第七百三十八章 开启真正的智慧


第七百三十八章 开启真正的智慧

有个时候,佛陀住在骄萨罗国一个叫萨罗的村庄里,有一天佛陀对出家弟子们说:“比丘们,对于那些出家不久的新学比丘,你们应该教导他们去修习四念住。你们应该教导新学比丘修习哪四种念住呢?你们应该教导新学比丘修习身念住、受念住、心念住、法念住,这四种念住。

比丘们,你们应该这样教导新学比丘:「学友们,请你们修习「身念住」,什么是「身念住」呢?「身念住」就是内心集中专注在身体的行为上,比如内心集中专注在呼吸上,数呼吸的次数,建立对呼吸的深切注意。又比如:来回在同一条路径、道路上行走,内心集中专注在走路的行为上,数来回行走的次数,建立对行走的深切注意。用这种对身体行为的集中专注来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。用对身体行为的深切注意来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。通过对身体行为的集中专注,通过对身体行为的深切注意,内心不再去想那些会让自己生起贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦的事物或事情,熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,这就是身念住。

简单的说身念住就是:通过集中专注身体行为,通过对身体行为的深切注意,替换掉内心中烦恼和痛苦的念想,熄灭、平息、灭尽内心中烦恼和痛苦的念想。

学友们,你们的内心集中专注在身体的行为上,持之以恒、坚持不懈、勇猛精进的去修行身念住,保持正知,让内心集中专一,让内心平静、宁静,让内心入定,让内心进入单一的平静状态之中,让内心进入纯一的清净境界之中,亲身体验、体会、领悟到由专注身体行为而开启的真正智慧,这个智慧是什么呢?这个智慧就是亲身体验、体会到清净的境界。学友们,只有亲身体验、体会到了清净的境界,那才叫真正的开启了智慧。

什么是正知呢?就是内心只集中专注、深切注意当前正在做的行为,只清楚明白当前正在做的行为,活在当下,不想过去、未来的事情,比如行走的时候,只专注行走的行为;吃饭的时候只专注吃饭的行为;喝水的时候,只专注喝水的行为;穿衣服的时候,只专注穿衣服的行为等等。除了专注当前正在做的行为之外,除了清楚明白当前正在做的行为之外,不专注其他任何的事情与念想,这就是正知。

什么是「入定」呢?「入定」又被称为「禅定」,什么是禅定呢?就是内心集中专注在某一种对象上,或者内心集中专注在某一种清净的念想上,让内心平静、安宁、清净,让内心不混乱、不散乱、不胡思乱想,让内心安住在单个、纯一的清净境界之中,这就叫做禅定。也就是说内心集中专注在某一种对象上,或者内心集中专注在某一种清净的念想上就叫做「禅」,让内心不散乱、不混乱、不胡思乱想,让内心平静、安宁、清净,安住在单个、纯一的清净境界之中,就叫做「定」。

学友们,请你们修习「受念住」,什么是「受念住」呢?「受念住」就是内心集中专注在感受上,比如呼吸的时候,内心集中专注在吸气时,冰冷的气体进入身体的感受,或者内心集中专注在呼气时,温暖的气体呼出身体的感受,建立对冰冷气体感受的深切注意,或者建立对温暖气体感受的深切注意。又比如:来回在同一条路径、道路上行走,内心集中专注在脚底板踩在地面上的感受,脚底板的感受是踩在平坦道路上那种高低平等、平整的感受,还是踩在崎岖山路上那种高低不平、凹凸的感受,建立对脚底板接触地面感受的深切注意。用这种对感受的集中专注来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。用对感受的深切注意来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。通过对感受的集中专注,通过对感受的深切注意,内心不再去想那些会让自己生起贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦的事物或事情,熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,这就是受念住。

简单的说受念住就是:通过集中专注感受,通过对感受的深切注意,替换掉内心中烦恼和痛苦的念想,熄灭、平息、灭尽内心中烦恼和痛苦的念想。

学友们,你们的内心集中专注在感受上,持之以恒、坚持不懈、勇猛精进的去修行受念住,保持正知,让内心集中专一,让内心平静、宁静,让内心入定,让内心进入单一的平静状态之中,让内心进入纯一的清净境界之中,亲身体验、体会、领悟到由专注某种感受而开启的真正智慧,这个智慧是什么呢?这个智慧就是亲身体验、体会到清净的境界。学友们,只有亲身体验、体会到了清净的境界,那才叫真正的开启了智慧。

学友们,请你们修习「心念住」,什么是「心念住」呢?「心念住」就是内心集中专注在念想、思想、见解上,比如内心集中专注在对无常的观想上,建立对无常的深切注意。

什么是对无常的观想呢?就是观想:「世间一切的事物随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有;我的物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断也是随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有的。我的物质身体会生病、衰老、死亡;我的感受、念想、行为、认识、分别、判断会消退、消失。我拥有的物质事物也会破损、衰败、灭亡、消失,我也无法永远的拥有物质事物,我也会失去物质事物。

我的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心随时在变化,无法永远存在,无法永恒保持不变,无法永远拥有,我的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心会丧失功能,会衰败、坏灭。」这就是无常的观想。用这种对念想、思想、见解的集中专注来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。用对念想、思想、见解的深切注意来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。通过对念想、思想、见解的集中专注,通过对念想、思想、见解的深切注意,内心不再去想那些会让自己生起贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦的事物或事情,熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,这就是心念住。

简单的说心念住就是:通过集中专注念想、思想、见解,通过对念想、思想、见解的深切注意,替换掉内心中烦恼和痛苦的念想,熄灭、平息、灭尽内心中烦恼和痛苦的念想。

学友们,你们的内心集中专注在念想、思想、见解上,持之以恒、坚持不懈、勇猛精进的去修行心念住,保持正知,让内心集中专一,让内心平静、宁静,让内心入定,让内心进入单一的平静状态之中,让内心进入纯一的清净境界之中,亲身体验、体会、领悟到由专注某种念想、思想、见解而开启的真正智慧,这个智慧是什么呢?这个智慧就是亲身体验、体会到清净的境界。学友们,只有亲身体验、体会到了清净的境界,那才叫真正的开启了智慧。

学友们,请你们修习「法念住」,什么是「法念住」呢?「法念住」就是内心集中专注在某种对象上,比如内心集中专注在江河流水上,建立对江河流水的深切注意。又比如:内心集中专注在森林、树木上,建立对森林、树木的深切注意。用这种对某种对象的集中专注来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。用对某种对象的深切注意来替换掉内心中的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。通过对某种对象的集中专注,通过对某种对象的深切注意,内心不再去想那些会让自己生起贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦的事物或事情,熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,这就是法念住。

简单的说法念住就是:通过集中专注某种对象,通过对某种对象的深切注意,替换掉内心中烦恼和痛苦的念想,熄灭、平息、灭尽内心中烦恼和痛苦的念想。

学友们,你们的内心集中专注在某种对象上,持之以恒、坚持不懈、勇猛精进的去修行法念住,保持正知,让内心集中专一,让内心平静、宁静,让内心入定,让内心进入单一的平静状态之中,让内心进入纯一的清净境界之中,亲身体验、体会、领悟到由专注某种对象而开启的真正智慧,这个智慧是什么呢?这个智慧就是亲身体验、体会到清净的境界。学友们,只有亲身体验、体会到了清净的境界,那才叫真正的开启了智慧。」

比丘们,那些有学比丘,他们还没有完全从世间解脱出来,他们还没有完全解除束缚捆绑,他们修行的目标还没有完全达成。他们想要熄灭、平息、灭尽一切的恶法、有罪法、低劣法、黑法、邪法,由此结束、停止由恶法、有罪法、低劣法、黑法、邪法导致的不祥、危险、不幸、污染、束缚的结果;他们想要灭尽一切的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,进入无上、极致、最高的涅槃清净境界之中。这些有学比丘,也应该去修习四念住!

什么是有学呢?有学就是还没有彻底的从物质事物、物质身体、感受、念想、行为、认识、分别、判断中解脱出来,还没有彻底的从眼睛与物质事物,耳朵与声音,鼻子与气味,舌头与味道,身体与触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等),内心与见解、思想、念想中解脱出来,还没有彻底从世间解脱出来。为了彻底完全的熄灭、平息贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴等等烦恼和痛苦,正在修习如来解脱法的圣弟子们就是有学;为了彻底完全的结束、停止循环往复生起的欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、绝望等等喜怒哀乐的情感轮回,正在修习如来解脱法的圣弟子们就是有学。简单的说:有学就是还没有灭尽一切的烦恼和痛苦,为了获得完全的解脱正在修习如来解脱法的圣弟子就叫做有学。

这些有学比丘,为了完全理解和明白世间的真相、真谛,为了灭尽一切的烦恼和痛苦,为了开启完全的智慧,为了真正体验到涅槃的清净境界,为了证悟解脱的果位,他们的内心集中专注在身体的行为上,持之以恒、坚持不懈、勇猛精进的去修行身念住,保持正知,让内心集中专一,让内心平静、宁静,让内心入定,让内心进入单一的平静状态之中,让内心进入纯一的清净境界之中。

什么是开启完全的智慧呢?就是亲身体验、体会到了涅槃的清净境界,这就被叫做开启了完全的智慧。

这些有学比丘,为了完全理解和明白世间的真相、真谛,为了灭尽一切的烦恼和痛苦,为了开启完全的智慧,为了真正体验到涅槃的清净境界,为了证悟解脱的果位,他们的内心集中专注在感受上,持之以恒、坚持不懈、勇猛精进的去修行受念住,保持正知,让内心集中专一,让内心平静、宁静,让内心入定,让内心进入单一的平静状态之中,让内心进入纯一的清净境界之中。

这些有学比丘,为了完全理解和明白世间的真相、真谛,为了灭尽一切的烦恼和痛苦,为了开启完全的智慧,为了真正体验到涅槃的清净境界,为了证悟解脱的果位,他们的内心集中专注在念想、思想、见解上,持之以恒、坚持不懈、勇猛精进的去修行心念住,保持正知,让内心集中专一,让内心平静、宁静,让内心入定,让内心进入单一的平静状态之中,让内心进入纯一的清净境界之中。

这些有学比丘,为了完全理解和明白世间的真相、真谛,为了灭尽一切的烦恼和痛苦,为了开启完全的智慧,为了真正体验到涅槃的清净境界,为了证悟解脱的果位,他们的内心集中专注在某种对象上,持之以恒、坚持不懈、勇猛精进的去修行法念住,保持正知,让内心集中专一,让内心平静、宁静,让内心入定,让内心进入单一的平静状态之中,让内心进入纯一的清净境界之中。

比丘们,那些已经灭尽一切烦恼和痛苦,已经证悟解脱果位,应该做的事情已经全部做好,已经圆满完成行为、言语、念想的修行任务,已经卸下所有的负担,已经达成修行目标,获得修行的益处、好处,「有结」已经被彻底灭尽,已经证悟「究竟智」完全解脱的圣者们,他们不需要再用身念住的修行方法,进入清净的境界,因为他们随时随刻都能安住在涅槃的清净境界之中,他们已经解除了身体的束缚捆绑,身念住对于他们来说只是一种修行方法而已,他们连身念住这种修行方法都不再执着和挂念,他们明白身念住也是一种束缚捆绑,他们放下了对修行方法的执着和挂念。但是,比丘们,当你们还没有证悟解脱果位的时候,还是需要用身念住这种方法去修行,还是需要用身念住的修行方法灭尽你们的一切烦恼和痛苦。你们还没有到达解脱彼岸的时候,还是需要乘坐身念住的航船渡过烦恼和痛苦的大海,当你们灭尽一切烦恼和痛苦,到达解脱彼岸的时候,就可以从身念住的航船上走下来,不需要再去乘坐身念住的航船了,不需要再去执着和挂念身念住的修行方法了,因为这时的你们随时随刻都安住在涅槃的清净之中,身念住对于现在完全解脱的你们来说就成为了束缚捆绑,就成为了烦恼和痛苦。

什么是灭尽「有结」?灭尽「有结」就是已经灭尽生死轮回(生死轮回解释,见第五百七十八章),已经不会被生与死束缚捆绑,已经灭尽一切的烦恼与痛苦,不会被烦恼和痛苦折磨、煎熬。「有」是有生与死的轮回,「结」是有烦恼与痛苦。简单的说灭尽「有结」就是灭尽了生死轮回,灭尽了一切的烦恼与痛苦。

什么是「究竟智」?究竟智就是已经彻底灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,已经完全理解和明白世间的真相、真谛,已经证悟解脱的果位,已经进入涅槃清净的境界之中。简单的说「究竟智」就是达成了最终的修行目标,证悟了最终无上、极致、最高的解脱智慧,进入了涅槃清净的境界之中。

那些已经灭尽一切烦恼和痛苦,已经证悟解脱果位,应该做的事情已经全部做好,已经圆满完成行为、言语、念想的修行任务,已经卸下所有的负担,已经达成修行目标,获得修行的益处、好处,「有结」已经被彻底灭尽,已经证悟「究竟智」完全解脱的圣者们,他们不需要再用受念住的修行方法,进入清净的境界,因为他们随时随刻都能安住在涅槃的清净境界之中,他们已经解除了感受的束缚捆绑,受念住对于他们来说只是一种修行方法而已,他们连受念住这种修行方法都不再执着和挂念,他们明白受念住也是一种束缚捆绑,他们放下了对修行方法的执着和挂念。但是,比丘们,当你们还没有证悟解脱果位的时候,还是需要用受念住这种方法去修行,还是需要用受念住的修行方法灭尽你们的一切烦恼和痛苦。你们还没有到达解脱彼岸的时候,还是需要乘坐受念住的航船渡过烦恼和痛苦的大海,当你们灭尽一切烦恼和痛苦,到达解脱彼岸的时候,就可以从受念住的航船上走下来,不需要再去乘坐受念住的航船了,不需要再去执着和挂念受念住的修行方法了,因为这时的你们随时随刻都安住在涅槃的清净之中,受念住对于现在完全解脱的你们来说就成为了束缚捆绑,就成为了烦恼和痛苦。

那些已经灭尽一切烦恼和痛苦,已经证悟解脱果位,应该做的事情已经全部做好,已经圆满完成行为、言语、念想的修行任务,已经卸下所有的负担,已经达成修行目标,获得修行的益处、好处,「有结」已经被彻底灭尽,已经证悟「究竟智」完全解脱的圣者们,他们不需要再用心念住的修行方法,进入清净的境界,因为他们随时随刻都能安住在涅槃的清净境界之中,他们已经解除了念想、思想、见解的束缚捆绑,心念住对于他们来说只是一种修行方法而已,他们连心念住这种修行方法都不再执着和挂念,他们明白心念住也是一种束缚捆绑,他们放下了对修行方法的执着和挂念。但是,比丘们,当你们还没有证悟解脱果位的时候,还是需要用心念住这种方法去修行,还是需要用心念住的修行方法灭尽你们的一切烦恼和痛苦。你们还没有到达解脱彼岸的时候,还是需要乘坐心念住的航船渡过烦恼和痛苦的大海,当你们灭尽一切烦恼和痛苦,到达解脱彼岸的时候,就可以从心念住的航船上走下来,不需要再去乘坐心念住的航船了,不需要再去执着和挂念心念住的修行方法了,因为这时的你们随时随刻都安住在涅槃的清净之中,心念住对于现在完全解脱的你们来说就成为了束缚捆绑,就成为了烦恼和痛苦。

那些已经灭尽一切烦恼和痛苦,已经证悟解脱果位,应该做的事情已经全部做好,已经圆满完成行为、言语、念想的修行任务,已经卸下所有的负担,已经达成修行目标,获得修行的益处、好处,「有结」已经被彻底灭尽,已经证悟「究竟智」完全解脱的圣者们,他们不需要再用法念住的修行方法,进入清净的境界,因为他们随时随刻都能安住在涅槃的清净境界之中,他们已经解除了任何事物的束缚捆绑,法念住对于他们来说只是一种修行方法而已,他们连法念住这种修行方法都不再执着和挂念,他们明白法念住也是一种束缚捆绑,他们放下了对修行方法的执着和挂念。但是,比丘们,当你们还没有证悟解脱果位的时候,还是需要用法念住这种方法去修行,还是需要用法念住的修行方法灭尽你们的一切烦恼和痛苦。你们还没有到达解脱彼岸的时候,还是需要乘坐法念住的航船渡过烦恼和痛苦的大海,当你们灭尽一切烦恼和痛苦,到达解脱彼岸的时候,就可以从法念住的航船上走下来,不需要再去乘坐法念住的航船了,不需要再去执着和挂念法念住的修行方法了,因为这时的你们随时随刻都安住在涅槃的清净之中,法念住对于现在完全解脱的你们来说就成为了束缚捆绑,就成为了烦恼和痛苦。

比丘们,你们要教导那些刚出家不久的新学比丘去修习四念住,当然你们自己也要去修习四念住,这样你们最终也能灭尽一切的烦恼和痛苦,证悟解脱的果位,从生死轮回中彻底的解脱出来,进入涅槃清净的境界之中。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。