第七百四十章 老鹰抓鹌鹑


第七百四十章 老鹰抓鹌鹑

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天佛陀对出家弟子们说:“比丘们,过去有一只老鹰从天空中突然俯冲下来抓住一只鹌鹑,那只被抓住的鹌鹑悲伤的说到:“我真是愚蠢呀,我为什么要离开我熟悉的地方到一个陌生的地方去呢?如果我不离开熟悉的地方,我就不会被老鹰抓住了。”

老鹰听到鹌鹑的哭泣声后就说到:“你熟悉的地方在哪里?”

鹌鹑回答到:“我熟悉的地方就在那片刚耕耘过的田垦间。如果我在那里的话,你是抓不到我的。”

老鹰傲慢的说:“弱者永远是弱者,你被抓住了还找借口,你信不信,我现在把你放回你熟悉的地方,你还是会被我抓住,你要知道我可是经验丰富的猎手!我曾经抓住过无数多的猎物。”

鹌鹑说:“既然你是一个经验丰富的猎手,那你敢把我放回我熟悉的地方,然后再来抓我吗?由此来证明一下你刚才所言非虚!”

老鹰高傲的说到:“那有什么,放你就放你,我还是能够抓住你!”

老鹰说完就将鹌鹑放了,老鹰对鹌鹑说:“你赶快去你熟悉的地方,你到了你熟悉的地方就通知一下我,你看我怎么在你熟悉的地方抓住你!让你看看真正的霸主强者是怎么样的,我猎捕的能力那可不是吹的哦,我可是身经百战的老将了,赶快!你要怎么躲都可以。你看我等下怎么收拾你,哈哈!哈哈!”

鹌鹑于是赶快就逃到了田间,它熟悉这个地方,知道哪里是最适合躲避的地方,于是鹌鹑就站在田间对老鹰大叫:“好了,老鹰,我已经来到我熟悉的地方了,有本事你现在来抓我呀!你居然把我放了,你真是愚蠢到了极点,还说自己是什么最好的猎手,我说你就是世间最大的傻子,到口的肉都会放掉,世间没有比你更傻的动物。”

老鹰听到鹌鹑的挑衅,火冒三丈:“你小子找死,看我不生吞了你!”

老鹰说完就从空中往鹌鹑的方向俯冲,当老鹰接近地面的时候,鹌鹑立刻就转了一个大弯躲进了一个大石头下面,老鹰由于俯冲的速度太快,加上鹌鹑突然转弯躲到大石头下面,它一时没有反应过来,没有控制住飞行的力度与方向,就直接撞在了地面上。老鹰受了重伤,连走路都成问题,躺在地上奄奄一息。鹌鹑于是就从大石头下面走出来,在离老鹰比较远的地方说到:“老鹰,你不是说你在我熟悉的地方,就能抓住我吗?你知道你为什么失败了吗?那是因为你到了一个自己不熟悉,陌生的地方,你不知道这个陌生地方的环境是什么,再加上你的傲慢与愤怒,这些就导致了你的失败,你在这里慢慢等吧,农夫等下就会到田里来的,你猎捕别人,也会被别人猎捕,你就慢慢体验被别人猎捕杀害的感受吧!猎捕杀害别人的人,总有一天会被别人猎捕杀害。”

鹌鹑说完转头就离开了。

老鹰最后被农夫抓住并杀死了。

比丘们,那些进入陌生与不当境界的世间人或众生,也是这样的,什么是世间人或众生陌生与不当的境界呢?进入五种欲与五盖的境界之中,那就是陌生与不当的境界。什么是五种欲呢?眼睛看见令人满意、开心、愉快、喜悦的物质事物生起的欲乐;

耳朵听见令人满意、开心、愉快、喜悦的声音生起的欲乐;

鼻子闻到令人满意、开心、愉快、喜悦的气味生起的欲乐;

舌头尝到令人满意、开心、愉快、喜悦的味道生起的欲乐;

身体触摸感觉到令人满意、开心、愉快、喜悦的触觉生起的欲乐,身体领纳到令人满意、开心、愉快、喜悦的环境变化感觉(冷热、舒适等等)生起的欲乐。

比丘们,这就是五种欲的法义。

什么是五盖呢?什么是盖呢?「盖」是修行障碍的意思,遮蔽、掩盖、覆盖、包裹内心,阻碍、障碍内心生起善法、正法、解脱法念想、见解、思想的烦恼。

是哪五种盖呢?贪欲盖,瞋恚盖,睡眠盖,掉悔盖,疑盖。

什么是贪欲盖呢?执着五欲,陷入五欲的状态之中,内心被五欲遮蔽、掩盖、覆盖、包裹,无法生起善法、正法、解脱法的念想、见解、思想。什么是五欲?就是由眼睛与物质事物生起的贪欲、渴爱;

由耳朵与声音生起的贪欲、渴爱;

由鼻子与气味生起的贪欲、渴爱;

由舌头与味道生起的贪欲、渴爱;

由身体与触觉,或环境变化感觉(冷热、舒适等等)生起的贪欲、渴爱。

比丘们,这就是五欲。

「贪欲盖」简单的说就是:贪欲的烦恼障碍、阻碍善法、正法、解脱法的生起。

什么是瞋恚盖呢?陷入瞋恚的状态之中,内心被瞋恚遮蔽、掩盖、覆盖、包裹,无法生起善法、正法、解脱法的念想、见解、思想。什么是瞋恚呢?瞋恚就是不如意、反感、怨恨、愤怒。

「瞋恚盖」简单的说就是:不如意、反感、怨恨、愤怒的烦恼障碍、阻碍善法、正法、解脱法的生起。

什么是睡眠盖?陷入睡眠的状态之中,内心被睡眠遮蔽、掩盖、覆盖、包裹,无法生起善法、正法、解脱法的念想、见解、思想。什么是睡眠呢?睡眠是一种比喻,比喻的是沉迷的状态,陷入沉迷的状态之中如同熟睡一样。对某一种境界、状态入迷、沉醉、着迷、迷恋、陶醉就叫做睡眠。

「睡眠盖」简单的说就是:沉迷的烦恼障碍、阻碍善法、正法、解脱法的生起。

什么是掉悔盖?陷入掉悔的状态之中,内心被掉悔遮蔽、掩盖、覆盖、包裹,无法生起善法、正法、解脱法的念想、见解、思想。什么是掉悔呢?「掉」是心浮气躁,内心混乱、散乱的意思;「悔」是对自己已经做过的事情忧虑不安、后悔不已。

「掉悔盖」简单的说就是:心浮气躁与后悔不安的烦恼障碍、阻碍善法、正法、解脱法的生起。

什么是疑盖?陷入「疑」的状态之中,内心被「疑」遮蔽、掩盖、覆盖、包裹,无法生起善法、正法、解脱法的念想、见解、思想。什么是「疑」呢?「疑」就是怀疑、疑惑、疑虑、狐疑不信、犹豫不决。

「疑盖」简单的说就是:疑惑的烦恼障碍、阻碍善法、正法、解脱法的生起。

比丘们,这就是五种盖的法义。

比丘们,当世间人或众生进入五种欲与五盖的陌生、不当境界之中的时候,魔王波旬就出现了,魔王波旬只是一个比喻,比喻的是由五种欲与五盖生起的贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。

当世间人或众生进入五种欲与五盖的陌生、不当境界之中的时候,魔王波旬会获得抓住世间人或众生的机会,各种烦恼和痛苦会获得拷打、折磨世间人或众生的机会。

比丘们,你们要到你们熟悉与合适的境界之中去,什么是熟悉与合适的境界呢?修习四念住就能进入熟悉与合适的境界之中(四念住解释,见第七百三十五章),是哪四种念住呢?即是身念住、受念住、心念住、法念住,这四种念住。

比丘们,当世间人或众生修习四念住进入熟悉与合适的境界之中的时候,如来圣弟子、阿罗汉、如来、圣者们就会出现,如来圣弟子、阿罗汉、如来、圣者们是一个比喻,比喻的是由修习四念住而体验、体会、领悟到的从低到高的各种清净境界。当进入这些清净境界之中的时候,过去如来圣弟子、阿罗汉、如来、圣者们的清净境界就出现了。

当世间人或众生修习四念住进入熟悉与合适的境界之中的时候,如来圣弟子、阿罗汉、如来、圣者们就会降伏魔王波旬,各种清净的境界就能熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦。魔王波旬就无法获得抓住世间人或众生的机会,各种烦恼和痛苦就无法获得拷打、折磨世间人或众生的机会。

比丘们,你们要修习四念住,降伏你们内心烦恼和痛苦的魔王,你们不要到陌生与不当的境界之中去,你们要修习四念住到熟悉与合适的境界之中去。

比丘们,所谓魔王波旬,所谓如来圣弟子、阿罗汉、如来、圣者们那都是比喻,并不是世间一些人所说的有大神通与威神力的魔君、神佛。魔王波旬比喻的是贪欲、渴爱、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,如来圣弟子、阿罗汉、如来、圣者们比喻的是由低到高的各种清净境界,如果进入了涅槃的清净境界之中,那么阿罗汉、如来、圣者们就会出现。

「阿罗汉、如来、圣者们就会出现」实际上说的意思就是:阿罗汉、如来、圣者们的清净境界就会出现。当进入涅槃清净境界之中的时候,自己就成为了阿罗汉、如来、圣者们。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。