如来教导圣弟子和世间人熄灭、除灭、灭尽对世间一切事物的贪欲、渴爱,如来教导圣弟子和世间人要放下对世间一切事物的执着和挂念,这样他们才能灭尽一切的烦恼和痛苦,从生死轮回中解脱出来,进入没有烦恼,没有痛苦,没有执着,没有挂念,没有念想的涅槃境界。如来不会教导圣弟子们和世间人去接受大众钱财、金银珠宝等等财物的供养。如果修行人直接接受大众钱财、金银珠宝等等财物的供养,他们就不是真正的修行人,如果如来的圣弟子们,他们直接接受大众钱财、金银珠宝等等财物的供养,他们就不是如来真正的圣弟子!他们是魔王波旬的弟子,他们是贪欲、渴爱的弟子。”

佛陀说法后,丞相摩尼朱罗迦再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,并按着佛陀所说的法去修行。