第九百七十六章 不要跌入黑暗的深渊之中


第九百七十六章 不要跌入黑暗的深渊之中

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,佛陀对众多的出家人说:“比丘们(比丘解释:受持具足戒的男出家人;具足戒解释:受持如来制定的所有戒律,比丘受持二百五十戒),虽然太阳、月亮能够照亮世间,能够普照世间万物,但是世间仍然有一些地方终年不见天日,无法被阳光、月光普照,这些地方要么是深藏在山林或大地之中的洞穴,要么是广阔海洋的深处,连太阳、月亮散发出来的大光明也无法普照这些地方。”

佛陀说到这里的时候,有一位长老比丘说:“世尊,无法被阳光、月光普照的地方,就会陷入黑暗之中,在这些黑暗的环境中生存、生活,那是很让人恐惧的事情,黑暗总是会让人想入非非,在内心中创造出各种令人紧张、恐怖、焦虑的幻想,就算能够用油灯、火把等等照明器具照亮这些地方,但是毕竟这些照明设备的光照范围有限,无法与太阳、月亮的大光明相提并论。世尊,在这种极度黑暗的地方生存、生活是很令人恐惧的。”

佛陀说:“比丘们,有比这些极度黑暗地方更黑暗,更恐怖的地方。”

这位长老比丘说:“世尊,什么地方比刚才您说的这些极度黑暗的地方还黑暗,还恐怖呢?”

比丘们,那些不知道、不明白四圣谛的众生,那些不知道、不明白苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛、灭苦之道圣谛,这四种圣谛的众生(众生解释,见第三百八十八章),他们会去寻求、追求那些会导致出生的欢乐、喜悦、快乐。什么是会导致出生的欢乐、喜悦、快乐呢?就是会导致出现、显现、产生、发生的欢乐、喜悦、快乐,比如有个人,他寻求、追求钱财,他认为钱财能够给他带来欢乐、喜悦、快乐,于是他就去做挣钱的行为,或者做生意,或者做工作,为了寻求、追求钱财带来的欢乐、喜悦、快乐,就去做挣钱的行为,这样他挣钱的行为就出现、产生、发生了,这就是「寻求、追求那些会导致出生的欢乐、喜悦、快乐」的法义。

他们会去寻求、追求那些会导致衰老的欢乐、喜悦、快乐,什么是会导致衰老的欢乐、喜悦、快乐呢?就是会导致消退、衰败、萧条、老化的欢乐、喜悦、快乐,比如有个人,他寻求、追求花钱享受,他认为花钱享受能够给他带来欢乐、喜悦、快乐,于是他就去做花钱享受的行为,或者吃喝玩乐,或者到处旅游,为了寻求、追求花钱享受带来的欢乐、喜悦、快乐,就去做花钱享受的行为,这样他的钱财数量就会在消费享受中逐渐的减少、消退、消减,这就是「寻求、追求那些会导致衰老的欢乐、喜悦、快乐」的法义。

他们会去寻求、追求那些会导致死亡的欢乐、喜悦、快乐。什么是会导致死亡的欢乐、喜悦、快乐呢?就是会导致灭没、消失、消散、消逝的欢乐、喜悦、快乐,比如有个人,他寻求、追求花钱享受,他认为花钱享受能够给他带来欢乐、喜悦、快乐,于是他就去做花钱享受的行为,或者吃喝玩乐,或者到处旅游,为了寻求、追求花钱享受带来的欢乐、喜悦、快乐,就去做花钱享受的行为,这样他最终会花光自己的钱财,他的钱财最终会在消费享受中用完、消散、消失,这就是「寻求、追求那些会导致死亡的欢乐、喜悦、快乐」的法义。

他们会去寻求、追求那些会导致忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的欢乐、喜悦、快乐,什么是会导致忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的欢乐、喜悦、快乐呢?就是会导致内心情绪负面变化的欢乐、喜悦、快乐,比如有个人,他寻求、追求花钱享受,他认为花钱享受能够给他带来欢乐、喜悦、快乐,于是他就去做花钱享受的行为,或者吃喝玩乐,或者到处旅游,为了寻求、追求花钱享受带来的欢乐、喜悦、快乐,就去做花钱享受的行为,当他花钱后却没有达到他心中所愿,没有满足他欲望需求的时候,他就会产生忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的情绪,当他花钱后却被欺骗、诈骗的时候,他就会产生忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的情绪。本来他花钱是为了享受到欢乐、喜悦、快乐,但是他花钱却给自己带来了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的情绪,这就是「寻求、追求那些会导致忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的欢乐、喜悦、快乐」的法义。

这些众生,他们持续的去寻求、追求那些会导致出生的欢乐、喜悦、快乐。那么这就会导致出生循环往复的出现、显现、产生、发生。「出生循环往复的出现、显现、产生、发生」是什么意思呢?比如有个人,他持续不断的寻求、追求钱财,他认为钱财能够给他带来欢乐、喜悦、快乐,于是他就去持续不断的做挣钱的行为,或者持续不断的做生意,或者持续不断的做工作,为了寻求、追求钱财带来的欢乐、喜悦、快乐,就去持续不断的做挣钱的行为,这样他挣钱的行为就循环往复的出现、产生、发生了,这就是「出生循环往复的出现、显现、产生、发生」的法义。简单的说就是:为了寻求、追求欢乐、喜悦、快乐,而导致某种行为持续不断、循环往复的造作、出现、产生、发生。

这些众生,他们持续的去寻求、追求那些会导致衰老的欢乐、喜悦、快乐。那么这就会导致衰老循环往复的出现、显现、产生、发生。「衰老循环往复的出现、显现、产生、发生」是什么意思呢?比如有个人,他寻求、追求花钱享受,他认为花钱享受能够给他带来欢乐、喜悦、快乐,于是他就去做花钱享受的行为,或者吃喝玩乐,或者到处旅游,为了寻求、追求花钱享受带来的欢乐、喜悦、快乐,就去做花钱享受的行为,这样他的钱财数量就会在消费享受中逐渐的减少、消退、消减,当他的钱财用完的时候,他又会去赚钱,赚到钱后,他又会去花钱享受,他的钱财数量会再一次的在消费享受中逐渐的减少、消退、消减,如此他的钱财就循环往复的减少、消退、消减了,这就是「衰老循环往复的出现、显现、产生、发生」的法义。简单的说就是:为了寻求、追求欢乐、喜悦、快乐,而导致某种事物持续不断、循环往复的减少、消退、消减。

这些众生,他们持续的去寻求、追求那些会导致死亡的欢乐、喜悦、快乐。那么这就会导致死亡循环往复的出现、显现、产生、发生。「死亡循环往复的出现、显现、产生、发生」是什么意思呢?比如有个人,他寻求、追求花钱享受,他认为花钱享受能够给他带来欢乐、喜悦、快乐,于是他就去做花钱享受的行为,或者吃喝玩乐,或者到处旅游,为了寻求、追求花钱享受带来的欢乐、喜悦、快乐,就去做花钱享受的行为,这样他最终会花光自己的钱财,他的钱财最终会在消费享受中用完、消散、消失,当他花光钱后,又去挣钱,挣到钱后,他又去花钱享受,他的钱又一次在消费享受中用完、消散、消失,如此他的钱财就循环往复的用完、消散、消失了,这就是「死亡循环往复的出现、显现、产生、发生」的法义。简单的说就是:为了寻求、追求欢乐、喜悦、快乐,而导致某种事物持续不断、循环往复的灭没、消失、消散、消逝。

这些众生,他们持续的去寻求、追求那些会导致忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的欢乐、喜悦、快乐。那么这就会导致忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望循环往复的出现、显现、产生、发生。「忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望循环往复的出现、显现、产生、发生」是什么意思呢?比如有个人,他寻求、追求花钱享受,他认为花钱享受能够给他带来欢乐、喜悦、快乐,于是他就去做花钱享受的行为,或者吃喝玩乐,或者到处旅游,为了寻求、追求花钱享受带来的欢乐、喜悦、快乐,就去做花钱享受的行为,当他花钱后却没有达到他心中所愿,没有满足他欲望需求的时候,他就会产生忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的情绪,当他花钱后却被欺骗、诈骗的时候,他就会产生忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的情绪。当他花钱后持续不断、循环往复的没有获得心中所愿,没有满足自己各种欲望需求的时候,当他花钱后持续不断、循环往复被欺骗、诈骗的时候,他的内心中就会循环往复的生起忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的情绪,这就是「忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望循环往复的出现、显现、产生、发生」的法义。简单的说就是:为了寻求、追求欢乐、喜悦、快乐,而导致忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的情绪持续不断、循环往复的生起、出现、显现、产生。

这些众生,他们重复的去寻求、追求那些会导致出生的欢乐、喜悦、快乐,当寻求、追求的次数达到一定的数量后,他们就会堕入循环往复出生的陷阱之中无法自拔,他们就会跌入出生的黑暗深渊之中,被烦恼和痛苦的黑暗吞噬受尽折磨、拷打、煎熬,然而这些烦恼和痛苦都是他们自己给自己带来的,他们的这些烦恼和痛苦都是他们的贪欲、渴爱带来的。循环往复出生的陷阱是什么意思呢?比如有个人,他持续不断的寻求、追求钱财,他认为钱财能够给他带来欢乐、喜悦、快乐,于是他就去持续不断的做挣钱的行为,或者持续不断的做生意,或者持续不断的做工作,为了寻求、追求钱财带来的欢乐、喜悦、快乐,就去持续不断的做挣钱的行为,这样他挣钱的行为就循环往复的出现、产生、发生了,这个人就堕入了循环往复挣钱行为的陷阱之中,这就是「循环往复出生陷阱」的法义。简单的说就是:为了寻求、追求欢乐、喜悦、快乐,而导致某种行为持续不断、循环往复的造作、出现、产生、发生,众生这种持续不断、循环往复的行为会将他们束缚捆绑起来,会让他们堕入循环往复的行为陷阱之中,会让他们被出生的黑暗烦恼包裹吞噬。

这些众生,他们重复的去寻求、追求那些会导致衰老的欢乐、喜悦、快乐,当寻求、追求的次数达到一定的数量后,他们就会堕入循环往复衰老的陷阱之中无法自拔,他们就会跌入衰老的黑暗深渊之中,被烦恼和痛苦的黑暗吞噬受尽折磨、拷打、煎熬,然而这些烦恼和痛苦都是他们自己给自己带来的,他们的这些烦恼和痛苦都是他们的贪欲、渴爱带来的。循环往复衰老的陷阱是什么意思呢?比如有个人,他寻求、追求花钱享受,他认为花钱享受能够给他带来欢乐、喜悦、快乐,于是他就去做花钱享受的行为,或者吃喝玩乐,或者到处旅游,为了寻求、追求花钱享受带来的欢乐、喜悦、快乐,就去做花钱享受的行为,这样他的钱财数量就会在消费享受中逐渐的减少、消退、消减,当他的钱财用完的时候,他又会去赚钱,赚到钱后,他又会去花钱享受,他的钱财数量会再一次的在消费享受中逐渐的减少、消退、消减,如此他的钱财就循环往复的减少、消退、消减了,这个人就堕入了循环往复钱财消减的陷阱之中,这就是「循环往复衰老陷阱」的法义。简单的说就是:为了寻求、追求欢乐、喜悦、快乐,而导致某种事物持续不断、循环往复的减少、消退、消减,这种事物持续不断、循环往复的减少、消退、消减会将众生束缚捆绑起来,会让众生堕入循环往复的事物消减陷阱之中,会让众生被衰老的黑暗烦恼包裹吞噬。

这些众生,他们重复的去寻求、追求那些会导致死亡的欢乐、喜悦、快乐,当寻求、追求的次数达到一定的数量后,他们就会堕入循环往复死亡的陷阱之中无法自拔,他们就会跌入死亡的黑暗深渊之中,被烦恼和痛苦的黑暗吞噬受尽折磨、拷打、煎熬,然而这些烦恼和痛苦都是他们自己给自己带来的,他们的这些烦恼和痛苦都是他们的贪欲、渴爱带来的。循环往复死亡的陷阱是什么意思呢?比如有个人,他寻求、追求花钱享受,他认为花钱享受能够给他带来欢乐、喜悦、快乐,于是他就去做花钱享受的行为,或者吃喝玩乐,或者到处旅游,为了寻求、追求花钱享受带来的欢乐、喜悦、快乐,就去做花钱享受的行为,这样他最终会花光自己的钱财,他的钱财最终会在消费享受中用完、消散、消失,当花光钱后,又去挣钱,挣到钱后,他又去花钱享受,他的钱又一次在消费享受中用完、消散、消失,如此他的钱财就循环往复的用完、消散、消失了,这个人就堕入了循环往复钱财耗尽的陷阱之中,这就是「循环往复死亡陷阱」的法义。简单的说就是:为了寻求、追求欢乐、喜悦、快乐,而导致某种事物持续不断、循环往复的灭没、消失、消散、消逝,这种事物持续不断、循环往复的灭没、消失、消散、消逝会将众生束缚捆绑起来,会让众生堕入循环往复的事物灭没、消散陷阱之中,会让众生被死亡的黑暗烦恼包裹吞噬。

这些众生,他们重复的去寻求、追求那些会导致忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的欢乐、喜悦、快乐,当寻求、追求的次数达到一定的数量后,他们就会堕入循环往复忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的陷阱之中无法自拔,他们就会跌入忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的黑暗深渊之中,被烦恼和痛苦的黑暗吞噬受尽折磨、拷打、煎熬,然而这些烦恼和痛苦都是他们自己给自己带来的,他们的这些烦恼和痛苦都是他们的贪欲、渴爱带来的。循环往复忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的陷阱是什么意思呢?比如有个人,他寻求、追求花钱享受,他认为花钱享受能够给他带来欢乐、喜悦、快乐,于是他就去做花钱享受的行为,或者吃喝玩乐,或者到处旅游,为了寻求、追求花钱享受带来的欢乐、喜悦、快乐,就去做花钱享受的行为,当他花钱后却没有达到他心中所愿,没有满足他欲望需求的时候,他就会产生忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的情绪,当他花钱后却被欺骗、诈骗的时候,他就会产生忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的情绪。当他花钱后持续不断、循环往复的没有获得心中所愿,没有满足自己各种欲望需求的时候,当他花钱后持续不断、循环往复被欺骗、诈骗的时候,他的内心中就会循环往复的生起忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的情绪,这样此人就堕入了循环往复生起的情绪陷阱之中,这就是「循环往复忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望陷阱」的法义。简单的说就是:为了寻求、追求欢乐、喜悦、快乐,而导致忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的情绪持续不断、循环往复的生起、出现、显现、产生,众生持续不断、循环往复的生起负面情绪,会将他们束缚捆绑起来,会让他们堕入循环往复的情绪陷阱之中,会让他们被忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的黑暗烦恼包裹吞噬。

如来就说:「这些堕入循环往复行为陷阱之中的众生,这些堕入循环往复事物消减陷阱之中的众生,这些堕入循环往复事物灭没、消散陷阱之中的众生,这些堕入循环往复情绪陷阱之中的众生,这些跌入出生黑暗深渊的众生,这些跌入衰老黑暗深渊的众生,这些跌入死亡黑暗深渊的众生,这些跌入忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望黑暗深渊的众生,他们无法从出生、衰老、死亡、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望中解脱出来,他们被出生、衰老、死亡、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的监牢关押,无法被释放出来。」,如来说:「这些众生无法从烦恼和痛苦中解脱出来,他们被关押进了烦恼和痛苦的牢狱,无法被释放出来。」

比丘们,那些知道、明白四圣谛的众生,那些知道、明白苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛、灭苦之道圣谛,这四种圣谛的众生(众生解释,见第三百八十八章),他们不会去寻求、追求那些会导致出生的欢乐、喜悦、快乐。

他们不会去寻求、追求那些会导致衰老的欢乐、喜悦、快乐。

他们不会去寻求、追求那些会导致死亡的欢乐、喜悦、快乐。

他们不会去寻求、追求那些会导致忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的欢乐、喜悦、快乐。

这些众生,他们不会持续的去寻求、追求那些会导致出生的欢乐、喜悦、快乐。那么这就不会导致出生循环往复的出现、显现、产生、发生。

这些众生,他们不会持续的去寻求、追求那些会导致衰老的欢乐、喜悦、快乐。那么这就不会导致衰老循环往复的出现、显现、产生、发生。

这些众生,他们不会持续的去寻求、追求那些会导致死亡的欢乐、喜悦、快乐。那么这就不会导致死亡循环往复的出现、显现、产生、发生。

这些众生,他们不会持续的去寻求、追求那些会导致忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的欢乐、喜悦、快乐。那么这就不会导致忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望循环往复的出现、显现、产生、发生。

这些众生,他们不会重复的去寻求、追求那些会导致出生的欢乐、喜悦、快乐,他们就不会堕入循环往复出生的陷阱之中无法自拔,他们就不会跌入出生的黑暗深渊之中,他们就不会被烦恼和痛苦的黑暗吞噬受尽折磨、拷打、煎熬,他们熄灭、平息、灭尽了贪欲、渴爱,或者他们没有生起贪欲、渴爱,就不会给他们带来烦恼和痛苦。

这些众生,他们不会重复的去寻求、追求那些会导致衰老的欢乐、喜悦、快乐,他们就不会堕入循环往复衰老的陷阱之中无法自拔,他们就不会跌入衰老的黑暗深渊之中,他们就不会被烦恼和痛苦的黑暗吞噬受尽折磨、拷打、煎熬,他们熄灭、平息、灭尽了贪欲、渴爱,或者他们没有生起贪欲、渴爱,就不会给他们带来烦恼和痛苦。

这些众生,他们不会重复的去寻求、追求那些会导致死亡的欢乐、喜悦、快乐,他们就不会堕入循环往复死亡的陷阱之中无法自拔,他们就不会跌入死亡的黑暗深渊之中,他们就不会被烦恼和痛苦的黑暗吞噬受尽折磨、拷打、煎熬,他们熄灭、平息、灭尽了贪欲、渴爱,或者他们没有生起贪欲、渴爱,就不会给他们带来烦恼和痛苦。

这些众生,他们不会重复的去寻求、追求那些会导致忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的欢乐、喜悦、快乐,他们就不会堕入循环往复忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的陷阱之中无法自拔,他们就不会跌入忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的黑暗深渊之中,他们就不会被烦恼和痛苦的黑暗吞噬受尽折磨、拷打、煎熬,他们熄灭、平息、灭尽了贪欲、渴爱,或者他们没有生起贪欲、渴爱,就不会给他们带来烦恼和痛苦。

如来就说:「这些没有堕入循环往复行为陷阱之中的修行者,这些没有堕入循环往复事物消减陷阱之中的修行者,这些没有堕入循环往复事物灭没、消散陷阱之中的修行者,这些没有堕入循环往复情绪陷阱之中的修行者,这些没有跌入出生黑暗深渊的修行者,这些没有跌入衰老黑暗深渊的修行者,这些没有跌入死亡黑暗深渊的修行者,这些没有跌入忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望黑暗深渊的修行者,他们能够最终从出生、衰老、死亡、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望中解脱出来,他们不会被出生、衰老、死亡、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望的监牢永远关押,他们最终会被释放出来。」,如来说:「这些修行者能够从烦恼和痛苦中解脱出来,他们不会被永远的关押在烦恼和痛苦的牢狱之中,他们最终会被释放出来。」

比丘们,是哪四种圣谛呢?即是:苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛、灭苦之道圣谛,这四种圣谛(四圣谛解释,见第九百三十二章)。

「出生在世间的众生是很痛苦的」这是「苦圣谛」的法义(众生解释,见第三百八十八章);

「痛苦的根源是贪爱」这是「苦集圣谛」的法义;

「只有先灭除了贪爱才能灭除痛苦」这是「苦灭圣谛」的法义;

「灭除痛苦的方法就是修习八正道(八正道解释,见第九百三十二章)」这是「灭苦之道圣谛」的法义。

比丘们,你们要彻底弄明白四圣谛的法义,你们要持之以恒、坚持不懈的去忆念、回想四圣谛,你们要按着道谛中灭尽苦的方法去修行(道谛中灭尽苦的方法解释,即是八正道;八正道解释,见第九百三十二章)。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。