第八百零八章 什么是乐根、苦根、喜悦根、忧根


第八百零八章 什么是乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根?

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,佛陀对出家弟子们说:“比丘们(出家人),有五根,是哪五种根呢?即是乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根。

什么是「根」呢?「根」是生起的意思,比如草木的根部能够吸收养料,生长出枝干、树叶等等。

什么是乐根呢?就是生起快乐的感受,由眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉(冷热、舒适等等)生起快乐的感受,就被称为「乐根」。

什么是苦根呢?就是生起烦恼和痛苦的感受,由眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉(冷热、舒适等等)生起烦恼和痛苦的感受,就被称为「苦根」。

什么是喜悦根呢?就是生起欢乐快活的感受,由内心与想到的念想、思想、见解生起欢乐快活的感受。

乐根与喜悦根有什么区别呢?

「乐根」是由外到内的,是由外界的事物触发生起的快乐感受,比如眼睛看见美丽的风景生起快乐的感受,眼睛看见国色天香的美女生起快乐的感受。

「喜悦根」是由内到外的,是由内心的念想、思想、见解生起的欢乐快活感受。比如幻想自己住进了宫殿楼阁生起了欢乐快活的感受,幻想自己成为了大富翁拥有了很多钱财、房产、妻妾而生起了欢乐快活的感受。

简单的说「乐根」与「喜悦根」的区别就是:「乐根」是由外界事物触发生起的快乐感受,而「喜悦根」是由内心的念想、思想、见解触发生起的欢乐快活感受。

什么是忧根呢?就是生起忧虑、忧郁、忧愁的感受,由眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉(冷热、舒适等等)生起忧虑、忧郁、忧愁的感受,就被称为「忧根」。

什么是舍根呢?就是不执着和挂念眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉(冷热、舒适等等),不执着和挂念世间任何的事物,由此体验到内心平静、宁静、安宁的感受。

比丘们,那些完全明白了乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根,这五根的生起、灭没、甘味、祸患、解脱的圣弟子们,他们就是证悟入流果的圣弟子们(入流果解释,见第七百九十二章),他们就是被如来称为:「不会下堕到恶道、痛苦不幸的地方,已经进入圣者之流,已经证悟入流果位,必定能够在将来最终开启完全解脱的智慧,到达没有烦恼,没有痛苦,没有执着,没有挂念,没有念想涅槃清净彼岸的入流圣弟子。」

什么是明白五根的生起与灭没呢?明白乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根,这五根的生起与灭没,就是明白缘起法(缘起法解释,见第四十八章第四十九章)。

什么是明白五根的甘味呢?由乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根生起快乐、喜悦,这就是乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根的甘味;明白这个就是明白了五根的甘味。

比丘们,也许你们会问如来:「由乐根、喜悦根生起快乐、喜悦」这句法语能够理解,那为什么由苦根、忧根、舍根还能生起快乐、喜悦呢?这句话该如何理解呢?比丘们,当烦恼和痛苦逐渐消退、消失的时候,快乐、喜悦就可能会生起,这就是为什么「苦根」会生起快乐、喜悦的原因。

当忧虑、忧郁、忧愁逐渐消退、消失的时候,快乐、喜悦就可能会生起,这就是为什么「忧根」会生起快乐、喜悦的原因。

当不执着和挂念世间的事物事情,就可能会对内心平静、宁静、安宁的清净境界生起欢喜、喜悦、欣喜,这就是为什么「舍根」会生起快乐、喜悦的原因。

什么是明白五根的祸患呢?乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远的拥有,是最终带来痛苦的,这就是乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根的祸患。

比丘们,也许你们会问如来:苦根、忧根带来痛苦这个好理解,那为什么乐根、喜悦根、舍根会带来痛苦呢?

当快乐逐渐消退、消失的时候,就可能会带来烦恼和痛苦,这就是「乐根」带来痛苦的原因。

当欢乐快活逐渐消退、消失的时候,就可能会带来烦恼和痛苦,这就是「喜悦根」带来痛苦的原因。

当内心平静、宁静、安宁的境界逐渐消退、消失的时候,就可能会带来烦恼和痛苦,这就是「舍根」带来痛苦的原因。

乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根随时在变化,有的时候会消退、消失,有的时候也会聚集、出现,满足条件就会生起、出现,满足条件也会消退、消失,乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根就这样循环往复的生起、出现又消退、消失。为什么说乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根是最终带来痛苦的呢?因为世间人或众生会生病、衰老、死亡,无法永远长生不死,无法永远青春永驻,乐根、喜悦根、舍根最终会消退、消失,苦根、忧根最终会生起、出现,当世间人或众生生病、衰老、临死的时候,当世间人或众生失去或无法获得自己喜爱的事物的时候,当世间人或众生喜爱的事物破损、衰败、灭亡、消失的时候,他们的乐根、喜悦根、舍根就可能会消退、消失,他们的苦根、忧根就可能会生起、出现。所以说乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根是最终带来痛苦的。

比丘们,世间一切的事物是无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的,是随时在变化的,是无常的,什么是无常呢?「无常」就是无法永远保持不变。「无」是不能、无法的意思,「常」是恒常、永远不变的意思。因为「无常」所以乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根会最终带来烦恼和痛苦。

什么是明白五根的解脱呢?除灭、灭尽由乐根、喜悦根、舍根生起的贪欲、渴爱;熄灭、平息、灭尽由贪欲、渴爱导致的苦根、忧根;熄灭、平息、灭尽快乐、痛苦、喜悦、忧愁、平静等等喜怒哀乐的情绪、境界;不再执着和挂念快乐、痛苦、喜悦、忧愁、平静等等喜怒哀乐的情绪、境界就是从乐根、苦根、喜悦根、忧根、舍根中解脱出来。明白了这个就是明白了五根的解脱。

比丘们,也许你们会问如来:由乐根、喜悦根、舍根生起贪欲、渴爱能够理解,但是为什么贪欲、渴爱会导致苦根、忧根的生起呢?

比丘们,当世间人或众生贪爱某种事物却得不到的时候,或者当世间人或众生得到了自己贪爱的事物,但是他们已经拥有的这些自己贪爱的事物破损、衰败、灭亡、消失的时候,就可能会导致苦根、忧根的生起。

比丘们,简单的说就是:当得不到贪爱的事物的时候,或者当贪爱的事物破损、衰败、灭亡、消失的时候,就可能会导致苦根、忧根的生起。所以如来说:是贪欲、渴爱导致苦根、忧根生起的,是贪爱导致苦根、忧根生起的。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。