第四百零九章 配对之法


第四百零九章 配对之法

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,佛陀对出家弟子们说:“比丘们(出家人),如来现在要给你们讲什么是配对之法?什么被叫做一对?你们要认真的听,你们要仔细的思考,如来现在要开始说法了。

出家弟子们回答:“世尊,我们会认真听您说法的,我们会仔细的思考的,恭请世尊您为我们说法。”

佛陀说:“比丘们,什么是配对之法呢?什么被称为一对呢?眼睛与物质事物配对,眼睛与物质事物是一对;耳朵与声音配对,耳朵与声音是一对;鼻子与气味配对,鼻子与气味是一对;舌头与味道配对,舌头与味道是一对;身体与触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)配对,身体与触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)是一对;内心与念想、见解、思想配对,内心与念想、见解、思想是一对。比丘们,这就是配对之法,这就是一对的法义。

比丘们,如果世间任何的人,他们这样说:「我不要眼睛与物质事物配对,不要耳朵与声音配对,不要鼻子与气味配对,不要舌头与味道配对,不要身体与触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)配对,不要内心与念想、见解、思想配对。拒绝承认眼睛与物质事物是一对,拒绝承认耳朵与声音是一对,拒绝承认鼻子与气味是一对,拒绝承认舌头与味道是一对,拒绝承认身体与触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)是一对,拒绝承认内心与念想、见解、思想是一对,我要重新建立、安立、创建新的配对,新的一对。」那是不可能的,这些人,他们也是做不到的,他们只会堕入他们自己的见解陷阱之中,他们会因为这些见解困惑迷惑,他们会由这些见解生起无数的烦恼和痛苦,无法解脱出来。为什么呢?因为他们的言语、见解要让其他人知道明白,都是耳朵与声音的配对,内心与念想、见解、思想的配对,他们想要建立、安立、创建的新配对,新的一对,没有超出各个感官的范围。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。