第十一品 无为福胜分第十一


第十一品 无为福胜分第十一

所获福德比较

【经文】:

「须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙,宁为多不?」须菩提言:「甚多,世尊!但诸恒河尚多无数,何况其沙!」「须菩提!我今实言告汝,若有善男子、善女人以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?」须菩提言:「甚多,世尊!」佛告须菩提:「若善男子、善女人于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。」


【释文】:“须菩提!如果恒河里面所有的河沙数目,每一粒沙都算一条恒河,那么你认为如何,这些沙粒数目的河流,它们里面所有河沙数目的总和很多的吗?”

须菩提回答:“那是非常多的,世尊,如果恒河里面的所有河沙,其中的每一粒沙都算一条恒河的话,光是这些河流就是无数的,更何况是这些河流里面所有沙子数目的总和呢?”

“须菩提!如果有男弟子、女弟子用装满无数恒河沙子总和数目的三千大千世界七宝去布施、帮助、救济众生,所得到的福德多不多呢?”

须菩提回答:“他们得到的福德是非常多的,世尊”

佛陀对须菩提说:“如果男弟子、女弟子能够按如来现在说的这部经去修行,甚至于只是按这部经中的四句偈语去修行,为其他的人讲解这部经,他们所获得的福德都胜过刚才用装满无数恒河沙子总和数目那么多三千大千世界的七宝去布施、帮助、救济众生所得到的福德多。”

如何判断修行法门正确与否?

有一天,方利格来到佛陀的住所,他对佛陀说:“我今天来是想来求证一件事情的,你说如果能够按你所说的法去修行就能获得很多福德、功德,就算按你所说的一句话去修行也能受益无穷,你说的这些,我不敢相信,一句话有那么大的作用吗?你说的是真话还是假话呢?”

佛陀说:“方利格,你是从事什么工作的?”

方利格回答:“我是做药材生意的商人。”

佛陀说:“方利格,你第一笔启动资金是如何赚取的?”

方利格回答:“哦,是这样的,我听一个好朋友说:南边的伽楼国急需药材,而去伽楼国的路极其的遥远,途中要翻过几十座高山,这些山中毒蛇猛兽多如牛毛,还有一些占山为王的强盗土匪拦路抢劫,所以根本就没有人敢运送药材到伽楼国去,我那个时候,知道了这个消息,于是就到处借钱,购买了大量的药材,并雇佣了八个搬运工,三个镖师和两个带路人搬运和保护我的货物并为我带路到伽楼国,我承诺给他们五倍的工钱,我们到了深山密林之中,熟悉路况的带路人,引导我们走安全易行的山路,我们在白天休息,晚上赶路,为的是躲过强盗的抢劫,这样三个月后,我们好不容易将药材运送到了伽楼国,当地的国王用二十倍的价钱买下了我运送的药材,我就是靠这些钱起的家。”

佛陀说:“方利格,如果你没有信好朋友的话,你能赚到这笔钱吗?”

方利格说:“我如果不信朋友的话,我都不会去做这件事情,怎么可能赚到钱。”

佛陀说:“方利格,如果你相信了好朋友的话,却担心在运送药材的过程被毒蛇猛兽以及强盗土匪杀害,而没有去做这件事情,你能赚到这笔钱吗?”

方利格说:“我如果相信了好朋友的话,而没有去做,那我也赚不到钱,毕竟想了还要去做,想了不做,想的再多也没有用。”

佛陀说:“方利格,同样的道理,如来说的法就如同你好朋友告诉你的赚钱机会,你听了不相信,就不会去做,就无法获得好处,你听了如来所说的正法,不相信或者不去实践的做也无法获得功德和福德。”

方利格说:“你这样的说法,让我感觉还有些道理。我如果不相信好朋友的话,不去实际的做,那我也不会有今天的成绩,实际上我经营药材生意多年,也会遇见很多机会,获得很多信息的,有的可信,有的却不可信,这些都需要我自己作出正确的判断,如果我做出的决定是错误的,就可能做生意失败,由此损失钱财。那我如何来判断你所说法的正确性呢?”

佛陀说:“方利格,判断法的正确与否,就看这个法是不是让人内心、行为、言语都是向善的,修行这些法后内心、行为、言语所导致的结果是不是让大众受益的,是不是利益大众的。修行这些法是不是能够让内心的烦恼和痛苦减轻,甚至于与完全除灭自己的烦恼和痛苦,让内心清净无染。如果是就是正法,不是就是恶法、邪法。”

方利格说:“你说的有点深奥,你能说的简单一点吗?让我容易理解一点。”

佛陀说:“方利格,你做的是药材生意,如果有一个药铺,在做有偿给病人看病开药的同时,也给那些没有钱治病的穷人免费看病和开药,你认为这件事情是好事,还是坏事,如果有药铺的医师这样去做,你认为这个医师的做法正确吗?”

方利格说:“那还用说,免费给穷人看病和开药,本来就是好事情,这个医师的做法非常正确,如果从我商人的角度来说,也是极好的,因为这个药铺如果这样去做,势必会得到很多好口碑,有了这些好口碑还怕没有生意送上门吗。”

佛陀说:“方利格,如来刚才说的就是这个简单的法义,判断法的正确性就看听法后,是不是能够让听法的人向善,去做利益大众的事情,如果是那么就是正法;如果听法后,让听法人去做恶事,去做损害大众利益的事情那就是恶法,那就是邪法,主要看听法人依法而行所导致的结果是什么,如果是让大众获益的那就是正法,如果是损害大众利益的就是邪法、恶法。”

方利格说:“你说的虽然简单,可是要做起来就很难了,毕竟每个人都是有贪心的,有了还想再有,这个贪心是很难降伏的,贪心一生起来,就什么道德、廉耻都不讲了,这也是我做生意这么长时间来,所看见的人生万象,大部分破产的商人都是因为太贪心的缘故才会身败名裂的。”

佛陀说:“方利格,你除了做生意外,最喜欢做事情是什么?”

方利格说:“我最喜欢的事情,就是和朋友到茶坊一边喝茶一边听琴师弹奏美妙的音乐,听他们弹奏音乐,能够让我感到轻松和快乐。”

佛陀说:“方利格,这时的你,还会去想生意上的事情吗?还会去贪求赚更多的钱吗?”

方利格说:“那当然不会,这时的我注意力全部都在美妙的音乐上,那里还会想那么多。”

佛陀问方利格:“方利格,你为什么会在听琴师弹奏美妙的音乐的时候,轻松和快乐呢?”

方利格说:“因为我不用再去想生意上的那些事情,这些事情有的时候压的我喘不过气来。”

佛陀说:“方利格,你生意上的这些事情导致了你内心生出了很多烦恼,你听琴师弹奏美妙音乐的时候,内心不再去想这些事情所以会感觉轻松和快乐,方利格,如来的正法也是用这样的方法,让世人从贪欲心中得到解脱的,首先,如来会为这些贪心重的人说:世间一切的财物都不是你们的,因为你们会死去,你们死去后什么都带不走,你们为这些财物烦恼痛苦有什么意义呢?并告诉这些贪欲心强烈的人说,当你们看见想贪求的财物的时候,就告诉你们自己这些东西都不是自己的,世间一切的事物都是虚妄不实的,你们自己会死去,什么都带不走,只有帮助别人,布施和供养修行人的福德和功德可以在死后带走,这个就是观空的修行。如果这些人还是贪欲无穷,就告诉他们,你们在贪欲心生起的时候,可以注意自己的呼吸,将所有的注意力都关注在自己的一呼、一吸的气上,除了注意自己的呼吸外,不再去想其他的事情,这样之前的贪欲心就会慢慢消失,因为所有的注意力都放在呼吸上的缘故,又或者如来会告诉他们,你们可以在贪欲心生起来的时候,可以双手合掌,口念佛号,将注意力关注在所念的佛号上,这样所生起的贪欲心也能慢慢的消逝。方利格,这就是用正念来取代妄念,内心不再去想这些让人生起贪欲的事物事情,贪欲心就消除了,所谓的正念就是想那些不让自己增加贪欲的念头,不过对于如来来说正念也是烦恼,不过是除贪欲的大烦恼,而得正念的小烦恼,真正证悟解脱果位的人,是不会因为外面事物事情的变化而生起任何喜怒哀乐等等一切的念头的,刚开始修行的人无法做到,如来只好先让他们用正念这个小烦恼去取代他们内心中的妄想心、贪欲心这些大烦恼,当他们用这样的方法修行的时间长了,自然可以水到渠成的不再生起任何喜怒哀乐等等一切的心念,这样喜怒哀乐等等一切的心念不生起,就没有什么烦恼痛苦可言。”

方利格说:“大德,您说的很有道理,大德那我请问您,我听美妙的音乐,不再去想生意上的那些烦扰的事情,是否也是在修行?”

佛陀说:“方利格,世间人的行、住、坐、卧都可以修行,当然你听美妙的音乐,如果能够让你不再生起贪欲心,那也是在修行,如来为什么说行、住、坐、卧都可以修行?方利格,你做任何的行为就将注意力集中在你正在做的行为上,不再去想其他的事情,因为你的注意力全部都集中在这些正在做的行为上,所以不会再生起贪欲之心,这就是修行,比如你吃饭,就关注这个饭好不好吃,这个菜可不可口,不再想其他的事情,虽然你生起了饭好不好吃,菜可不可口的念头这也是烦恼,可是比起你在生意往来中生起的贪欲心的烦恼来说那就是小烦恼了,你用这个注意饭菜可不可口的小烦恼去取代生意往来生出来的大烦恼,还是算是修行,因为烦恼减轻了。同样的,在家就想家里的事情,睡觉的时候就想睡觉的事情,坐下休息就想坐下休息的事情,不再去想其他的事情,也是用小烦恼取代大烦恼,那你做任何的事情都是在修行,都是在减轻自己的烦恼,当你经常的这样去修行,就会明白自己当前所注意和关注的这些日常行为、事务也是烦恼。慢慢的,你虽然在做这些日常行为、事务,却不再生起喜怒哀乐等等一切的心念,连注意关注这些行为、事务的小烦恼也除灭了,也就是你自己的事情你都在做,内心却不会因为这些事情而生起任何喜怒哀乐等等一切的心念,由此烦恼和痛苦也就将没有附着的地方,因为任何喜怒哀乐等等一切的心念没有生起,烦恼和痛苦又有什么念头可以附着呢?这样去修行即可不离开世间一切的事物事情,也能水到渠成的证悟解脱的果位!”

方利格说:“大德,原来是这样,日常所有的行为、事情都可以用来修行,用小烦恼来取代大烦恼,之后再除灭小烦恼,大德这些说法,我是第一次听说,大德我今天听你说法,已经确认,你确实是可以让听过你说法的人获益无穷,我今天就是这样,我明白了原来是可以在日常生活中修行的,感谢您大德,请您让我皈依您,让我成为您的在家修行弟子吧,我愿意按您所说的方法去修行的。”

佛陀点头接受了方利格的皈依,方利格将随身带的药材供养给了佛陀,说到:“大德,我今天来的匆忙,没有带什么好的礼物供养您,这是震旦带来的天山雪莲和灵芝请您收下,我明天将会带上丰厚的礼物来供养您。”

佛陀让阿难尊者收下了方利格供养,方利格顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,之后站起来欢喜的离开了。