第四百五十一章 什么是开启智慧?


第四百五十一章 什么是开启智慧?

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,佛陀对出家弟子们说:“比丘们(出家人)!除了因为信仰某人而深信他所说的法之外,除了个人的爱好之外,除了传闻之外,除了对理论的仔细思考和深思之外,除了思考深思、推测假想后接受了理论之外,修行人能够证悟开启完全的解脱智慧吗?他们能自己证悟明白:「从这一世开始已经不会再出生在世间了。行为、言语、念想的修行已经圆满,应该做的事情已经做好,不会再有喜怒哀乐等等烦恼和痛苦的轮回状态了,不会再出生在世间了,已经彻底从生死轮回中解脱出来。」吗?

出家弟子们回答:“世尊,我们以您所说的正法为修行的根本,您是带领我们解脱的引路人、导师,您是我们的皈依,世尊,如果您能为我们解答刚才您所说的那个问题的话,那就很好了,我们听闻您的教导后,就会时刻忆念您所说的正法,并按您的正法去修行的,恭请世尊您为我们说法。”

佛陀说:“比丘们,你们要认真的听,你们要仔细的思考,如来要开始说法了。”

出家弟子们回答:“世尊,我们会认真听您说法的,我们会仔细的思考的,恭请世尊您为我们说法。”

佛陀说:“除了因为信仰某人而深信他所说的法以外,除了个人的爱好以外,除了传闻以外,除了对理论的仔细思考和深思以外,除了思考深思、推测假想后接受了理论以外,修行人能够证悟开启完全的解脱智慧!他们能自己证悟明白:「从这一世开始已经不会再出生在世间了。行为、言语、念想的修行已经圆满,应该做的事情已经做好,不会再有喜怒哀乐等等烦恼和痛苦的轮回状态了,不会再出生在世间了,已经彻底从生死轮回中解脱出来。」

他们是如何证悟开启完全的解脱智慧的呢?他们是如何证悟明白:「从这一世开始已经不会再出生在世间了。行为、言语、念想的修行已经圆满,应该做的事情已经做好,不会再有喜怒哀乐等等烦恼和痛苦的轮回状态了,不会再出生在世间了,已经彻底从生死轮回中解脱出来。」了呢?

比丘们,当修行人,他们眼睛看见物质事物,耳朵听到声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体触摸感觉到触觉、领纳到环境变化感觉(冷热、舒适等等),内心想到念想、思想、见解后,生起了贪欲、渴爱、愤怒,沉迷在眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉,内心与想到的念想、思想、见解之中,堕入执着和挂念的愚痴之中,被欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等喜怒哀乐的念想折磨、拷打的时候,他们这时明白了:「我已经生起了贪欲、渴爱、愤怒,我已经沉迷在眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉,内心与想到的念想、思想、见解之中,我已经堕入执着和挂念的愚痴之中,我已经被欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等喜怒哀乐的念想折磨、拷打了」,那么这时,他们就开启了智慧。

当他们眼睛看见物质事物,耳朵听到声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体触摸感觉到触觉、领纳到环境变化感觉,内心想到念想、思想、见解后,没有生起贪欲、渴爱、愤怒,没有沉迷在眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉,内心与想到的念想、思想、见解之中,没有堕入执着和挂念的愚痴之中,没有被欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等喜怒哀乐的念想折磨、拷打的时候,他们这时明白了:「我没有生起贪欲、渴爱、愤怒,我没有沉迷在眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉,内心与想到的念想、思想、见解之中,我没有堕入执着和挂念的愚痴之中,我没有被欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等喜怒哀乐的念想折磨、拷打」那么,这时他们就开启了智慧。

比丘们,这些自己的真实体会和体验是能从信仰某人而深信他所说的法中获得吗?是能从个人的爱好中获得吗?是能从传闻中获得吗?是能从对理论的仔细思考和深思之中获得吗?是能从思考深思、推测假想后接受理论获得吗?”

出家弟子们回答:“世尊,明白法理和自己真正体验、验证法理那是两回事了。这就如同口渴的人,只有他自己才能真正体验到自己口渴的感觉;饥饿的人,只有他自己才能真正体验到自己饥饿的感觉,对于其他不口渴、不饥饿的人来说,他们只能通过自己过去口渴、饥饿的经历、经验来推测口渴人或饥饿人当前的感觉。”

佛陀说:“比丘们,要自己真正体验、验证后明白的法理才叫做智慧。信仰某人而深信他所说的法,个人的爱好,传闻,对理论的仔细思考和深思,从思考深思、推测假想后接受的理论,这些只是表面上的明白法理、法义,而没有真正通过自己的验证、体验开启智慧。智慧就是自己内在、切身、真实的体验、验证,比丘们,你们刚才的比喻很恰当,饥饿的人知道自己饥饿的感觉,口渴的人知道自己口渴的感觉。而不口渴、不饥饿的人却无法体验到口渴人、饥饿人的真实感受,别人只能通过他们过去的经历、经验来推测当前口渴人或饥饿人的感受。

比丘们,同样的道理,当修行人,他们眼睛看见物质事物,耳朵听到声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体触摸感觉到触觉、领纳到环境变化感觉(冷热、舒适等等),内心想到念想、思想、见解后,生起了贪欲、渴爱、愤怒,沉迷在眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉,内心与想到的念想、思想、见解之中,堕入执着和挂念的愚痴之中,被欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等喜怒哀乐的念想折磨、拷打的时候,他们这时明白了:「我已经生起了贪欲、渴爱、愤怒,我已经沉迷在眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉,内心与想到的念想、思想、见解之中,我已经堕入执着和挂念的愚痴之中,我已经被欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等喜怒哀乐的念想折磨、拷打了」那么这时,他们就开启了智慧,因为这都是他们自己切身的体会,亲身的经历和体验。

当他们眼睛看见物质事物,耳朵听到声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体触摸感觉到触觉、领纳到环境变化感觉,内心想到念想、思想、见解后,没有生起贪欲、渴爱、愤怒,没有沉迷在眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉,内心与想到的念想、思想、见解之中,没有堕入执着和挂念的愚痴之中,没有被欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等喜怒哀乐的念想折磨、拷打的时候,他们这时明白了:「我没有生起贪欲、渴爱、愤怒,我没有沉迷在眼睛与看见的物质事物,耳朵与听到的声音,鼻子与闻到的气味,舌头与尝到的味道,身体与触摸感觉到的触觉、领纳到的环境变化感觉,内心与想到的念想、思想、见解之中,我没有堕入执着和挂念的愚痴之中,我没有被欢乐、开心、舒畅、安心、期望、忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等喜怒哀乐的念想折磨、拷打」那么这时,他们就开启了智慧,因为这都是他们自己切身的体会,亲身的经历和体验。

比丘们,什么是证悟开启完全的解脱智慧呢?什么是证悟明白「从这一世开始已经不会再出生在世间了。行为、言语、念想的修行已经圆满,应该做的事情已经做好,不会再有喜怒哀乐等等烦恼和痛苦的轮回状态了,不会再出生在世间了,已经彻底从生死轮回中解脱出来。」了呢?

那就是当修行人真正不执着和挂念眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心、眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触、物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识解释,见第一百八十八章;眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触解释,见第一百八十九章),不执着和挂念由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的快乐、痛苦、不苦不乐等等喜怒哀乐的感受。当他们不执着和挂念眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心、眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触、物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想的时候,当他们不执着和挂念由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的快乐、痛苦、不苦不乐等等喜怒哀乐的感受的时候,就不会被眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心、眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触、物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想束缚捆绑,就不会被由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的快乐、痛苦、不苦不乐等等喜怒哀乐的感受束缚捆绑,就不会因为眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心、眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触、物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想胡思乱想、胡作非为,就不会让眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心、眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触、物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想污染自己内心清净的境界,就不会因为由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的快乐、痛苦、不苦不乐等等喜怒哀乐的感受胡思乱想、胡作非为,就不会让由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的快乐、痛苦、不苦不乐等等喜怒哀乐的感受污染自己内心清净的境界。

当他们彻底从眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、内心、眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触、物质事物、物质身体、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)、思想、见解、念想中解脱出来的时候,当他们彻底从由眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触生起的快乐、痛苦、不苦不乐等等喜怒哀乐的感受中解脱出来的时候,当他们除灭一切贪欲、渴爱的时候,当他们彻底的灭尽一切烦恼和痛苦的时候,就开启了解脱的智慧,就证悟了解脱的果位,这时他们自己就明白了:「从这一世开始已经不会再出生在世间了。行为、言语、念想的修行已经圆满,应该做的事情已经做好,不会再有喜怒哀乐等等烦恼和痛苦的轮回状态了,不会再出生在世间了,已经彻底从生死轮回中解脱出来。」

比丘们,要修行人自己真正亲身体会、经历、体验到这些法理、法义才叫做完全开启解脱的智慧。如果只是明白这些法理、法义而没有亲自体会、体验到这些法理、法义不就叫做完全开启解脱的智慧。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。