第四章 无智亦无得


第四章 无智亦无得

【经文】:

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。


【释文】:由此可以明白,当内心一念不生的时候,不再想任何事情的时候,就没有什么有和无的念想,就没有什么身体、感受、行为、认识判断的念想,就没有眼睛看见事物,耳朵听见声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体触摸到事物的触觉,内心想到事情等等的念想。更没有什么眼睛看见事物,耳朵听见声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体触摸到事物的触觉,内心想到事情生出来的喜欢、不喜欢的分别心,也没有世间一切的事物事情是在一定的因缘条件下才会产生、变化、消失的念想,没有生老病死的等等的念想。没有世间人烦恼和痛苦的根源是贪爱,贪爱除灭后,世间人的烦恼和痛苦就除灭了,除灭贪爱只有按如来的正法修行,才能除灭贪爱,没有这样的念想。没有能够让自己开启智慧的念想,没有什么修行开启智慧,证悟解脱果位的念想。

如何从亲人遭遇灾祸的烦恼痛苦中解脱出来?

有一天,拉里西科来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,拉里西科对佛陀说:“世尊,我听别人说,您在为大家讲说解除烦恼和痛苦的修行方法,请您教给我一些修行的方法,我最近很烦恼,很痛苦。”

佛陀说:“拉里西科,你为什么事情烦恼和痛苦呢?”

拉里西科回答到:“世尊,我的妻子带着孩子回娘家,他们在回来的时候被强盗杀害了,我听到这个噩耗后就昏厥了,我苏醒后一想到我妻子孩子已经不在了,已经离我远去的事情,我就心如刀绞、痛苦不堪,世尊我该怎么做才能消除心中的烦恼和痛苦呢?”

佛陀说:“拉里西科,你的妻子和孩子被强盗杀害确实是很不幸,你要节哀顺变。拉里西科,如来来问你一些问题,你就按着你内心所想的回答如来吧。”

拉里西科说:“世尊,您请问。”

佛陀说:“拉里西科,你的身体是会生病、衰老最后死去的吗?你的身体能青春永驻、永远不死吗?”

拉里西科回答:“世尊,世间每个人都会生病、衰老最后死去,我也不例外,我也会生病、变老最后死去,这个是世间的规则。”

佛陀说:“拉里西科,你的房子、钱财、家产等等的东西,你可以永远的拥有吗?”

拉里西科回答:“世尊,我的房子、钱财、家产永远拥有谈不上,这些东西随时都可能发生变化,如果我的生意经营不善,我的钱财就可能变少、花完,房子家产这些也可能会被变卖;当然如果我的生意做的很好,相反的我的钱财就会增加,我就可以买更华丽高大的房子,我的家产也会变的多起来,这些东西随时都在变化,有可能变多,也可能变少,甚至于完全失去,刚才世尊,您问我是不是会生病、衰老最后死去,我现在想想,就算我自己挣到了很多钱,住进了高大华丽的房子,拥有了很多家产,最后在我死去的时候,这些东西我全部都带不走,所以也谈不上什么拥有了。”

佛陀说:“拉里西科,你能够悟到死后一样东西都带不走,这些东西都不是自己真正拥有的东西,已经很不错了。”

拉里西科说:“世尊,我连妻子孩子都失去了,现在这些房子、钱财、家产对于我来说还有什么意义呢?没有人与我共同分享,我起早贪黑的做生意挣钱还有什么意义呢?”

佛陀说:“拉里西科,在你的妻子孩子发生不幸之前,在你的妻子孩子还没有回娘家之前,你会产生痛苦的感受、悲观的念想、焦躁不安的行为以及产生认为你的妻子孩子死去的认识和判断吗?”

拉里西科说:“世尊,我的妻子和孩子都没有被强盗杀害,他们都平安无事,我不会产生痛苦的感受、悲观的想法、焦躁不安的行为,不会产生他们已经被杀害的认识和判断。”

佛陀说:“拉里西科,在你的妻子孩子没有发生不幸前,你的感受、念想、行为、认识判断是什么呢?”

拉里西科说:“世尊,您问的这个事情有点深奥和抽象哦,我很爱我的妻子和孩子,他们在我身边的时候,我感到很快乐,我想通过做生意挣更多的钱让他们过上更好的生活,让他们更加的幸福快乐,我每天生意的事情忙完后我就会经常的陪在我的妻子和孩子的身边,世尊,您说的这个认识判断,是指我与妻子孩子之间的关系是什么吧,我会认为我和妻子和孩子在一起会非常的快乐和幸福的。”

佛陀说:“拉里西科,如来问你妻子孩子没有发生不幸前的认识判断是什么,指的是分别和判断。你的妻子孩子没有发生不幸之前,他们是在幸福安全中?还是在痛苦危险中?”

拉里西科说:“世尊,原来是这样,我的妻子孩子在我的身边,我当然会认为和判断他们是幸福和安全的。”

佛陀说:“拉里西科,这样说来,你现在的这些痛苦的感受、悲观的想法、焦躁不安的行为以及他们已经被杀害的认识和判断,都是因为你的妻子孩子遭遇不幸后才产生的,在他们没有发生不幸前,你是不会产生这些感受、念想、行为、认识判断的。”

拉里西科说:“世尊,您说的很对,都是因为我的妻子孩子被杀害了,我才产生的这些感受、想法、行为、认识判断。”

佛陀说:“拉里西科,如果是陌生人的妻子和孩子被强盗杀害,你会产生痛苦的感受、悲观的想法、焦躁不安的行为以及你的妻子孩子已经被杀害的认识和判断吗?”

拉里西科说:“世尊,既然是陌生人,那我都不认识他,他的妻子孩子被强盗杀害,我可能会同情他,但是不会产生我妻子孩子被强盗杀害之后的那些感受、想法、行为、认识判断。”

佛陀说:“拉里西科,也就是说你的这些痛苦的感受、悲观的想法、焦躁不安的行为,以及认识到妻子孩子被杀害的认识和判断,是在强盗杀害你的妻子孩子后,你知道这件事情后才产生的,如果这件事情你不知道,没有发生,那就不会产生这些感受、想法、行为、认识判断。”

拉里西科说:“世尊,可以这样说,事情没有发生,或者我都不知道这件事情,我怎么可能会产生这些烦恼和痛苦呢?”

佛陀说:“拉里西科,这些感受、想法、行为、认识判断本来就不存在,是你自己的心造出来的,这些烦恼和痛苦也本来不存在,也是你自己的心造出来的,你想想是不是这样。”

拉里西科仔细的想了想说到:“世尊,我的这些感受、想法、行为、认识判断确实是我自己的心造出来的,我的这些烦恼和痛苦也确实是我内心造出来的,可是世尊,我却无法从这些烦恼和痛苦中解脱出来,你能详细的说一下,这些烦恼和痛苦产生的原因吗?”

佛陀说:“拉里西科,你的妻子和孩子被强盗杀害的事情,你是从谁那里得知的呢?”

拉里西科说:“世尊,我的妻子孩子受害的消息是我从一个老乡那里得知的,他说他回来的路上,看见有官差在办案,说有个商队被强盗抢劫了,跟随商队一同而行的妇女孩子也全部都被杀害了,我想想,我的妻子和孩子就是随同商队出发的,刚开始我是担心,总是希望有奇迹出现,希望我的妻子和孩子幸运的逃出了强盗的魔掌,可是前几天有几个官差到我家来,让我到他们办公的地点去辩认尸体,我一看见我妻子和孩子的尸体,就再也忍不住哭了出来,我就确信他们已经遇害了,我实在是受不了这个巨大的打击,昏厥了过去,过了很久我才苏醒,还是无法接受妻子孩子死去的噩耗。”拉里西科边说边哭。

佛陀说:“拉里西科,你最初是因为耳朵听到了老乡描述,之后眼睛又看见了妻子和孩子的尸体,所以就产生了痛苦。如来说烦恼和痛苦的产生是:当眼睛看见事物,耳朵听到声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体触摸到事物的触觉,内心想到事情,产生了喜怒哀乐等等的分别、等等的挂念,就会被这些喜怒哀乐等等的分别、等等的挂念所烦恼和痛苦,比如眼睛看见事物产生了喜欢、不喜欢等等的分别、挂念就会被眼睛看见事物后产生出来的分别、挂念所束缚、捆绑由此产生出烦恼和痛苦;耳朵听到声音产生了喜欢、不喜欢等等的分别、挂念就会被耳朵听到声音后产生出来的分别、挂念所束缚、捆绑由此产生出烦恼和痛苦;鼻子闻到气味产生了喜欢、不喜欢等等的分别、挂念就会被鼻子闻到气味后产生出来的分别、挂念所束缚、捆绑由此产生出烦恼和痛苦;舌头尝到味道产生了喜欢、不喜欢等等的分别、挂念就会被舌头尝到味道后产生出来的分别、挂念所束缚、捆绑由此产生出烦恼和痛苦;对身体触摸到事物的触觉产生了喜欢、不喜欢等等的分别、挂念就会被对身体触摸到事物的触觉产生出来的分别、挂念所束缚、捆绑由此产生出烦恼和痛苦;内心想到事情产生了喜欢、不喜欢等等的分别、挂念就会被内心想到事情后产生出来的分别、挂念所束缚、捆绑由此产生出烦恼和痛苦;

拉里西科,你之前听到老乡描述商队被强盗杀害的事情后,就担心自己妻子孩子的安全,希望他们平安无事,希望奇迹出现,希望他们都逃出了强盗的魔掌,可是当你亲眼看见妻子孩子的尸体后,就产生出来了悲痛之心,为什么呢?因为你之前是很爱你的妻子和孩子的,就是因为你内心挂念他们,你内心很爱他们,当他们被害,当他们死去,你就会产生巨大的痛苦,你当初有多爱他们,你现在就有多大的痛苦,爱的越多,痛苦也将越多。这个都是因为你被耳朵听到这个件事情后,眼睛看见妻子孩子的尸体后,因为你之前非常的爱你的妻子孩子,所以内心产生出来分别、挂念,不喜欢这样的场景。被耳朵听到妻子孩子受害事情,被眼睛看见妻子孩子受害事情生出来的分别、挂念所束缚、捆绑由此内心生出来了烦恼和痛苦。”

拉里西科说:“世尊,您说的很对,我现在知道我的烦恼和痛苦来至什么地方了。”

佛陀说:“拉里西科,你这个烦恼和痛苦是因缘而生的,是要在一定的条件下才会产生的,你很爱妻子孩子,对他们很好,当你的妻子抱着孩子跟随商队回娘家的时候,你认为商队人多,还有专门的护卫队,于是就比较放心,可是你的老乡却告诉你商队的人被强盗全部杀害了,你就开始担心你的妻子孩子,希望你的妻子孩子幸运的躲过一劫,逃出强盗的魔掌,当官差来找你辩认尸体的时候,你看见了妻子孩子的尸体,也就彻底的绝望了,由此你的内心无法接受妻子孩子惨死的事实,你就痛哭流涕,甚至于昏死过去。拉里西科,如果你的妻子孩子不跟随商队回娘家,他们就不会遇见强盗,也就不会被强盗杀害,当然也就没有后面的事情了,你也不会产生烦恼和痛苦了,这些烦恼和痛苦是因缘所生的,是要满足一定的条件才会产生的,既然是因缘所生的,你内心产生的痛苦就是虚妄不实的,因为之前,你妻子孩子没有出事的时候,你不会产生痛苦,拉里西科,如来现在来问你,在你还不认识你现在的妻子,还没有与你现在的妻子谈情说爱,还没有结婚,你们还没有孩子的时候,你会产生这些烦恼和痛苦吗?”

拉里西科说:“世尊,我都还不认识现在的妻子,那我们就是陌生人哦,彼此都不了解,也没有谈情说爱,怎么可能结婚?没有结婚怎么可能会有孩子呢?一个陌生人的生死与我又有什么关系?陌生人被强盗杀死了,我最多会同情他们,却不会为此而产生烦恼和痛苦。”

佛陀说:“拉里西科,你是如何认识你现在的妻子的?你是什么时候与你的妻子结婚的?”

拉里西科说:“世尊,我是六年前经别人介绍认识现在的妻子的,我们是认识一年后结的婚。”

佛陀说:“拉里西科,你可以想象一下,你现在不过是回到了六年前,不认识你妻子的那个时候。拉里西科,那时的你不会因为一个陌生人的生死而烦恼痛苦,拉里西科,不要再挂念和执着你妻子孩子被强盗杀害的事情,这些事情的发生不是你的错误,世间每个人都会死去,只是时间早晚的事情,你与其在这里烦恼痛苦,还不如将以后的日子过的更好一点,你现在的烦恼和痛苦已经毫无意义,除了让你自己受伤害外,别无用处,你应该放下内心的包袱,放下内心的挂念,好好的把以后的日子过好。”

拉里西科说:“世尊,您说的很有道理,可是要做到忘记我遇害的妻子孩子,忘记我与他们过去的点点滴滴,我确实做不到,毕竟他们已经是我的妻子孩子,要我放下,要我不去想他们,我无法做到。世尊,您有什么好的方法能让我不再想他们,能让我不再为他们被强盗杀害的事情而烦恼痛苦吗?”

佛陀说:“拉里西科,如来这里有个简单易行的方法,拉里西科,当你的内心想起妻子孩子被强盗被杀害的事情,你就立刻注意你自己的呼吸,将你所有的精力都集中在体验呼吸上,体验吸气时,气从鼻子或者嘴巴进入身体的感觉,体验气进入身体内填满胸腔的感觉,体验胸部浮起的感觉,体验气进入腹部的感觉;体验气呼出的感觉,体验气从腹部经过胸腔、喉部、鼻子或嘴巴吐出身体的感觉,体验胸部下沉的感觉。在体验这些吸气呼气感觉的时候,不再想其他的事情。这样你就可以用关注呼吸的方法来替换掉你内心忆念妻子孩子的烦恼和痛苦,虽然集中精神体验呼吸的感觉也是烦恼,可是比你忆念妻子孩子的烦恼和痛苦小的多,所以这个方法是用小烦恼替换大烦恼;你还可以集中精力关注日常生活中的其他行为,比如你可以关注吃饭的感觉,体验饭菜进入口中的感觉,体验牙齿咀嚼饭菜的感觉,体验饭菜的各种味道,体验饭菜吞下的感觉,体验饭菜经过喉部进入胃部的感觉。你还可以关注走路的感觉,体验双脚踏在地面上的感觉,体验脚面接触到地面上的感觉:是平坦的路面,还是崎岖凹凸不平的地面,体验大腿用力向后登的感觉,体验身体向前移动的感觉。关注穿衣服,体验拿起衣服的感觉,体验手触摸衣服时候的触觉感受,体验穿衣服的动作,体验衣服穿在身上的感觉。关注洗脸,体验双手将毛巾放入盆子中湿润的感觉,体验双手挤压毛巾的感觉,体验湿毛巾擦拭脸面的感觉。拉里西科,你可以用这个关注日常生活行为的方法去替换掉你心中忆念妻子孩子的烦恼和痛苦,当然你关注的这些日常行为不能是增加你烦恼痛苦、增加你贪欲和欲望的事情。你这样经常的去修行,就不会再挂念妻子孩子的事情,就不会由此在内心生出烦恼和痛苦,最后你连关注日常行为的这个小烦恼都不在再挂念,都不再执着,连如来今天教导你的方法也不再挂念,不在内心生起,如此你就得到了解脱。

拉里西科,如如来经常给人说,世间的人是很痛苦的,因为世间的一切事物事情都是随时在变化的,无法永恒的保持不变,世间人无法得到自己想要的事物就会产生烦恼和痛苦,世间人一旦得到自己想要的事物就会产生快乐和喜悦,可是这个快乐和喜悦是短暂的,如果世间人再次失去这些事物,或是这些事物破损、变化、消亡,这些人就会产生痛苦;而世间的每个人都会死去,就算在临死的时候拥有世间一切的事物,也无法在死后带走,那种死去失去一切的痛苦是无法用语言描述的,况且世间的人还有会生病,还会衰老,还会遇见很多不顺心的事情,所以世间的一切最终都是让人痛苦的,最主要的原因就是世间一切的事物都是随时在变化的,都是无法保持永远不变的,是无常的。世间的一切人都是会死去的。而痛苦产生的根源就是贪爱心,认为这是我的,那是我的,我喜欢这个,我喜欢那个,我要得到这个,我要得到那个,如果得不到就会产生痛苦,就算得到了也无法永远的拥有,随时都可能会失去,得到后那种快乐喜悦的感受是短暂的,况且每个人都会死去,这个我是虚假不真实的,世间没有真实的我存在,因为如果有真实的我存在,就应该永远不死,就应该青春永驻,可是每个人都会死去,只有除去贪爱之心,只有除去对自我的执着,才能除灭烦恼痛苦。而要除灭烦恼和痛苦只有按如来所说的正法去修行。拉里西科,这些就是如来对世间人所说的:苦集灭道四圣谛的道理。

可是,拉里西科,你要明白如来的这些说法,也是方便的说法,如来的正法也不能执着、挂念,当你按如来教导给你的:关注呼吸,关注吃饭,关注走路,关注穿衣服,关注洗脸等等关注日常生活行为的方法去修行的时候,你的内心不但不会生起对妻子孩子的忆念,也不会生起如来所说苦集灭道四圣谛的道理,更不会生起其他如来所说的正法,内心没有什么善念、恶念、修行的念头,内心也不生起如来正法的念头,不生起修行的念头,不生起解脱的念头,不生起贪求福报、害怕恶报的念头,除了关注的日常行为外,什么也不再去想。当连关注日常行为的念头都不再挂念的时候,扩展开来,不再挂念世间一切的事物事情,不在执着世间的一切事物事情,没有什么智慧可得,也没有什么恶念可断,没有什么生死可以解脱,更没有什么正法可修行,连这些智慧、修行、生死、证悟果位、解脱的词语都不生起,都不挂念,那就得到了真正的解脱,不再会被世间一切的事物事情所束缚捆绑产生烦恼痛苦,当然连解脱的词语都不挂念、生起,连挂念、执着这些词语都不再挂念和生起,这样你就彻底的解脱,如同在的虚空中作画的画师一样,他的画笔和颜料无法附着在虚空上,全部都会掉到地上,你不再挂念世间的一切事物事情,那么这些烦恼和痛苦的念头也无法束缚、捆绑、奴役、捶打你,也如同虚空一样,既无所得,也无所失,一切本来不增不减,没有什么好烦恼痛苦的,也没有什么好开心欢喜的。”

拉里西科说:“世尊,感谢您,我已经知道如何去消除我忆念妻子孩子的烦恼和痛苦了,感谢您。”

拉里西科再次的顶礼佛陀,供养给佛陀十件上等衣料的衣服,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,之后,他站起来离开了。