第一百五十章 到世间人的家里面去


第一百五十章 到世间人的家里面去

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,佛陀对出家弟子们说:“弟子们,你们现在是怎么想的?什么样的出家人才适合到世间人的家里面去?什么样的出家人不适合到世间人的家里面去?”

出家弟子们回答:“世尊您是我们的皈依,您是我们的导师,我们按您所说的法去修行,如果世尊您能够为我们讲解:「什么样的出家人适合到世间人的家里面去?什么样的出家人不适合到世间人的家里面去?」我们会在听您说法后,按您所说的去做的,去修行的,我们会时刻都受持世尊您对我们所说的正法的。”

佛陀说:“弟子们,任何的出家人,如果他们到世间人的家里面去的时候,内心是这样想的:「这些世间的人要供养给我饮食、物品,不要不供养我饮食、物品;他们不要只供养给我一点点饮食、物品,要供养给我尽可能多的饮食、物品;他们要供养给我最好、最上等的饮食、物品,不要供养给我粗劣、不值钱的饮食、物品;我到他们家里面去的时候,他们要立刻、即刻就供养给我饮食、物品,不要拖拖拉拉,让我等很久才供养给我饮食、物品;他们要非常虔诚恭敬的供养给我饮食、物品,不要目中无人、傲慢无礼、态度恶劣的供养给我饮食、物品。」弟子们,当这些到世间人家里面去的出家人这样想的时候,一旦世间人不供养给他们饮食、物品,或者供养给他们很少的饮食、物品,或者供养给他们粗劣、低贱的饮食、物品,或者拖延供养他们饮食、物品的时间,或者供养他们饮食、物品的时候傲慢轻蔑、态度恶劣的对待他们,这些出家人就会生气、愤怒,他们就会由此感受到苦楚、忧愁,他们就会由此产生烦恼和痛苦,弟子们,这样的出家人就不适合到世间人的家里面去。

弟子们,当这些到世间人家里面去的出家人这样想的时候,一旦世间人供养给他们饮食、物品,或者供养给他们非常多的饮食、物品,或者供养给他们优质、珍贵的饮食、物品,或者立刻供养他们饮食、物品,或者供养他们饮食、物品的时候虔诚恭敬的对待他们,这些出家人就会开心、愉快,他们就会由此感受到欢畅、快乐,他们就会由此产生贪爱,并沉溺在这些欢畅、快乐的感受之中,这些也是烦恼和痛苦,弟子们,这样的出家人也不适合到世间人的家里面去。

弟子们,任何的出家人,如果他们到世间人的家里面去的时候,内心是这样想的:「我到他们家里来是代如来讲解佛法的,我要用浅显易懂、简单明了的言语来为他们讲解如来的正法,祈愿他们听闻如来的正法后,能够开启智慧,能够对如来的正法生起坚固的信心,能够按如来的正法身体力行的去实践修行;祈愿他们能够由此除灭一切的烦恼和痛苦,能够由此从生死轮回中永远的解脱出来,能够最终达到不生不灭涅槃的境界。至于他们供不供养给我饮食、物品;供养给我多少饮食、物品;供养给我饮食、物品的速度是快还是慢;供养给我饮食、物品的态度如何;这些都看他们自己的发心了,他们是在为自己种植福田。」弟子们,当这些到世间人家里面去的出家人这样想的时候,不管世间人供不供养给他们饮食、物品,不管世间人供养给他们多少饮食、物品,不管世间人供养给他们的饮食、物品是粗劣、低贱的,还是优质、珍贵的;不管世间人很长时间后才供养他们,还是立刻、即刻就供养了他们;不管世间人供养他们是虔诚恭敬的,还是态度恶劣的。这些出家人都不会产生喜怒哀乐等等的念想,他们就不会由此感觉到苦楚、忧愁、欢畅、快乐等等的感受,他们不会由此产生任何的烦恼和痛苦,弟子们,这样的出家人就适合到世间人的家里面去。

弟子们,迦叶尊者到世间人家里去的时候,内心就是这样想的:「我到他们家里来是代如来讲解佛法的,我要用浅显易懂、简单明了的言语来为他们讲解如来的正法,祈愿他们听闻如来的正法后,能够开启智慧,能够对如来的正法生起坚固的信心,能够按如来的正法身体力行的去实践修行;祈愿他们能够由此除灭一切的烦恼和痛苦,能够由此从生死轮回中永远的解脱出来,能够最终达到不生不灭涅槃的境界。至于他们供不供养给我饮食、物品;供养给我多少饮食、物品;供养给我饮食、物品的速度是快还是慢;供养给我饮食、物品的态度如何;这些都看他们自己的发心了,他们是在为自己种植福田。」

弟子们,迦叶尊者到世间人家里面去的时候,不管世间人供不供养给他饮食、物品,不管世间人供养给他多少饮食、物品,不管世间人供养给他的饮食、物品是粗劣、低贱的,还是优质、珍贵的;不管世间人很长时间后才供养他,还是立刻、即刻就供养了他;不管世间人供养他是虔诚恭敬的,还是态度恶劣的。迦叶尊者都不会产生喜怒哀乐等等的念想,迦叶尊者也不会由此感觉到苦楚、忧愁、欢畅、快乐等等的感受,迦叶尊者不会由此产生任何的烦恼和痛苦。

弟子们,如来用迦叶尊者的实践修行经历来教导你们,用与迦叶尊者有相同修行实践的尊者们的修行经历来教导你们,弟子们,你们要以迦叶尊者为榜样,要以这些尊者们为榜样,你们应该按这样的方法去实践的修行。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。