第七百五十三章 头上顶菜油


第七百五十三章 头上顶菜油

有个时候,佛陀住在孙巴国一个名叫私达迦的城镇里,有一天,佛陀对出家弟子们说:“比丘们(出家人),如同有一个地方有众多的美女在尽情的唱歌跳舞,无数的人聚集在美女们的周围观看她们表演。

这时,国王对一个死囚说:「你现在头上顶着一个装满菜油的碗,从美女们唱歌跳舞的地方经过,你要横穿人群密集的地区,在你经过这些区域的时候,不能让你头顶上的碗漏出一滴菜油,如果漏出一滴菜油,我就让跟随你的士兵砍掉你的脑袋!」

比丘们,你们是怎么想的?那个死囚他会去观看美女们的表演吗?他会欣赏美女们国色天香的美貌与婀娜多姿的身材吗?”

出家弟子们回答:“世尊,这个死囚,他根本就不可能去观看美女们的表演,他根本不可能去欣赏美女们漂亮的容貌与曼妙的身材,因为他已经将注意力完全集中专注在自己头顶上的那碗菜油上,他担心自己会漏出菜油被士兵砍头,在这种死亡的威胁下,他怎么可能会去注意其他什么事情呢?”

佛陀说:“比丘们,如来给你们讲的这个故事是一个比喻,装满菜油的碗比喻的是「身念住」的修行方法。

什么是「身念住」呢?「身念住」就是内心集中专注在身体的行为上,比如内心集中专注在呼吸上,数呼吸的次数,建立对呼吸的深切注意。又比如:来回在同一条路径、道路上行走,内心集中专注在走路的行为上,数来回行走的次数,建立对行走的深切注意。用这种对身体行为的集中专注来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。用对身体行为的深切注意来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。通过对身体行为的集中专注,通过对身体行为的深切注意,内心不再去想那些会让自己生起贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦的事物或事情,熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,这就是身念住。

简单的说身念住就是:通过集中专注身体行为,通过对身体行为的深切注意,替换掉内心中烦恼和痛苦的念想,熄灭、平息、灭尽内心中烦恼和痛苦的念想。

有的比丘可能会疑惑,为什么装满菜油的碗比喻的不是「法念住」的修行方法呢?

什么是「法念住」呢?「法念住」就是内心集中专注在某种对象上,比如内心集中专注在江河流水上,建立对江河流水的深切注意。又比如:内心集中专注在森林、树木上,建立对森林、树木的深切注意。用这种对某种对象的集中专注来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。用对某种对象的深切注意来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。通过对某种对象的集中专注,通过对某种对象的深切注意,内心不再去想那些会让自己生起贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦的事物或事情,熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,这就是法念住。

简单的说法念住就是:通过集中专注某种对象,通过对某种对象的深切注意,替换掉内心中烦恼和痛苦的念想,熄灭、平息、灭尽内心中烦恼和痛苦的念想。

比丘们,这些生起疑惑的比丘,他们有这样的疑惑很正常,因为他们认为死囚集中关注头顶装满菜油的碗,是对某种外部对象的关注,所以他们会认为装满菜油的碗比喻的是「法念住」的修行方法。

但是,比丘们,为什么死囚会集中关注在头顶上装满菜油的碗上呢?那是因为国王说:「如果装满菜油的碗漏出一滴菜油,就砍掉死囚的脑袋」,死囚害怕被国王砍头才会集中专注在头顶上装满菜油的碗上的,死囚是由害怕自己的身体被杀害,才会专注在菜油碗上的。他的这种集中专注的源头在自己的身体上,是由害怕被砍头,害怕被杀害身体而建立起来的集中专注,因此装满菜油的碗比喻的是「身念住」的修行方法,简单的说就是:死囚的集中专注建立在害怕被砍头,害怕被杀害身体的基础上的,这种集中专注是由身体引发、触发的。

如果装满菜油的碗比喻的是「法念住」,那么死囚的集中专注就应该直接建立在对装满菜油碗的专注上了,集中专注的源头就应该是装满菜油的碗,而不是他自己的身体了。

「身念住」与「法念住」的区别就在于集中专注的源头不一样,在这个故事中:「身念住的源头是身体,法念住的源头是装满菜油的碗。」

比丘们,你们现在明白为什么装满菜油的碗比喻的是「身念住」而不是「法念住」了吧。

比丘们,你们可以这样去修行:「我们要修习身念住,我们要经常修习身念住;我们要将身念住作为我们到达最终修行目的地的车辆,我们要乘坐身念住的车辆到达涅槃的目的地;我们要将身念住作为修行的基础;我们要实践的去修习身念住,我们要持之以恒、坚持不懈、勇猛精进的去修习身念住;我们要将身念住变成自己的生活习惯,我们要让修习身念住的行为如同呼吸、吃饭、睡觉一样平常,我们要让身念住的修行行为融入日常的生活之中。」 比丘们,你们就应该这样去修习身念住。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。