第五百四十二章 三种田地你会先种哪个?


第五百四十二章 三种田地你会先种哪个?

有个时候,佛陀住在那烂陀波婆离的迦庵罗林之中,当地的村长是锻造刀具的能手,被称为刀师:「锻造刀具的师傅」,刀师村长的儿子成功接任他父亲的职位成为下一任村长,有一天,刀师村长的儿子来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,他就在一旁坐下,刀师村长的儿子对佛陀说:“世尊,您对世间一切有生命的众生都一视同仁、不分贫富贵贱的慈悲帮助、救济、教导他们吗(众生解释,见第三百八十八章)?”

佛陀回答:“村长,如来对一切有生命的众生都一视同仁、平等的对待,不会因为他们所处的阶层而区别对待他们。”

刀师村长的儿子说:“世尊,既然如此,那么您为什么对有的人详细详尽的说法,对有的人只是简单简要的说法呢?您为什么不对世间所有的人都详细详尽的说法呢?您为什么只对一部分人详细详尽的说法,对另一部分人简单简要的说法呢?”

佛陀说:“村长,你要弄明白这个问题的话,要先回答如来一些问题,你就按着你心中所想的回答如来吧,村长,你是怎么想的:如果有个农夫,他有三种田地,第一种是最肥沃的良田,第二种是一般中等的田地,第三种是恶劣种不出粮食的沙地、戈壁荒地、盐碱地。村长如果你是农夫,你会最先在什么田地上播下种子、种植粮食呢?是在最肥沃的那块田地上播下种子、种植粮食,还是在一般中等的田地,或是沙地、戈壁荒地、盐碱地播下种子、种植粮食呢?”

刀师村长的儿子说:“世尊,如果我是农夫,我肯定先在最肥沃的良田上播下种子、种植粮食,这样我才能获得粮食的大丰收嘛,当播种完了最好的良田,我才会考虑在一般中等的田地播种,虽然只是一般的田地,但是呢,至少还种植的出粮食,至少我忙活了一年还那么一点粮食的收获,总比没有收获好吧,我不会在恶劣种不出粮食的沙地、戈壁荒地、盐碱地上播种、种植粮食的,都知道种不出粮食了,还去播种不是傻子吗?那不是白忙活吗?我还不如将准备播在沙地、戈壁荒地、盐碱地上的种子存留下来,作为耕牛的食物哦,这样至少还没有浪费掉这些粮食种子哦。”

佛陀说:“村长,最肥沃的良田犹如跟随如来出家修行的比丘(男出家人)、比丘尼(女出家人),如来详细详尽的教导他们:入门的修行方法是什么;入门之后如何熟悉各种修行方法,如何提升自己修行的境界,如何持之以恒精进的修行;熟悉各种修行方法后,如何明白自己是否已经证悟解脱的果位,如何最终进入最清净的涅槃境界,达成修行的目标和目的。如来会使用最通俗易懂的言语,对他们详细详尽的讲述如来的正法,讲述如来正法的修行方法,让他们能够循序渐进、一步步的明白和熟悉如来的正法,如来的修行方法,让他们通过修行一步步的去亲身验证如来所说的各种清净境界,最后让他们修行进入最圆满、最清净的涅槃境界。村长为什么如来会如此详细详尽的对他们说法呢?因为这些跟随如来出家修行的比丘、比丘尼,他们以如来作为解脱烦恼和痛苦大海的岛屿与陆地,他们以如来作为他们躲避惊涛骇浪的避风港,他们以如来作为他们遇到危险时的救护者,他们以如来作为他们此生唯一的皈依。如来对他们所说的一切正法、修行方法,他们都会认真的听,认真的学,并持之以恒精进实践的去修行,因此他们最终能够证悟解脱的果位,从生死轮回中彻底的解脱出来,进入不生不灭的涅槃境界。

村长,一般中等的田地犹如皈依如来的优婆塞(在家修行男居士)、优婆夷(在家修行女居士),虽然他们没有出家跟随如来修行,虽然他们会被世间的各种事情打搅、分心,无法完全专心修行,无法完全受持如来所说的正法,但是他们对如来有坚固的信心,他们坚信按着如来的正法去修行,能够除灭自己的烦恼和痛苦,证悟解脱的果位,从生死轮回中彻底的解脱出来,最终进入不生不灭的涅槃境界,他们由此尽所能的去实践如来所说的正法,去精进的修行,如来会详细详尽的教导他们:入门的修行方法是什么;入门之后如何熟悉各种修行方法,如何提升自己修行的境界,如何持之以恒精进的修行;熟悉各种修行方法后,如何明白自己是否已经证悟解脱的果位,如何最终进入最清净的涅槃境界,达成修行的目标和目的。如来会使用最通俗易懂的言语,对他们详细详尽的讲述如来的正法,讲述如来正法的修行方法,让他们能够循序渐进、一步步的明白和熟悉如来的正法,如来的修行方法,让他们通过修行一步步的去亲身验证如来所说的各种清净境界,最后让他们修行进入最圆满、最清净的涅槃境界。村长为什么如来会如此详细详尽的对他们说法呢?因为这些皈依如来的优婆塞、优婆夷,他们以如来作为解脱烦恼和痛苦大海的岛屿与陆地,他们以如来作为他们躲避惊涛骇浪的避风港,他们以如来作为他们遇到危险时的救护者,他们以如来作为他们此生唯一的皈依。如来对他们所说的一切正法、修行方法,他们虽然无法全部都接收,无法全部都持之以恒精进实践的去修行,至少他们对如来的坚固信心是不可动摇的,至少他们还会尽他们的所能去实践修行如来的正法,他们修行达到解脱的时间可能会稍微长一点,但是他们按着如来的正法去修行最终能够证悟解脱的果位,从生死轮回中彻底的解脱出来,进入不生不灭的涅槃境界。

村长,恶劣种不出粮食的沙地、戈壁荒地、盐碱地犹如各种外教修行人,他们来如来这里听法,有的是出于好奇;有的是想找出如来正法的破绽加以驳斥,以此提高他们自己所属教派的地位;有的是想要偷盗如来正法里对他们教派有利的法理,抄袭融入他们自己的教派,以此获得更多信众的拥护,获得更多丰厚的供养;有的完全是来搞破坏、制造混乱的,让如来无法给大众说法。如来还是会详细详尽的教导他们:入门的修行方法是什么;入门之后如何熟悉各种修行方法,如何提升自己修行的境界,如何持之以恒精进的修行;熟悉各种修行方法后,如何明白自己是否已经证悟解脱的果位,如何最终进入最清净的涅槃境界,达成修行的目标和目的。如来会使用最通俗易懂的言语,对他们详细详尽的讲述如来的正法,讲述如来正法的修行方法,希望他们能够循序渐进、一步步的明白和熟悉如来的正法,如来的修行方法,希望他们通过修行一步步的去亲身验证如来所说的各种清净境界,希望他们最后修行进入最圆满、最清净的涅槃境界。村长为什么如来会如此详细详尽的对他们说法呢?因为虽然这些外教徒到如来这里来听法是带着不同的目的而来的,但是如来仍然希望他们能够明白如来正法的法理,哪怕只是让他们明白一句如来正法的法理,也能让他们获得长久的功德利益,也能让他们的内心获得长久的清净安宁。

村长,如来再做一个比喻,就如同有三种水瓶,第一种是完好无损的水瓶,第二种是有细小漏洞,会漏出少量水的水瓶,第三种是有大的裂缝,会漏出、流出大量水的水瓶。村长你是怎么想的?你会用哪一种水瓶装水呢?你会最先用哪一种水瓶装水呢?是完好无损的水瓶,还是有细小漏洞的水瓶,或是有大裂缝的水瓶装水呢?”

刀师村长的儿子回答:“世尊,我先将水装在完好无损的水瓶中,如果完好无损的水瓶装满水了,我就会将剩下的水装在有细小漏洞的水瓶之中,虽然有细小漏洞的水瓶会漏出水,但是它漏水的速度应该比较缓慢,我还是可以在一定的时间内存储一些水的,这两种水瓶装满后,我不太愿意继续将水装在有大裂缝的水瓶中,为什么呢?因为我装进去的水,过不了多久就会漏完、流完的,既然如此那我不是白费工夫吗?既费了我装水的力气,还浪费了水,我还不如将准备装入有大裂缝水瓶中的水用来清洗我的衣服,这样至少没有白白浪费掉水。”

佛陀说:“村长,完好无损的水瓶犹如跟随如来出家修行的比丘(男出家人)、比丘尼(女出家人),如来详细详尽的教导他们:入门的修行方法是什么;入门之后如何熟悉各种修行方法,如何提升自己修行的境界,如何持之以恒精进的修行;熟悉各种修行方法后,如何明白自己是否已经证悟解脱的果位,如何最终进入最清净的涅槃境界,达成修行的目标和目的。如来会使用最通俗易懂的言语,对他们详细详尽的讲述如来的正法,讲述如来正法的修行方法,让他们能够循序渐进、一步步的明白和熟悉如来的正法,如来的修行方法,让他们通过修行一步步的去亲身验证如来所说的各种清净境界,最后让他们修行进入最圆满、最清净的涅槃境界。村长为什么如来会如此详细详尽的对他们说法呢?因为这些跟随如来出家修行的比丘、比丘尼,他们以如来作为解脱烦恼和痛苦大海的岛屿与陆地,他们以如来作为他们躲避惊涛骇浪的避风港,他们以如来作为他们遇到危险时的救护者,他们以如来作为他们此生唯一的皈依。如来对他们所说的一切正法、修行方法,他们都会认真的听,认真的学,并持之以恒精进实践的去修行,就如同装入完好无损水瓶中的水不会漏出、不会流出,被完好无损的水瓶完全接收存储一样,因此他们最终能够证悟解脱的果位,从生死轮回中彻底的解脱出来,进入不生不灭的涅槃境界。

村长,有细小漏洞的水瓶犹如皈依如来的优婆塞(在家修行男居士)、优婆夷(在家修行女居士),虽然他们没有出家跟随如来修行,虽然他们会被世间的各种事情打搅、分心,无法完全专心修行,无法完全受持如来所说的正法,但是他们对如来有坚固的信心,他们坚信按着如来的正法去修行,能够除灭自己的烦恼和痛苦,证悟解脱的果位,从生死轮回中彻底的解脱出来,最终进入不生不灭的涅槃境界,他们由此尽所能的去实践如来所说的正法,去精进的修行,如来会详细详尽的教导他们:入门的修行方法是什么;入门之后如何熟悉各种修行方法,如何提升自己修行的境界,如何持之以恒精进的修行;熟悉各种修行方法后,如何明白自己是否已经证悟解脱的果位,如何最终进入最清净的涅槃境界,达成修行的目标和目的。如来会使用最通俗易懂的言语,对他们详细详尽的讲述如来的正法,讲述如来正法的修行方法,让他们能够循序渐进、一步步的明白和熟悉如来的正法,如来的修行方法,让他们通过修行一步步的去亲身验证如来所说的各种清净境界,最后让他们修行进入最圆满、最清净的涅槃境界。村长为什么如来会如此详细详尽的对他们说法呢?因为这些皈依如来的优婆塞、优婆夷,他们以如来作为解脱烦恼和痛苦大海的岛屿与陆地,他们以如来作为他们躲避惊涛骇浪的避风港,他们以如来作为他们遇到危险时的救护者,他们以如来作为他们此生唯一的皈依。如来对他们所说的一切正法、修行方法,他们虽然无法全部都接收,无法全部都持之以恒精进实践的去修行,至少他们对如来的坚固信心是不可动摇的,至少他们还会尽他们的所能去实践修行如来的正法,就如同装入有细小漏洞水瓶中的水会少量漏出一样,虽然有细小漏洞的水瓶会漏出少量的水,但是这个水瓶还是能够接收存储大部分的水,这些皈依如来的优婆塞、优婆夷,他们修行达到解脱的时间可能会稍微长一点,但是他们按着如来的正法去修行最终能够证悟解脱的果位,从生死轮回中彻底的解脱出来,进入不生不灭的涅槃境界。

村长,有大裂缝的水瓶犹如各种外教修行人,他们来如来这里听法,有的是出于好奇;有的是想找出如来正法的破绽加以驳斥,以此提高他们自己所属教派的地位;有的是想要偷盗如来正法里对他们教派有利的法理,抄袭融入他们自己的教派,以此获得更多信众的拥护,获得更多丰厚的供养;有的完全是来搞破坏、制造混乱的,让如来无法给大众说法。如来还是会详细详尽的教导他们:入门的修行方法是什么;入门之后如何熟悉各种修行方法,如何提升自己修行的境界,如何持之以恒精进的修行;熟悉各种修行方法后,如何明白自己是否已经证悟解脱的果位,如何最终进入最清净的涅槃境界,达成修行的目标和目的。如来会使用最通俗易懂的言语,对他们详细详尽的讲述如来的正法,讲述如来正法的修行方法,希望他们能够循序渐进、一步步的明白和熟悉如来的正法,如来的修行方法,希望他们通过修行一步步的去亲身验证如来所说的各种清净境界,希望他们最后修行进入最圆满、最清净的涅槃境界。村长为什么如来会如此详细详尽的对他们说法呢?因为虽然这些外教徒到如来这里来听法是带着不同的目的而来的,但是如来仍然希望他们能够明白如来正法的法理,哪怕只是让他们明白一句如来正法的法理,也能让他们获得长久的功德利益,也能让他们的内心获得长久的清净安宁。就如同装入有大裂缝水瓶中的水会大量漏出、流出一样,虽然有大裂缝的水瓶会漏出、流出大量的水,但是这个水瓶还是能够短时间的存储一些水,在这个水瓶没有裂缝的地方,也许还能存储下一些残留的水。”

佛陀这样说法的时候,刀师村长的儿子感动的对佛陀说:“世尊,您说的太好了,您所说的法犹如将歪斜的东西扶正,将隐藏的东西显现出来,将深奥的义理,浅显易懂的讲说出来,给迷路的人指出正确的道路,在黑暗中点燃火把,让人能够看见周围的事物,避免行走的时候摔倒。世尊,您所说的其他法也是这样的吧,世尊,请您让我皈依您,皈依您的正法,皈依您出家弟子们聚集的僧团吧,我愿意从今天开始,终生都按着您所说的正法去修行,我愿意终生都成为您的在家修行弟子。”

佛陀点头接受了刀师村长儿子的皈依,并将手放在他的头顶上加持他。